Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» выдал первую лицензию на суборбитальный туризм

Первый российский оператор космического туризма — компания «КосмоКурс» получила разрешение на эту деятельность
0
Фото: Роскосмос/roscosmos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «КосмоКурс», которая занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос, получила лицензию на осуществление космической деятельности в Российской Федерации.

«Лицензия позволяет компании «КосмоКурс» вести деятельность по созданию многоразового суборбитального космического комплекса. При этом в данном проекте за «КосмоКурс» закреплена роль головного разработчика комплекса, а также входящих в его состав ракеты‑носителя и космического аппарата», — рассказал «Известиям» генеральный директор компании Павел Пушкин.

Многоразовый суборбитальный космический комплекс будет состоять из ракеты-носителя и космического аппарата. Объем корабля позволит разместить внутри шесть туристов и одного пилота-инструктора. Первый полет намечен на 2021–2022 годы. Билет, как ожидается, будет стоить $200-–250 тыс. За эту сумму туристы совершат 15-минутный полет на высоту 180–220 км, проведя в невесомости 5–6 минут. Компания ожидает потока туристов примерно на уровне 700 человек в год.

В качестве стартовой площадки рассматривается космодром Байконур.

В США суборбитальный туризм развивают компании Blue Origin и Virgin Galactic.

Прямой эфир