Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

В ЦАХАЛ назвали условия вывода войск из коридора на границе Газы и Египта

Глава МО Галант: ЦАХАЛ уйдет с границы, если будет пресечена контрабанда оружия
0
Фото: REUTERS/POOL/Ohad Zwigenberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) может уйти с территорий вдоль всей границы сектора Газа и Египта, известных как Филадельфийский коридор, если там будет решена проблема контрабанды оружия для палестинской радикальной группировки ХАМАС. Об этом 10 июля заявил министр обороны еврейского государства Йоав Галант на встрече с координатором Совета нацбезопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бреттом Макгерком.

«Необходимо решение, которое остановит попытки контрабанды и перекроет потенциальные поставки для ХАМАС, а также позволит вывести войска ЦАХАЛ из коридора в рамках программы освобождения заложников», — сказал Галант. Его слова приводит издание The Times of Israel.

Он сообщил, что Израиль хочет вновь открыть пропускной пункт Рафах, однако еврейское государства не потерпит возвращения в этот район ХАМАС.

Галант также поблагодарил Макгерка и администрацию американского президента Джо Байдена за их участие в вопросе сделки с палестинским движением по освобождению заложников.

28 мая стало известно, что израильские танки вошли в город Рафах на юге сектора Газа и впервые достигли его центра. Уже 30 мая ЦАХАЛ установили контроль над всем Филадельфийским коридором.

3 июля сообщалось, что Израиль получил через посредников замечания палестинского движения ХАМАС по сделке о прекращении огня в секторе Газа в обмен на освобождение заложников. В МО Израиля заявили, что страна как никогда близка к соглашению с Палестиной о приостановлении боевых действий. Однако телеканал CNN сообщал, что для перехода в следующую фазу переговоров всё еще необходимо согласие на это премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, поэтому пока нет гарантий, что сделка будет заключена.

При этом 6 июля ЦАХАЛ нанес очередной удар по школе в центральной части Газы, в результате которого погибли 16 человек, около 50 пострадали. Тогда в министерстве иностранных дел Турции заявили, что этой атакой Израиль попытался сорвать переговоры о прекращении огня в секторе Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в октябре прошлого года. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир