Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Происшествия
Сбившая мать с детьми на тротуаре в Москве заявила, что потеряла сознание
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Спорт
«Зенит» по пенальти обыграл «Спартак» в последнем матче группового этапа Кубка России
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

«Действия МОКа в отношении России — чистая политика»

Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин — о секретах подготовки к турниру претендентов, неудачном сезоне, поддержке Владимира Путина и скандале вокруг олимпийского движения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три российских гроссмейстера — Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук — добились права сыграть в турнире претендентов, который пройдет в Берлине с 10 по 28 марта 2018 года. Призовой фонд соревнований составит €420 тыс. Победитель станет соперником норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону.

Сергей Карякин попал на турнир как участник предыдущего матча на первенство мира. Сейчас 28-летний гроссмейстер имеет наименьший рейтинг среди претендентов. При этом на турнире претендентов-2016 в Москве он был седьмым по этому показателю, что не помешало ему одержать итоговую победу. Как заявил в интервью «Известиям» шахматист, на успех он рассчитывает и в 2018 году.

— До турнира претендентов чуть больше месяца. На какой стадии ваша подготовка? 

— Я провожу трехнедельный сбор со своей командой в Шотландии. Тут отличные условия, в том числе климатические. К тому же здесь ничего не отвлекает меня от работы. По приезде в Москву у меня еще останется время на психологическую подготовку и приведение себя в необходимую физическую форму. Кстати, в последнем мне поможет мой полный тезка — пятиборец Сергей Карякин (самый молодой в истории чемпион мира по пятиборью. — «Известия»), с которым меня познакомил мой менеджер Кирилл Зангалис. Сергей получил травму, и это позволило ему найти время в своем графике, чтобы помочь мне подготовиться к матчам в Берлине. 

Отдельное спасибо хотел бы сказать вице-президенту Федерации шахмат России (ФШР) Андрею Гурьеву — вложенные им средства очень помогли при подготовке к турниру претендентов. На них был куплен мощный компьютер и сформирован тренерский штаб, куда добавилась пара сильных гроссмейстеров, имена которых я называть не могу.

— Перед матчем с Магнусом Карлсеном вам помогала экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. В этот раз решили не прибегать к ее услугам?

— Анна дала мне несколько уроков игры в теннис, но я бы не назвал это полноценным тренировочным сбором. Это была скорее PR-история, хотя кое в чем она мне действительно помогла. В этот раз я сосредоточусь на подготовке под руководством Сергея Карякина. Он суперпрофи и знает все тонкости правильного питания и распределения физической нагрузки.

— Многие называют нынешний состав турнира претендентов сильнейшим в истории. Согласны с этим мнением? 

— Турнир претендентов — самый важный турнир, в котором мне приходилось принимать участие. Все прекрасно понимают, что из-за критериев отбора туда попадают только избранные. Возможно, не хватает Максима Вашье-Лаграва, который фантастически проводит последние два года. Ему чуть-чуть не хватило удачи, чтобы отобраться на турнир претендентов. В конце 2017 года Виши Ананд показал, что он находится в отличной форме, выиграв чемпионат мира по рапиду и заняв третье место на чемпионате мира по блицу. Не отобрался на турнир претендентов и Хикару Накамура, имеющий высокий рейтинг. По этому показателю я, возможно, порчу общую картину (Карякин занимает 13-е место в рейтинге ФИДЕ. — «Известия»), но сейчас рейтинг не главное. Это очередной представительный турнир, выиграть который может любой из восьми участников. Шансы и стартовые позиции у всех гроссмейстеров равны. 

— При этом 2017 год сложился для вас не очень удачно…

— Это так. Я бы оценил свой 2017 год в шахматной классике как очень плохой. Но серебро на чемпионате мира по блицу придало мне оптимизма. Более того — здорово, что сейчас меня считают аутсайдером. Я спокойно реагирую на волну критики. Мол, Карякин занимается пиаром, политикой и чем угодно, но только не шахматами. Игра всё покажет. У меня колоссальный опыт участия в турнире претендентов. В Ханты-Мансийске и Москве также мало кто верил в меня, но в 2013 году я занял второе место и был единственным гроссмейстером, способным догнать Виши Ананда. А в 2016-м одержал победу. Теперь я целенаправленно готовлюсь к Берлину. 

— Вы дружите с другими российскими участниками турнира претендентов — Александром Грищуком и Владимиром Крамником? Что скажете о сильных сторонах этих гроссмейстеров?

— Не сказал бы, что мы тесно общаемся. У топовых шахматистов не бывает дружбы, слишком индивидуальный у нас вид спорта. Могу сказать так: у нас прекрасные отношения  с Сашей и Владимиром, но за доской мы принципиальные соперники. Если говорить про их уровень, то они не нуждаются в представлении. Владимир Крамник — 14-й чемпион мира, Александр Грищук — трехкратный чемпион мира по блицу. Это элита мировых шахмат. Грищук немного затаился, особо нигде не играл в последнее время. Крамник же показал, что находится в великолепной форме, заняв третье место на представительном турнире в Вейк-ан-Зее.

— В ноябре 2017 года после окончания командного чемпионата Европы, где сборная России стала второй, вы вступили в перепалку с Яном Непомнящим в Twitter. Конфликт улажен?

— Да, мы сразу же помирились. Классно, что об этом написали практически все СМИ и тема долго обсуждалась. Это лишний раз доказывает, что публике гораздо интереснее околоспортивные новости, чем, например, новинка в испанской партии. Мы с Яном немного повеселились, «пошоуменили». Может, серьезные люди это осудят, но, на мой взгляд, для популяризации шахмат это вполне нормальный ход. Мы извинились друг перед другом за грубость и пожали руки при встрече. 

— Президента Федерации шахмат России (ФШР) Андрея Филатова переизбрали на второй срок. Вы довольны таким развитием событий? 

— Андрей Васильевич очень помог мне при подготовке к матчу с Карлсеном. Но я публично поддерживал его на выборах не только из-за этого. Он вкладывает душу в шахматы. При нем шахматные турниры прошли в Третьяковской галерее, Русском музее, Лувре… Суперфиналы чемпионата России, которые всегда проводились в Москве, выехали в регионы: Чита, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород. «Белая ладья» стала фантастическим турниром для детей. В моем детстве представить организацию юношеских соревнований такого уровня было невозможно. В сочинском центре «Сириус», где обучают одаренных детей, открылось шахматное направление… Это только часть проектов, которые были реализованы за четыре года. Так что Филатов на своем месте и впереди у российских шахмат светлое будущее.

— При этом ФШР поддержала сразу двух кандидатов на пост президента ФИДЕ — Кирсана Илюмжинова и Анатолия Карпова. На чьей вы стороне?

— С Анатолием Карповым у меня великолепные отношения. В 2010 году я поддерживал его на выборах президента ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов очень многое сделал для развития шахмат во всем мире. Я с большим уважением отношусь к этим кандидатам, но пока не готов делать выбор. Хочется увидеть их программы, команду, с которой они пойдут на предстоящие выборы. 

— Гроссмейстер Владимир Федосеев в интервью «Известиям» отметил, что круговая система турниров в элитных шахматах — пережиток прошлого. По его мнению, надо вернуться к нокаут-системе, чтобы поднять зрелищность элитных шахмат. Согласны? 

— Раньше все ругали «нокаут». Сегодня появилось много критиков у круговой системы. Будь моя воля, я бы играл только в блиц. Но это неправильные рассуждения. Все форматы шахматных турниров по-своему интересны. Поэтому их микс — идеальный вариант для развития шахмат. 

— Вы стали доверенным лицом Владимира Путина. Согласно закону, одной из ключевых функций доверенных лиц является участие в публичных мероприятиях в поддержку кандидата и ведение агитации. Будет ли у вас на это время, учитывая плотный график при подготовке к турниру претендентов?

— Во-первых, у меня есть социальные сети. Во-вторых, у меня иногда бывают и выходные. В-третьих, некоторые действия не мешают подготовке. Поэтому я буду делать всё, что в моих силах, так как никогда не скрывал своей полной поддержки Владимира Путина.

— Как вы относитесь к отказу МОКа приглашать на игры в Корее российских спортсменов, которые никогда не были уличены в употреблении запрещенных препаратов?

— Не хочется влезать в подробности этой истории, но все прекрасно понимают, что действия МОКа — это чистая политика. У них нет доказательств применения запрещенных препаратов нашими спортсменами. А тот факт, что оправданных в CAS атлетов в итоге не допустили к Играм-2018, — вообще форменное безобразие. Я познакомился с Легковым и Третьяковым и боюсь даже представить те чувства, которые они испытывают. Сначала дали золото, потом отобрали, затем оправдали, но в итоге не пустили на Игры всей твоей жизни. Это просто вопиющая ситуация. Надо бороться, доказывать свою правоту и ни в коем случае не сдаваться в этой ситуации. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир