Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийский сезон КХЛ

ЦСКА и СКА откроют юбилейный десятый сезон Континентальной хоккейной лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник стартует очередной сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Первая встреча розыгрыша регулярного чемпионата, именуемая Кубком Открытия, пройдет в Санкт-Петербурге, где хозяин ледового дворца «Юбилейный» СКА на правах действующего обладателя Кубка Гагарина примет московский ЦСКА, являющийся победителем трех последних Кубков континента. 22 и 23 августа хоккейный сезон начнут и остальные команды.

По мнению экспертов, именно армейские коллективы являются фаворитами предстоящего сезона ввиду наибольших бюджетов в лиге и лучшего подбора хоккеистов.

— По той трансферной кампании, которую провели оба клуба — особенно ЦСКА, — можно сказать, что они станут лидерами предстоящего сезона, — заявил «Известиям» экс-вратарь московских армейцев и сборной СССР Александр Пашков. — Составить им конкуренцию может разве что «Ак Барс» ввиду ровного состава, подходящего под систему игры их главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Остальные команды пока не производят впечатление способных побороться за титул.

В минувшее лето у СКА распалось главное звено, принесшее клубу два первых в его истории Кубка Гагарина (2015, 2017). Первый из этих титулов Вадим Шипачев и Евгений Дадонов выиграли, выступая в тройке с Артемием Панариным, второй — с Никитой Гусевым. Однако в мае 2017-го было объявлено, что 30-летний Шипачев подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вегас». А уже в июле во «Флориду Пантерс» уехал Дадонов. Из приобретений СКА стоит отметить перешедшего из «Локомотива» Владислава Гаврикова и нападающего НХЛ Сергея Калинина.

В свою очередь ЦСКА провел довольно агрессивную селекционную кампанию, приобретя с десяток высококлассных новичков. В первую очередь речь идет о молодом форварде сборной России Кирилле Капризове из «Салавата Юлаева», правом нападающем Антоне Бурдасове из «Авангарда» и трио нападающих из «Сибири» — Сергее Шумакове, Максиме Шалунове и Константине Окулове. Также из НХЛ в команду приехали форвард Роман Любимов и защитник Никита Нестеров. Новым главным тренером команды стал Игорь Никитин, в предыдущие три сезона являвшийся ближайшим помощником своего предшественника Дмитрия Квартальнова.

— СКА понес ощутимую потерю в лице Шипачева и Дадонова, но обойма игроков у них настолько широкая и изобилующая хоккеистами экстракласса, что Олег Знарок придумает и наиграет новые звенья, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Сложнее с ЦСКА — такое внушительное усиление может заставить игроков долго притираться друг к другу. Пока получается сборная солянка, и Никитину понадобится время, чтобы привести ее к общему знаменателю. При этом неясно, какой хоккей он будет ставить команде. Вряд ли Никитин станет продолжать линию Квартальнова на агрессивный силовой хоккей. Игорь уже работал главным тренером в «Авангарде», и тогда игра у него была более комбинационная.

«Ак Барс» в межсезонье усилился форвардом Антоном Ландером, а в защиту после 17 лет, проведенных в НХЛ, пришел легендарный Андрей Марков. Омрачила предсезонку казанцам допинговая дисквалификация форварда Даниса Зарипова — одного из лидеров клуба времен побед в Кубке Гагарина 2009 и 2010 годов, вернувшегося в Татарстан после четырех лет успешной игры за магнитогорский «Металлург».

— Такая неприятность легко не забудется, она постоянно будет о себе напоминать, накладывая негативный отпечаток на эмоции игроков и отчасти тренеров, — отметил Александр Пашков. — Не думаю, что это окажет существенное влияние на спортивную составляющую и качество игры «Ак Барса». Что касается Маркова, то он выжал из себя всё в НХЛ. Если что-то осталось, он это покажет. Обычно год-полтора эти игроки держатся в КХЛ на хорошем уровне, а потом «съезжают». Но Марков — стабильный хоккеист и может стать исключением, если захочет.

Одним из скрытых фаворитов Восточной конференции считается омский «Авангард». Команду возглавил белорусский специалист Андрей Скабелка, отметившийся тремя успешными сезонами в качестве главного тренера новосибирской «Сибири», ставшей обладательницей бронзовых медалей чемпионата России и вышедшей в финал конференции Кубка Гагарина 2015 года. Кроме того, одну из наиболее активных трансферных кампаний провел уфимский «Салават Юлаев», чей генеральный менеджер Леонид Вайсфельд обновил коллектив на 15 человек, а также привел в команду финский тренерский штаб во главе с экс-наставником сборной Суоми Эркке Вестерлундом.

— Скабелка показал свой класс в «Сибири», а сейчас получил гораздо более качественный подбор игроков, — поделился с «Известиями» Александр Кожевников. — Если команда впишется в его систему игры, то «Авангард» может совершить прорыв в сезоне. Клуб точечно усилился этим летом, сделав ставку не на звезд, а на дисциплину и командную «химию». А «Салават» пока является загадкой — очень уж значительно они обновились. Будет интересно посмотреть, как впишется в клуб финский штаб, который неплохо работал в «Йокерите», но неясно, как он адаптируется за пределами своей страны.

Самый успешный клуб последних четырех сезонов, магнитогорский «Металлург», дважды выигравший Кубок Гагарина (2014, 2016) и вышедший в финал в 2017-м, понес ощутимые потери. После ухода Зарипова распалось звено Сергея Мозякина и Яна Коваржа, являвшееся по статистике лучшим в КХЛ. В НХЛ уехали защитники сборной России Виктор Антипин и Алексей Береглазов. Также «Магнитка» потеряла своего лидера, 36-летнего канадца Криса Ли, по семейным обстоятельствам уехавшего на Родину.

— Заменить Зарипова вряд ли возможно, — сказал Александр Пашков. — А вот сделать новое звено с Мозякиным было бы полезно. Возможно, даже с переводом Коваржа в другую тройку. В последние годы «Магнитка» слишком зависела от первого звена. Сделать новое сочетание такого уровня — признак большого тренера. Посмотрим, как с этим справится Илья Воробьев. В целом команде будет трудно без Зарипова. На мой взгляд, «Магнитка» нуждается в серьезном обновлении состава, который на протяжении ряда лет был стабильным, но сейчас выжат. Руководству нужно подумать не об усилении, а именно об обновлении, если они хотят вновь бороться за Кубок Гагарина.

Из команд второго эшелона внимание будет привлечено к серьезно обновившемуся нижегородскому «Торпедо» и его главному тренеру Петерису Скудре. В предыдущие четыре сезона он уверенно выводил команду в плей-офф, где на равных бился с превосходящими по составу соперниками.

— Можно ждать успеха от «Торпедо» — для Скудры это решающий сезон, — добавил эксперт. — Или он докажет, что его система игры и подготовки может давать высокий результат — как минимум Кубок Гагарина — или останется на уровне подающего надежды середняка. Мне кажется, нижегородцы могут замахнуться на финал.  

Также из команд-середняков не исключен и прорыв нижнекамского «Нефтехимика», возглавляемого легендарным тафгаем НХЛ Андреем Назаровым, одним из самых колоритных тренеров КХЛ.

— Команда выиграла Кубок президента Казахстана в предсезонку и смотрелась очень интересно, — сказал Александр Кожевников. — Мне понравилось, как Назаров комплектует команду и проводит выставочные матчи в межсезонье. Думаю, «Нефтехимик» может выстрелить. Тем более у них есть фора. Остальные команды пока еще ставят игру, наигрывают звенья. У нижнекамцев в целом уже с сочетаниями понятно и структура игры выстроена.

Предстоящий сезон КХЛ станет юбилейным — десятым по счету. Два раза Кубок Гагарина выигрывали «Ак Барс», московское «Динамо», «Магнитка» и СКА, один раз — «Салават Юлаев».  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир