Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Пожар в Коктебеле распространился на Карадагский заповедник
Мир
СМИ сообщили о готовности ХАМАС поддержать переговоры по урегулированию в Газе
Армия
Россия и Китай обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

В результате удара израильской армии по Рафаху погибли 35 человек

Al Jazeera: 35 человек погибли в результате удара ЦАХАЛ по Рафаху
0
Фото: REUTERS/Reuters TV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха, в результате чего погибло 35 палестинцев. Об этом 27 мая сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на министерство здравоохранения Газы.

«В результате воздушных атак на Рафах по меньшей мере 35 палестинцев были убиты и еще десятки получили ранения», — говорится в публикации телеканала.

Также в заявлении пресс-службы правительства Газы, которое приводит Al Jazeera, указывается, что за последние сутки израильские военные нанесли удары по меньшей мере по 10 центрам перемещения, связанным с Ближневосточным агентством ООН для помощи беженцам и организации работ (БАПОР).

«Я шел и смотрел в свой телефон, когда по району был нанесен удар», — рассказал Al Jazeera один из выживших.

Другой выживший сообщил, что в результате авианалета «сожгли целый квартал».

В Палестинском обществе Красного полумесяца (PRCS) указали, что пострадавшие доставлены в клинику Таль ас-Султан и полевые госпитали у моря в Рафахе.

«Израильские самолеты обстреляли несколько палаток в этом районе, что привело к многочисленным жертвам и пострадавшим. Многие из них были доставлены в клинику Таль ас-Султан и полевые госпитали у моря в Рафахе. В настоящее время многие люди остаются в ловушке под пламенем и в палатках, разрушенных в результате обстрела», — указывается в сообщении PRCS в соцсети X (бывш. Twitter).

По данным Telegram-канала издания Yediot, число жертв нападения на Рафах увеличилось до 70.

Ранее, 27 мая, ЦАХАЛ сообщила о ликвидации в Рафахе на юге сектора Газа ударом с воздуха главы штаба палестинского движения ХАМАС на Западном берегу реки Иордан.

До этого, 24 мая, Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафахе в секторе Газа. Кроме того, судьи постановили, что власти страны должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца. Они пришли к выводу, что гуманитарная ситуация в городе катастрофическая. Также генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что такие решения обязательны к исполнению.

При этом 23 мая министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что армия страны будет наращивать активность в районе Рафаха на юге сектора Газа на земле и в воздухе. По его словам, Израиль достигнет своих целей и нанесет палестинскому движению ХАМАС сильный удар, «лишив военного потенциала». 16 мая Галант отмечал, что к наземной операции ЦАХАЛ в Рафахе будет привлечена дополнительная группировка войск.

17 мая телеканал Sky News Arabiya сообщил, что авиабомба весом полтонны была по ошибке сброшена военным самолетом Вооруженных сил Израиля (ЦАХАЛ) во время полета в секторе Газа, информация о пострадавших не поступала. В свою очередь, израильские военные не сообщили, куда следовал самолет и был ли нанесен ущерб от падения авиабомбы.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир