Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Оппозиция в бундестаге высказалась за продолжение расследования подрывов СП
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Мир
МВД Украины объявило в розыск предполагаемого убийцу Фарион
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

Танки ЦАХАЛ вошли в центр города Рафах в секторе Газа

Reuters: танки Израиля достигли центра города Рафах в секторе Газа
0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Танки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошли в город Рафах на юге сектора Газа и впервые достигли его центра. Об этом 28 мая сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

По их словам, боевые машины были замечены возле мечети «Аль-Ауда» в центральной части города. Представители ЦАХАЛ не прокомментировали эти сведения, отметив лишь то, что израильские войска продолжают действовать в районе Рафаха.

Отмечается, что в течение минувшей ночи ЦАХАЛ нанесла по городу ряд новых авиационных и танковых ударов, последовавших за атакой в воскресенье, 26 мая. По последним данным, после гибели как минимум 45 палестинцев в результате воскресного удара жертвами последующих атак стали еще 26 человек.

За последние три недели израильские танки входили лишь в некоторые из восточных районов города, но в воскресенье продвинулись к западным кварталам, уточнили журналисты.

Очевидцы утверждают, что военные ЦАХАЛ могли использовать боевые машины с дистанционным управлением, поскольку не было никаких признаков присутствия в них или рядом с ними личного состава. В израильских вооруженных силах данную информацию также не комментировали.

Ранее, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. Сообщалось, что общее число погибших и раненых в результате бомбардировки может превысить 100 человек. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал удар трагической ошибкой. Израильская сторона начала расследование случившегося. Ожидается, что во вторник, 28 мая, пройдет заседание Совета Безопасности ООН на тему гибели мирных жителей при ударе.

До этого, 24 мая, Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафах в секторе Газа. Кроме того, на заседании судьи постановили, что власти Израиля должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир