Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Психиатр Нурдаев: длительное нахождение в Сети может привести к ухудшению памяти
0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства людей — онлайн можно, например, изучать новое, общаться с другими и проводить досуг, не выходя из дома. Однако некоторые люди настолько погружаются в виртуальный мир, что забывают о реальном. Почему это может происходить, как регулярное нахождение в виртуальном пространстве может повлиять на человека, а также сколько времени можно проводить онлайн без вреда для здоровья, 23 июля «Известиям» рассказал врач-психиатр медицинской компании «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев.

Эксперт отметил, что зачастую многие «уходят» в виртуальный мир в поисках утешения, развлечений и способа избежать окружающей действительности.

«Это может быть связано как с чувством одиночества, стрессом, так и с более серьезными состояниями, такими как депрессия или тревожное расстройство. Виртуальный мир предлагает альтернативную реальность, где человек может почувствовать себя успешным, социализированным и свободным от реальных ограничений, что, в свою очередь, значительно упрощает процесс получения удовольствия и помогает «закрыть» потребность новизны», — сказал он.

Регулярное нахождение в виртуальном мире может оказывать значительное влияние на нервную систему и когнитивные функции, например, на память и внимание, заявил Нурдаев. Согласно последним исследованиям, активное взаимодействие с виртуальной реальностью может улучшать визуально-пространственные навыки, реакцию и внимание, однако чрезмерное увлечение такого рода занятием может привести к ухудшению кратковременной памяти, снижению способности к концентрации и даже к развитию зависимости, предупредил он.

«Разумное использование гаджетов и контента в социальных сетях — один из важнейших элементов современной психопрофилактики. Взрослым желательно проводить в интернете не более двух часов в сутки. Детям до двух лет лучше вообще не взаимодействовать с экраном гаджетов, а дошкольникам и даже подросткам, рекомендовано находиться «в сети» не более часа в день. Также важно, чтобы в основе режима дня человека преимущественно были физическая активность, общение и другие активности в реальной жизни, которые будут способствовать развитию памяти, мышления, внимания и социальных навыков», — посоветовал врач.

В случае, если человек осознает развитие или наличие зависимости от онлайн-контента, рекомендовано настойчиво предпринимать попытки ограничить собственное время, проведенное в виртуальном пространстве. Для этого необходимо установить четкие границы и разработать распорядок дня с альтернативными занятиями.

«Помочь себе справиться с подобной зависимостью можно также под руководством психолога, при помощи методов когнитивно-поведенческой терапии. В первую очередь к ним относятся самонаблюдение, планирование и коррекция поведения. В случае если никакие попытки не приносят результатов, следует обратиться за помощью к врачу-психиатру — очно или при помощи онлайн-сервисов, для проведения диагностики психического состояния и составления индивидуального плана терапии», — заключил Нурдаев.

Прямой эфир