Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Врач-рентгенолог рассказал о применении ИИ в медицине

Врач-рентгенолог Гомболевский: ИИ помогает выявлять заболевания на ранних стадиях
0
EN
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Искусственный интеллект (ИИ) активно используется в медицине и помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института AIRI, председатель совета директоров СберМедИИ, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Виктор Гомболевский.

«Стратегическая задача внедрения алгоритмов ИИ в медицине — повышение качества медицинской помощи, снижение дефицита кадров и профессионального выгорания, а также повышение экономической эффективности в здравоохранении», — отметил эксперт.

В то же время он уточнил, что технология остается вспомогательным инструментом для врачей, поскольку требует человеческого контроля и экспертной оценки. ИИ способен обрабатывать и анализировать большие объемы данных, выявлять паттерны и предлагать возможные диагнозы или методы лечения, однако важные аспекты, такие как индивидуальные особенности пациента, контекст клинической ситуации и эмоциональная поддержка, требуют участия опытного врача, подчеркнул Гомболевский.

«ИИ служит дополнительным ресурсом, который может повысить точность и эффективность медицинских решений, но не заменяет человеческий профессионализм и интуицию, которые остаются ключевыми в принятии окончательных решений о здоровье пациента», — сказал он.

При этом искусственный интеллект помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. По словам врача, большой фокус внимания направлен на предиктивную, профилактическую медицину. Рентгенолог уточнил, что в большинстве случаев именно недиагностированные вовремя состояния или ситуации, когда пациенты не пришли на рекомендуемое обследование, которое могло бы выявить болезнь на ранних стадиях, приводят к удорожанию и снижению эффективности лечения.

«В этой связи интересно, что использование ИИ в медицинских целях вышло за пределы медицинских организаций –– появились носимые устройства, домашние, мобильные в машинах и на планшетах. Важно: большинство таких разработок направлено на диагностику, а не на лечение», — добавил Гомболевский.

Кроме того, искусственный интеллект активно используется в медицине в таких областях, как, например, лучевая диагностика. По словам врача, в РФ зарегистрировано 38 продуктов на основе искусственного интеллекта, которые применяются на практике: они имеют статус медицинского изделия от Росздравнадзора. Больше всего зарегистрировано технологий для интерпретации изображений лучевой диагностики с использованием технологии компьютерного зрения. Среди них лидером является ИИ для направления компьютерной томографии органов грудной клетки.

«Другие направления медицинского ИИ: анализ электронных медицинских карт, анализ видеопотока, оценка родинок на коже. Кроме этого, есть и продукты, которые не требуют сертификации в качестве медицинского изделия, например распознавание речи врача», — отметил Гомболевский.

К тому же, как напомнил эксперт, есть и достижения в области фармакологии: впервые за последние 60 лет в мире был открыт новый класс антибиотиков благодаря новым ИИ-моделям. Существуют и такие решения, как AlphaFold, который предсказывает структуры и взаимодействия белков и других биомолекул с высокой точностью, ускоряя тем самым открытие новых лекарств.

Ранее, 21 ноября, президент коммуникационной группы PROGRESS Дмитрий Солопов рассказал «Известиям» о том, что каждый третий творческий проект в РФ создается при использовании ИИ. Это позволяет экономить время сотрудников и помогает сосредоточиться на более творческих и стратегических аспектах.

Читайте также
Прямой эфир