Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Мир
Politico сообщила о планах главы аппарата Пентагона покинуть свой пост
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Происшествия
В Липецке при попытке забраться на скалу погиб подросток
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Вучич заявил о планах встретиться с Путиным 9 мая в Москве
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Мир
Великобритания представила США проект сделки о пошлинах
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

В России предлагают создать рейтинг безопасности банков

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России предлагают создать рейтинг безопасности банков. Как выяснили «Известия», такой законопроект 26 февраля будет внесен в Госдуму вице-спикером парламента Алексанром Бабаковым и главой фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым.

«В 2024 году в России наблюдается рост телефонного мошенничества, связанного с заемными средствами. Согласно данным Центрального банка России, в III квартале 2024 года банки отразили 16,1 млн атак кибермошенников на счета клиентов и предотвратили хищение 4,9 трлн рублей, похищено злоумышленниками денежных средств граждан на сумму 9,3 млрд рублей. По данным МВД, в 2024 году ущерб от их действий в России составил 136 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке к документу, которая есть у «Известий».

В ней подчеркивается, что действующее законодательство содержит общие положения, регулирующие обязанности кредитных организаций по обеспечению безопасности финансовых операций. В том числе в настоящее время отсутствуют единые обязательные требования к механизмам предупреждения мошенничества, что приводит к различиям в практике противодействия преступлениям среди кредитных организаций.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить за Банком России полномочия по разработке и реализации мер, направленных на предотвращение мошенничества в сфере заемных средств, в том числе в цифровом пространстве. В том числе предлагается утвердить критерии оценки частоты и масштаба мошеннических действий, выявляемых кредитными организациями. Как отмечает депутаты, это позволит сформировать рейтинг безопасности банков и повысить уровень защиты заемщиков.

«При этом рейтинг кредитных организаций не является инструментом административного воздействия или санкционной меры, а выполняет исключительно информационную функцию. Его цель — предоставить гражданам и субъектам бизнеса дополнительные сведения о деятельности кредитных организаций в сфере предотвращения мошеннических действий», — говорится в документе.

Отмечается, что такой подход позволит заемщикам осознанно подходить к выбору финансовых учреждений и повысит уровень доверия к банковской системе без создания дополнительных административных барьеров для бизнеса.

«Сегодня крайне важно предоставить гражданам и представителям бизнеса исчерпывающую информацию о деятельности банков по защите своих клиентов. Для этого нужен специальный рейтинг, который повысит уровень доверия к банковской системе», — пояснил «Известиям» важность законодательной инициативы Сергей Миронов.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов 20 февраля сообщил, что в 2024 году объем кредитного мошенничества в российских банках достиг 12,8 млрд рублей. По его словам, мошенники оформляют кредиты на клиентов банков без их согласия.

Читайте также
Прямой эфир