Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кирилл Рассказов: «Надеюсь привыкнуть к часовому поясу в Хабаровске»

Новичок «Амура» — о победе над «Динамо», уходе из нижегородского «Торпедо», работе с главным тренером волжан Петерисом Скудрой и реакции команды на смену губернатора региона
0
Фото: Getty Images/Richard Wolowicz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сезон КХЛ начался для хабаровского «Амура» с изнурительной восьмиматчевой выездной серии. Вопреки прогнозам скептиков подопечные Андрея Мартемьянова смогли привезти домой неплохой результат в десять очков, одержав победы над признанными фаворитами Восточной конференции — уфимским «Салаватом Юлаевым» (5:4) и магнитогорским «Металлургом» (3:2). Домашняя серия на специально укороченной к этому сезону площадке должна была дать дальневосточной команде возможность вступить в борьбу за место в плей-офф. Однако «Амур» неожиданно потерпел поражение во всех четырех встречах, а затем еще трижды уступил на выезде.

Прервать безвыигрышную серию хабаровчанам удалось в пятницу — в матче с московским «Динамо» (3:2). После двух периодов «Амур» уступал со счетом 0:1, но в заключительном отрезке игры хоккеисты гостей смогли забросить три шайбы и одержать долгожданную победу. Третий гол в ворота москвичей забил новичок команды Кирилл Рассказов, сутками ранее перешедший в «Амур» из нижегородского «Торпедо». В интервью «Известиям» 25-летний нападающий рассказал о своем дебюте за хабаровчан и расставании с бывшим клубом.

— Довольны дебютным выступлением за «Амур»?

— Своей игрой — не очень. Половину матча я не совсем понимал, что нужно делать. Уже потом партнеры по команде направили в нужное русло. И в конце игры я немного «отжег»: забросил шайбу, а потом получил удаление. И еще на последних секундах встречи мы неожиданно остались в меньшинстве, что позволило «Динамо» прижать нас к воротам, но в итоге выстояли. Рад, что команда выиграла после серии поражений. Посмотрим, как пойдет дело после приезда в Хабаровск.

— За что вас удалили с поля в конце игры?

— Я хотел выбить шайбу, а попал в ногу. Всё просто.

— Какой момент стал переломным в третьем периоде матча?

— Мы очень терпеливо играли, старались выполнять тренерскую установку. План на игру был перетерпеть. Мы это и делали, за что нас Бог и наградил. Немного подкорректировали игру, стали больше бросать по воротам «Динамо», перестали устраивать «академию» с излишним контролем шайбы. Это и принесло результат.

— Сколько времени вы провели в «Амуре» до матча с «Динамо»? Успели почувствовать разницу с «Торпедо»?

— Сутки. Атмосфера и тренировки немного отличаются, но у каждой команды и тренерского штаба всё индивидуально. Так что буду привыкать к новым требованиям.

— Вы были игроком «Торпедо», когда пришла новость об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В коллективе не было паники в связи с этим?

— Не могу назвать это паникой. Но в любом коллективе обсуждают подобные новости. Ясно, что бывший нижегородский губернатор очень любит хоккей, болеет за него и очень помогал «Торпедо». Естественно, в команде задавались вопросом, что ждет клуб, каким будет его будущее. Но в целом обстановка была рабочей.

— Как прошло ваше расставание с «Торпедо»?

— Мы собирались на выездной матч. Провели тренировку в Нижнем, погрузили сумки в автобус. Ко мне подошел массажист команды и сказал, что мне сумку придется оставить. Я сразу понял, что произошло. Через несколько минут Петерис Скудра (главный тренер нижегородского «Торпедо». — «Известия») вызвал меня в тренерскую комнату, где уже находился весь штаб. Я поблагодарил всех за год совместной работы, за шанс поиграть в команде, всегда борющейся за место в плей-офф, причем не только в первом раунде. Я очень много приобрел в «Торпедо». Но теперь надо развиваться дальше.

— Что сказал вам на прощание Петерис Скудра?

— Просто пожелал удачи. Мне было приятно работать под его руководством. Многие хоккеисты «Торпедо» играли на высоком уровне — опыт выступлений с ними мне очень дорог. У этой команды очень интересный силовой стиль игры, я никогда не сталкивался с таким. Более-менее научился в него играть, понял некоторые азы — возможно, это пригодится мне в будущем.

— В «Торпедо» при Петерисе Скудре наблюдается текучка кадров. Говорят, что он не прощает малейших ошибок и расстается с хоккеистами при первой же неудаче.

— Это не совсем так. Да, у него такая философия — менять игрока, если он не подходит команде. Петерис всегда делает всё для команды, старается найти лучшие связи и взаимодействия игроков. Насколько я знаю, он прикладывает все усилия, чтобы «Торпедо» прогрессировало и дальше.

— «Амур» в этом сезоне укоротил свою площадку в Хабаровске до канадских размеров — вы играли на похожей, когда с «Югрой» и «Торпедо» ездили во Владивосток к «Адмиралу». Ее отличия от «европейских» коробок действительно настолько велики?

— Основное отличие от Хабаровска и Владивостока — это часовые пояса, разница во времени, время перелетов. Сейчас я по другую сторону. Надеюсь, я привыкну к хабаровскому времени, и мы сможем использовать эти особенности в свою пользу. Переход в «Амур» произошел очень быстро. Я за сутки собрал все свои вещи в Нижнем Новгороде, перевез практически всю квартиру в Москву, где присоединился к «Амуру» перед игрой с «Динамо». А теперь надо всё это везти в Хабаровск (смеется).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир