Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи восстановили хронологию событий в день смерти Марьянова

0
Фото: Global Look Prees/Valery Lukyanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерти актера Дмитрия Марьянова можно было избежать, если бы в нелегальном реабилитационном центре, где он лечился от алкоголизма, присутствовал дипломированный врач. К такому выводу пришли сотрудники уголовного розыска и Следственного комитета России, восстановившие ход событий в день кончины артиста, сообщает 20 октября РЕН ТВ.

По информации телеканала, из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что Марьянов умер в результате остановки сердца, которую вызвала тромбоэмболия легочной артерии. При этом признаки заболевания начали проявляться у актера с самого утра. Свидетели утверждают, что после пробуждения он жаловался на сильную боль в районе левой лопатки. Кроме того, у артиста был учащенный пульс, обильное потоотделение, наблюдалась легкая отдышка, а артериальное давление постепенно снижалось.

Как отмечает РЕН ТВ, квалифицированный врач незамедлительно поставил бы диагноз, однако сотрудники центра вместо этого посчитали, что состояние Марьянова «вызвано алкогольным психозом».

«Марьянов действительно вел себя неадекватно. Он требовал спиртного, пытался покинуть территорию центра, но его заперли. После чего актер стал звонить друзьям и требовать привезти ему коньяк. Персонал центра осознал, что происходит что-то серьезное, только к вечеру, когда состояние актера приблизилось к критическому», — говорится в сообщении телеканала.

В результате персонал реабилитационного центра вызвал актеру «скорую» только в 19:03 мск, потеряв не менее 10 часов. Отмечается, что помочь пациенту в этой ситуации могла только экстренная операция, которая также не была проведена.

Дмитрий Марьянов умер 15 октября. Изначально сообщалось, что он почувствовал себя плохо во время совместного отдыха с друзьями, но позднее выяснилось, что актер находился в подмосковном реабилитационном центре, работавшем без лицензии. Кроме того, было установлено, что врачи «скорой» не прибыли вовремя к нему на вызов. По данному факту была организована проверка.

Комментируя смерть Марьянова порталу iz.ru, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ Лео Бокерия заявил, что для спасения артиста большое значение имел временной фактор. 

«Это очень сложный момент, потому что если массивная тромбоэмболия легочной артерии, то здесь для спасения только фактор времени. Он должен попасть в очень специализированный стационар, чтобы быстро поставить диагноз, взять операционную и так далее. Боли в спине и ногах могли быть совсем не связаны с этим», — отмечал врач. 

Прямой эфир