Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

Люкс с видом на Землю

Россия создает для МКС туристический модуль
0
Фото: Getty Images/Barcroft
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международную космическую станцию (МКС) превратят в отель на орбите. Оператор российского сегмента станции — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» создает для этого специальный туристический модуль. По ее расчетам, при полетах шести туристов в год такой отсек окупит себя за семь лет. Модуль будет оснащен VIP-удобствами: шесть спален, два санузла и огромные иллюминаторы, позволяющие насладиться видом на Землю. За основу отсека планируется взять изготавливаемый сейчас для МКС научно-энергетический модуль (НЭМ). Эксперты считают, что проект сможет привлечь туристов, но только в случае продления эксплуатации МКС после 2024 года.

— Это модуль повышенной комфортности на 4–6 человек с отдельными каютами, двумя туалетами, большими, крупнее чем прежде, иллюминаторами, другими комфортными условиями пребывания в космосе, — рассказал «Известиям» генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

Отсек может стать VIP-версией изготавливаемого сейчас по заказу «Роскосмоса» НЭМа. Новый его вариант обойдется дешевле. Это связано с тем, что для НЭМа уже проведены опытно-конструкторские работы, освоены новые технологии производства. На изготовление туристического модуля с нуля потребовалось бы около двух лет. В РКК «Энергия» отсек получил неофициальное рабочее название НЭМ-2.

Стоимость изготовления туристического отсека не раскрывается. Федеральная космическая программа предусматривает в 2016–2019 годах потратить 12 млрд рублей на создание трех новых российских государственных модулей для МКС. При этом основные затраты на их разработку произведены еще в рамках предыдущей программы. Только на запуск НЭМа на орбиту, согласно сайту госзакупок, требуется 4 млрд рублей.

Для финансирования изготовления модуля предполагается привлечь одного или нескольких инвесторов. В РКК «Энергия» подготовлен бизнес-план, согласно которому срок окупаемости проекта при 5–6 туристах в год составит семь лет. Гостей предлагается возить на орбиту на 1–2 недели. Их будут оставлять на МКС вместе с членами экипажа станции в ходе регулярных рейсов космических кораблей «Союз». Сейчас ежегодно проводится по четыре таких рейса.

Предложения об инвестировании в создание модуля направлены ряду российских и зарубежных компаний, в частности в «S7 Космические транспортные системы» (дочерняя структура группы компаний S7). Там подтвердили «Известиям», что предложение получено и находится на рассмотрении.

Как ранее сообщали «Известия», S7 и госкорпорация «Роскосмос» договорились вместе построить на орбите Земли многофункциональный комплекс для сборки и заправки космических аппаратов, отправки их на другие околоземные орбиты, а также для полетов к Луне и Марсу.

Важным для проекта туристического модуля является решение о продлении или завершении работы МКС после 2024 года. В РКК «Энергия» рассчитывают, что с низкой околоземной орбиты Россия не уйдет и станция или ее российский сегмент продолжит существование и после этого срока.

Член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин считает, что специализированный туристический модуль может стать коммерчески успешным только в случае продления эксплуатации МКС.

— Делать такой модуль на четыре года — бессмысленно: он себя не окупит, — рассказал «Известиям» Андрей Ионин. — Здесь важно принятие решения о продлении работы станции государствами — участниками проекта или реализации идеи S7 о создании орбитального космодрома. В таком случае модуль будет востребован. И не только для туристических задач, но и для научных экспериментов.

Всего с 2001 по 2009 год на МКС побывали семь космических туристов. Один из них — американский миллионер Чарльз Симони — даже дважды. На орбиту они летали на российских кораблях «Союз».

Справка «Известий»

Проект создания собственной туристической станции рассматривается и в США. Компания Bigelow Aerospace еще в начале века заявляла о своем желании построить отель на орбите.

 

В рамках этого проекта она испытала в космосе два надувных модуля. Третий образец (модуль BEAM — Bigelow Expandable Activity Module) сейчас пристыкован к американскому сегменту МКС и проходит испытания.

 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир