Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух украинских БПЛА
Общество
В задержании сбежавших из липецкой колонии заключенных помогали местные жители
Армия
Экипаж Су-34 поразил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье
Мир
Гросси сообщил об отсутствии повреждений на ядерных объектах Ирана
Мир
В Грузии указали на невозможность со стороны Запада указать на фальсификацию выборов
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе
Мир
Американский экономист назвал США страной вечной войны
Мир
Грузинская оппозиционная партия объявила о протестных акциях 27 октября
Мир
Президент Израиля заявил о достижении важных целей с помощью удара по Ирану
Культура
Потомки Пушкина посетили квартиру-музей поэта в Петербурге
Общество
Синоптики пообещали москвичам потепление до +10 градусов 27 октября
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Житомирской области
Происшествия
Губернатор Липецкой области сообщил об уничтожении семи беспилотников
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских БПЛА над регионами России
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал» со счетом 4:0 в чемпионате Испании
Происшествия
Очевидцы сообщили о драке со стрельбой в подмосковном Пушкино
Спорт
«Акрон» в конце матча ушел от поражения в игре РПЛ с махачкалинским «Динамо»
Происшествия
Число погибших при жесткой посадке вертолета в Кировской области достигло четырех

Терапевт назвал повышающие гемоглобин продукты

Врач Попов: курага, тыква и перец помогают повысить гемоглобин
0
Фото: Global Look Press/GéRard Houin
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Алексей Попов рассказал, какие продукты помогают восполнить дефицит железа в организме и повысить гемоглобин.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 24 октября, врач объяснил, что организм получает железо только в двух формах: негемовое — всё железо растительной пищи и гемовое — железо продуктов животного происхождения. Гемовое железо лучше всего усваивается организмом (20–30%), поскольку входит в состав гемоглобина и миоглобина, почти идентичных человеческим. Растительное железо усваивается хуже — от 1 до 7%.

Попов отметил, что железо отлично всасывается в присутствии многих органических кислот, витаминов и микроэлементов. В рацион, по его словам, стоит включать профилактическую дозу витамина С, соки лимона или апельсина, грейпфруты и ягоды, блюда из капусты и красного перца.

Фруктоза, помогающая в усвоении железа, содержится во всех сладких фруктах и ягодах. В большинстве кисломолочных продуктов, квашеной капусте, пивных дрожжах, изделиях из ржаной муки содержится янтарная кислота, также необходимая для усвоения железа.

Кроме того, цистеин, позволяющий скорректировать уровень железа, в большом количестве присутствует в куриных яйцах, семенах подсолнечника, чесноке, луке, брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, в мясе, птице и рыбе.

Врач добавил, что витамин А, улучшающий всасывание железа, содержится в говяжьей печени, кураге, тыкве, моркови, петрушке и укропе. А важной для процесса усвоения железа фолиевой кислоты много в листовой зелени, яйцах, куриной печени, баклажанах и грибах.

В рыбе и морепродуктах содержится медь, а молочная кислота усиливает абсорбцию железа и снижает содержание фитатов. Содержится она в квашениях и кисломолочных продуктах.

При анемии и выявленном дефиците железа Попов призвал обратиться к врачу, который поможет найти причину и назначит лечение.

Ранее, 21 октября, детский гематолог Дарья Федорова предупредила, что повышенный гемоглобин может быть признаком опасных состояний. В частности, чрезмерное число эритроцитов повышает вязкость крови, что может привести к тромбозам, инфаркту миокарда и ишемическому инсульту, пишет RT.

15 октября диетолог и терапевт Елена Игнатикова посоветовала есть свинину один-два раза в неделю для восполнения дефицита белка и железа. По ее словам, пациентам с анемией блюдо поможет повысить уровень гемоглобина, отмечает 360.ru.

В августе врач-кардиолог, аритмолог Мария Серова рассказала, что гранат повышает уровень гемоглобина, а также налаживает процесс кровообращения и обеспечивает эластичность сосудов, сообщает НСН.

В апреле терапевт Эльзара Темирбаева предупредила, что высокий уровень гемоглобина может говорить об онкологических заболеваниях. К характерным признакам высокого уровня относятся снижение работоспособности, сонливость и утомляемость, головокружения, а также боли в животе, суставах и голове.

Читайте также
Прямой эфир