Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране — массовые акции протеста. Они начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, втором по величине городе страны, и вскоре перекинулись на крупные города с развитой инфраструктурой — Тегеран, Решт, Шираз, Исфахан, Керманшах, Захедан и другие. Однако до сих пор достоверно неизвестно, кто именно стоит за беспорядками, чего хотят протестующие и насколько велик риск падения режима в Тегеране. Ответ на эти вопросы искал iz.ru.

Из-за чего взбунтовались иранцы

Поводом для протестов стал рост цен на продукты питания. Больше всего подорожали куриные яйца — почти на 50%. Власти объясняют это эпидемией птичьего гриппа и ростом цен на корма, но протестующих эти оправдания не устраивают. Они указывают, что за несколько месяцев до того столь же резко подорожали лук и томаты, которые птичьим гриппом не болеют. Следовательно, что-то не так в самой экономической системе Исламской Республики.

С чего всё началось

Первую демонстрацию в Мешхеде организовал Ахмад Аламольхода — влиятельный богослов и член Совета экспертов, который избирает высшего руководителя Ирана — рахбара. Аламольхода известен как верный сторонник рахбара Али Хаменеи, жесткий консерватор и непримиримый противник относительно либерального курса нынешнего президента страны Хасана Роухани. Вместе с ним действовал его зять Ибрагим Раиси — бывший генпрокурор и кандидат в президенты, набравший на выборах весной 2017 года 38,3% голосов и проигравший Роухани. Совместно они устроили массовую акцию протеста против повышения цен на яйца. После того, как протесты перекинулись на другие города, Аламольхода призвал население к спокойствию и извинился за произошедшее, но было уже поздно.

Уличные протесты в Тегеране

Фото: Global Look Press

Изначально акции проходили мирно: иранские власти заявили, что уважают свободу слова и собраний. Однако вскоре начались вооруженные нападения на полицейские участки и военные базы. Силовики применили оружие в ответ. На данный момент известно о 22 погибших, четверо из которых — сотрудники сил правопорядка, сотнях раненых и около 1000 задержанных.

Чего требуют протестующие

Лозунги недовольных на удивление разнообразны и часто противоречат друг другу. Консерваторы несут плакаты «Смерть Роухани», требуя ухода в отставку нынешнего президента, ужесточения режима и борьбы со спекулянтами. «Смерть Хаменеи» — это лозунг либеральных кругов, недовольных, наоборот, излишне консервативной политикой рахбара. Как указывает Би-би-си, у столичной университетской молодежи в ходу лозунг «Реформаторы и консерваторы, игра окончена»: студенты недовольны всеми политическими силами вообще и хотят кардинальных перемен. Подняли голову и монархисты, которые выходят на демонстрации с портретами шаха Резы Пехлеви, свергнутого в результате революции 1979 года. Но большинство протестующих в принципе воздерживаются от политических лозунгов, требуя от властей покончить с коррупцией и поумерить внешнеполитическую активность. По их мнению, Тегеран тратит на поддержку дружественных режимов за рубежом слишком много денег, которые лучше влить в отечественную экономику.

Президент Ирана Хасан Роухани

Фото: Global Look Press/Amir Narimani

В отличие от предыдущих массовых акций в 2009 году, на этот раз в рядах протестующих сравнительно мало представителей среднего класса и интеллигенции. В основном недовольство властью выказывает городская беднота, по которой больно ударил рост цен на продукты питания. Более того, многие представители реформаторов осудили нынешние акции: один из них даже презрительно назвал протестующих «толпой картофележоров».

Кто стоит за протестами

Версий множество. По одной из них, беспорядки организованы и направляются консерваторами, желающими подорвать позиции либерального президента Роухани. По другой — реформистами, пытающимися нанести удар по рахбару Али Хаменеи. По третьей — они инспирированы зарубежными силами (Израилем, США, арабскими монархиями залива), заинтересованными в дестабилизации обстановки в исламской республике: это вынудит Тегеран переключиться на внутриэкономические вопросы и отказаться от активной внешней политики в регионе. Аятолла Али Хаменеи уже заявил, что в протестах явственно виден зарубежный след.

Как отреагировали зарубежные страны

Мир реагирует на происходящее в Иране довольно сдержанно: мало кто понимает, что там на самом деле происходит, но все осознают, что дестабилизация обстановки в стране, вплотную подошедшей к созданию ядерного оружия, способна привести к самым непредсказуемым последствиям как для Ближнего Востока, так и для мира в целом.

Сотрудники полиции во время уличных протестов в Тегеране

Фото: Global Look Press

Евросоюз тянул с заявлением целую неделю. В итоговом документе, выпущенном верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, содержится сожаление по поводу многочисленных жертв и призывы уважать свободу мирных собраний и слова. При этом прямого осуждения тегеранского режима в тексте нет, зато есть просьба ко всем сторонам воздерживаться от насилия. С аналогичными заявлениями выступили главы МИДов Великобритании и Германии.

Президент США Дональд Трамп, наоборот, поддержал протестующих. «Народ Ирана наконец-то выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима, — написал он в своем микроблоге. — Все деньги, которые президент Обама так глупо перечислял этому режиму, либо пошли на поддержку терроризма, либо осели в карманах иранских чиновников». Его поддержал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, пожелавший «иранскому народу успеха в его благородной борьбе за свободу» и предрекший падение режима аятолл.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи

Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz

Россия, в свою очередь, призвала Вашингтон не лезть в политику суверенного государства. 

— Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран, — заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. — Происходящее там — это внутреннее дело, которое привлекает внимание международного сообщества, но, несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем.

Москву поддержали Париж и Берлин: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия выступает категорически против вмешательства внешних сил во внутренний конфликт, а президент Франции Эммануэль Макрон осудил «тон комментариев, исходящих из США, Израиля и Саудовской Аравии и могущих привести к войне»

Китай ограничился кратким заявлением. Пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан объявил: «КНР надеется, что Иран сумеет сохранить стабильность и продолжит движение по пути развития».

Что будет дальше

Предсказать дальнейшее развитие событий сложно. Судя по последним данным, иранские власти перешли в контрнаступление, организовав массовые акции в поддержку рахбара. На улицы городов вышли десятки тысяч человек с портретами Али Хаменеи. Лоялисты требуют сурово наказать протестующих и «обрубить США, Великобритании и Израилю руки, которыми те управляют своими марионетками». В провинции Хамадан, Исфахан и Лурестан, на которые приходится наибольшее число погибших в результате протестов, переброшены дополнительные силы Корпуса стражей исламской революции. На данный момент ситуация в стране в целом находится под контролем властей.

 

Прямой эфир