Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в Рафахе

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/IDF
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафах в секторе Газа. Кроме того, на заседании 24 мая судьи постановили, что власти Израиля должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

«Суд постановил, что в соответствии со своими обязательствами, подписанными под конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Израиль должен немедленно остановить свое вооруженное наступление и прекратить воздействия военного характера на правительство и жителей сектора Газа», — заявил председатель суда Наваф Салам. Трансляция велась в YouTube агентства Reuters.

Судьи пришли к выводу, что гуманитарная ситуация в городе квалифицируется как катастрофическая. Члены суда не убеждены, что эвакуация людей из Рафаха, а также другие меры, принимаемые Израилем, достаточны для того, чтобы облегчить страдания палестинцев. А действия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) могут «привести к физическому уничтожению палестинского народа», указал Салам.

Кроме того, суд констатировал, что нынешняя ситуация приведет к дальнейшим рискам нанесения непоправимого ущерба правам людей в Газе, добавив, расследование происходящих событий в регионе будет продолжаться.

При этом накануне министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что армия страны будет наращивать активность в районе Рафаха на юге сектора Газа на земле и в воздухе. По его словам, Израиль достигнет своих целей и нанесет палестинскому движению ХАМАС сильный удар, «лишив военного потенциала». 16 мая Галант отмечал, что к наземной операции ЦАХАЛ в Рафахе будет привлечена дополнительная группировка войск.

До этого, 17 апреля, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что все страны G7, кроме США, а также главы дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи подписали обращение.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 8 мая потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находится около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население находится «на грани голода».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир