Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
Выделить главное
Вкл
Выкл

В середине марта Дональд Трамп несколько огорошил американский истеблишмент очередной президентской инициативой. Он предложил создать новый вид вооруженных сил — космические войска. Что это за идея и как ее понимать — в материале портала iz.ru.

— Космос — это такая же среда для ведения боевых действий, как суша, море и воздух, — пояснил президент, — так что нам, возможно, потребуются космические войска. ВВС у нас уже есть, армия, флот, будут и космические войска.

На данный момент в составе ВВС США есть Космическое командование. К его компетенции относится вся работа с военными спутниками и запусками в интересах Пентагона. Трамп не удосужился пояснить, в чем состоит смысл его предложения и почему действующая схема управления военным космосом его не устраивает.

Давно ли дело было?

В июне 2017 года в недрах законодательной власти США уже крутилась завиральная идея о «космическом корпусе». Республиканец Майк Роджерс, один из представителей от Алабамы, усиленно пытался протащить в решение о военном бюджете на 2018 год строчку о необходимости создания такой структуры внутри ВВС.

Роджерс, председатель подкомитета палаты представителей по стратегическим вооружениям, утверждал, что США должны защищать свои военные программы, реализуемые в космическом пространстве, а ВВС пора бы озаботиться созданием «двухсредных» летательных аппаратов, способных действовать как в атмосфере, так и на орбите. Он указывал на необходимость сохранить превосходство над Китаем и Россией.

Здание Космического командования ВВС США на авиабазе Петерсон

Фото: commons.wikimedia.org

К нему присоединился демократ Джим Купер из Теннесси, старший от своей партии в том же подкомитете, и это позволило им продвигать свою инициативу как «двустороннюю». Купер вдобавок доказывал, что США вообще не в состоянии нормально применять оружие даже на поверхности без «космического эшелона» спутников, а частники наподобие Элона Маска и Джеффа Безоса «делают больше для нашего военного космоса, чем все ВВС вместе взятые».

Военные, мягко сказать, остолбенели от такого. Первыми, естественно, отреагировали в ВВС.

— Пентагон и так переусложнен, — объявила секретарь Минобороны по делам ВВС Хизер Уилсон. — Еще одна структура запутает управление и потребует больше денег. Если у меня будут лишние деньги, я их лучше потрачу на боевые средства, а не на бюрократов.

Дошло до того, что министр обороны Джеймс Мэттис написал в конгресс персональное послание с просьбой исключить всякое упоминание о таких вещах из итоговой версии документа.

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Фото: Global Look Press/Alex Edelman

— Мы так обычно не поступаем, в смысле письма такие не пишем, — пояснил он журналистам в июле 2017-го, — Больше комментировать не хочу. Я им там дал понять, что думаю на этот счет, дальше пусть сами решают, это они у нас — законодательная власть.

В ноябре 2017 года эта поправка была отклонена. Теперь, естественно, незадачливые соавторы приободрились.

— Я горжусь поддержкой со стороны президента Трампа в деле этой важной, исторической идеи о создании самостоятельных космических сил, — прокомментировал прессе происходящее Купер. — Готов работать совместно с его администрацией, чтобы в самое ближайшее время воплотить идею в жизнь.

А можно было?

Милитаризация космоса — тема давняя и болезненная. Ведущие мировые державы неоднократно ограничивали поползновения друг друга к тому, чтобы разместить там оружие. Однако следует отметить, что требования полной демилитаризации космического пространства международные соглашения не содержат.

Действующий с 1967 года Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор о космосе) прямо военного использования не блокирует. Исключается только вывод в космос оружия массового поражения, создание военных баз и инфраструктуры, а также проведение учений и испытаний оружия на небесных телах.

Космические перехватчики программы Brilliant Pebbles (художественное изображение)

Фото: commons.wikimedia.org

Нетрудно видеть, что размещение в космосе оружия как такового договор не запрещает. Такие проекты возникали регулярно. Советские орбитальные станции получали автоматические пушки самообороны — на случай борьбы с «похищениями». Американцы рисовали совершенно умопомрачительные картинки во время программ СОИ: рентгеновские орбитальные лазеры с ядерной накачкой (в этот момет договор 1967 года опасно затрещал) и тысячи мелких космических перехватчиков, которые должны были атаковать стартующие ракеты (Brilliant Pebbles). Говорить о прикладных видах военного космоса типа фото- и радиоразведки или спутников предупреждения о ракетном нападении уже и не приходится.

Предпринимались попытки отделаться и от наиболее опасных «пограничных» систем вооружения. Так, по соглашению ОСВ-2 в 1979 году СССР брался снять с дежурства 18 систем частично-орбитальной бомбардировки — ракетных комплексов Р-36орб, чья ракета 8К69 могла подходить к территории США через Южный полюс. Нетрудно вспомнить, что не так давно Россия заявила о том, что такие же вещи теперь умеет делать ракета комплекса «Сармат». Кстати, договор ОСВ-2 так формально и не был ратифицирован, но по большей части «джентльменски» исполнялся подписантами. Поэтому 8К69 к 1983 году убрали из шахт, хотя к этому времени Москва и Вашингтон уже успели в хлам переругаться из-за Афганистана и «евростратегических» ракет, а «разрядку» сменил новый виток гонки вооружений.

Американский космический самолет Boeing X-37B

Фото: commons.wikimedia.org

Однако на данный момент любая страна может свободно развертывать в космосе обычные вооружения (как противоспутниковые, так и предназначенные для «возвращения с орбиты»). Равно как нет ограничений и на системы «планетарного» базирования, способные атаковать космические аппараты на орбите. Наконец, строго не запрещены даже наземные испытания космических ядерных систем — только косвенно, через систему договоров о ядерных испытаниях, которую никак не введут в действие.

В связи с этим можно вспомнить и замечательный американские космические самолеты X-37B, которые с 2010 года регулярно отправляются на орбиту, где проводят очень много времени. Скажем, предыдущий провел в космосе два года (2015–2017), а нынешний отправился туда в сентябре 2017-го. Состав нагрузки этих аппаратов принципиально не разглашается, официально они используются «для исследований».

«Система» принятия решений

Напоследок оценим самое интересное в этом сюжете — то, как господин президент пояснил свое предложение. Приведем обширную выдержку из прямой речи автора:

«Я как-то раз сказал — а мы делаем огромный объем работы в космосе, — так вот, я сказал: может, нам нужен новый вид вооруженных сил? Мы назвали их «космические войска». Это всё было несерьезно. А потом я говорю: да это ж прекрасная идея, может, нам так и сделать? Возможно, так и будет. И возникнет великая, прорывная вещь».

Хочется спросить: а велась ли какая-либо проработка вопроса перед публичным объявлением? Запрашивал ли президент справки у заинтересованных ведомств? Изучал ли способы применения военных космических средств? Анализировал ли эволюцию системы управления военно-космическим потенциалом США? Интересовался ли перспективами военного использования космического пространства?

Сложившиеся системы управления с устоявшимся консенсусом элит (не важно, демократические или авторитарные, с разными полутонами в виде приставок «псевдо-» и «квази-») чаще всего демонстрируют поведение «политической машины», работающей независимо от личных пристрастий отдельных функционеров. Человек, даже занимающий высший пост в государстве, легко может сказать: на моем месте окажется кто-то другой, но в позиции государства ничего не поменяется.

Трамп демонстрирует совершенно обратное поведение: он регулярно пытается выскочить за флажки, за которые не выскакивает даже Верховный главнокомандующий США, а потом жалуется на «глубинное государство», которое саботирует его самодеятельность.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением