Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смертельный звонок
2018-02-15 10:40:20">
2018-02-15 10:40:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 14 февраля, бывший ученик открыл стрельбу в школе в американском штате Флорида. Полиция штата сообщила о 17 погибших, еще около 14 человек пострадали. Некоторые из них находятся в критическом состоянии. Портал iz.ru собрал всё, что известно о произошедшем на данный момент.

Стрельба с дымовыми шашками

Трагедия произошла в школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд около 15:00 по местному времени (23:00 мск) в среду, 14 февраля. Перед этим в здании школы сработала пожарная сигнализация: как сообщает CBS, стрелявший, бывший ученик этой школы Николас де Джизус Круз, включил ее специально. Он также принес с собой дымовые шашки, чтобы вызвать панику и создать давку.

Как рассказал изданию один из школьников, ранее во вторник в школе действительно проходила противопожарная подготовка, поэтому после того, как сработала сирена, все направились к выходу — и уже по пути услышали выстрелы.

Здание школы Marjory Stoneman Douglas 

Фото: Global Look Press/ZUMA/John Mccall

Жертвами стрельбы стали 17 человек. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил Скотт Израэль, шериф округа Броуард, где располагается учебное заведение. По его данным, 12 из них были убиты в здании школы, еще трое погибли недалеко от школы и двое скончались в больнице.

Ранее сообщалось о 14 пострадавших, известно, что пять из них находятся в критическом состоянии. Среди раненых есть сын заместителя местного шерифа, эту информацию шериф подтвердил журналистам.

Соболезнования родным и близким погибших выразил президент США Дональд Трамп, отметив, что «ни один ребенок и ни один учитель не должны чувствовать себя в опасности в американской школе».

Кто стрелял?

Стрельбу устроил 19-летний Николас де Джизус Круз. Незадолго до этого он был исключен из школы за нарушения дисциплины. По данным Miami Herald, подросток стрелял из полуавтоматической винтовки AR-15, с собой у него было несколько обойм.

Полиция задержала стрелка

Фото: REUTERS/WSVN

После этого он попытался покинуть территорию учебного заведения, но полицейские обнаружили его и взяли под стражу. Полиция уже изучила социальные сети стрелка и нашла там «тревожащее» содержание: Круз регулярно выкладывал фотографии огнестрельного и холодного оружия и позировал с ним.

Как сообщает телекомпания CNN, Круз рос сиротой — 12 лет назад от болезни скончался его отец, а в 2017 году от воспаления легких умерла его приемная мать. Двоюродный брат молодого человека сообщил журналистам, что тот всегда заботился о себе сам.

«Он был готов к этому»

Телеканал Fox утверждает, что ученики школы опасались возможного нападения, один из них даже заявил, что «все предсказывали его». По информации телеканала, Круз был исключен из школы в 2017 году за драку.

Еще один из учеников отметил, что стрелявший хорошо знал план школы, поэтому спланировать нападение для него не составило труда.

«Он бывал с нами во время пожарных тревог, он был готов к этому», — рассказал он журналистам.

Эвакуация пострадавших

Фото: Global Look Press/ZUMA/John Mccall

Еще один учащийся отметил, что Круз часто жаловался на то, что «устал от того, что его все задирают, а учителя ничего не делают».

Учитель математики Джим Гард рассказал Miami Herald, что администрация школы предупреждала учителей о том, что Круз угрожал другим подросткам. В прошлом году администрация в целях безопасности запретила пускать его на территорию учебного заведения с рюкзаком за плечами.

Как отмечает телеканал CNN, подросток приобрел оружие в 2017 году и благополучно прошел все необходимые официальные проверки.

Занятия в школе Marjory Stoneman Douglas, где произошла стрельба, были отменены до конца недели.

Сейчас полиция проводит обыски в доме, где проживал Круз, а также в одном из местных кемпингов. ФБР создало специальный сайт, на который можно загрузить любые фотографии и видео, имеющие отношение к стрельбе. Шериф просит жителей предоставить любую имеющуюся у них информацию.

Полиция выводит людей из школы

Фото: Global Look Press/ZUMA/Mike Stocker

Николас де Джизус Круз в четверг, 15 февраля, должен будет предстать перед судом округа Броуард штата Флорида. В самом штате вплоть до понедельника все флаги будут оставаться приспущенными.