Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регулярно обследоваться — значит предотвратить

Что нужно знать о ранней диагностике рака молочной железы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак молочной железы является самой распространенной причиной смертности от онкологических заболеваний. В то же время именно этот вид рака излечивается лучше всего: если заболевание диагностировано на ранней стадии, в 94%* случаев наступает полное выздоровление. Однако, как показывает глобальное исследование Philips «Индекс здоровья будущего», многие граждане России недооценивают значение профилактических мер, пока не столкнутся с конкретным заболеванием. Решение этой проблемы должно стать основным направлением деятельности медицинского сообщества в ближайшие годы.

Рак груди — это не приговор

Сегодня в мире практически не осталось семьи, для которой бы не имело значения слово «рак». Для многих из нас с этим заболеванием связано свое страшное воспоминание, своя боль от потери родственника или друга. И трудно представить, что случаи полного излечения случаются гораздо чаще, чем принято считать.

По последним данным, на сегодняшний день 60%* случаев рака груди завершаются полным выздоровлением. Это уже немало, однако данный показатель был бы еще более высоким, если бы заболевание диагностировалось на ранней стадии — в этом случае своевременная постановка диагноза привела бы к полному выздоровлению в 94%* случаев. А это значит, что почти все женщины, которые перенесли это заболевание, могли бы жить абсолютно нормальной жизнью, растить детей, строить карьеру, путешествовать и планировать свое будущее на много лет вперед.

Залогом положительного развития событий является только одно: своевременное прохождение профилактических обследований. Женщинам в возрасте от 20 до 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез раз в год. Женщинам старше 40 рекомендуется раз в год проходить маммографию.

В России к профилактике относятся легкомысленно

В 2017 году Россия впервые присоединилась к исследованию «Индекс здоровья будущего», которое проводится компанией Philips в 19 странах мира. Результаты опроса показали, что многие граждане РФ недооценивают значение профилактики и не обращают внимания на ухудшение своего самочувствия, пока не столкнутся с конкретным заболеванием.

— Я всегда говорю пациенткам: ни хирург, ни онколог не может полагаться на данные пальпации, опухоль на ранней стадии не прощупывается. Необходимо регулярно проходить диагностические обследования на специальном оборудовании, — говорит Надежда Рожкова, д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации маммологов. — Фактор времени очень важен, здесь нельзя запускать и ждать. Лечение запущенного рака молочной железы не только сложнее, но и в несколько раз дороже, чем борьба с болезнью на начальных стадиях.

60%* рядовых граждан страны считают, что медицинскому сообществу России необходимо сосредоточиться на лечении уже существующих болезней. Работники здравоохранения, напротив, уверены в том, что основное внимание должно уделяться именно превентивным мерам (62%*) — регулярной диагностике самых распространенных заболеваний. Эти и другие данные «Индекса здоровья будущего» представлены на официальном сайте проекта.

#ЯПРОШЛА: ежегодная социальная инициатива против рака груди

Внимание российских женщин к необходимости регулярной профилактики рака молочной железы вот уже семь лет привлекает компания Philips — один из мировых лидеров в сфере производства медицинского диагностического оборудования.

Совместно с благотворительной программой «Женское здоровье» Philips вдохновляет жительниц России на заботу о своем здоровье и диагностику рака груди на регулярной основе.

Важным этапом реализации данной инициативы стал выход документального фильма Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о важности ранней диагностики рака груди в октябре 2017 года. Цель фильма — помочь женщинам осознать степень важности профилактической диагностики молочных желез на примере реальных историй женщин.

— Рак, как мировая война, в наше время касается каждого. Нет на свете семьи, где сегодня не слышали о раке, где бы он не сделал больно. Это имеет отношение к каждому из нас — тем, кто делал этот фильм, и тем, кто его посмотрит. Для этого фильма я встретилась с несколькими женщинами, которые преодолели страх перед обследованием, и с теми, кто, вовремя обнаружив страшный недуг, сумел его победить. Этим они подают пример самодисциплины, стойкости, настоящего мужества, — говорит Катерина Гордеева, соавтор фильма «#ЯПРОШЛА».

Новый фильм Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой доступен на YouTube и на странице социальной кампании #ЯПРОШЛА на сайте Philips.

ООО «Филипс»

ОГРН 1027700044074

Юридический адрес: 123022, Россия, г. Москва, ул. Сергея Макеева, 13.

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

*Отчет Future Health Index (Индекс здоровья будущего)

**Возрастное ограничение 16+

Прямой эфир