Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха

Министр обороны Галант: ЦАХАЛ будет наращивать активность в районе Рафаха
0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет наращивать активность в районе Рафаха на юге сектора Газа на земле и в воздухе. Об этом в четверг, 23 мая, сообщил министр обороны страны Йоав Галант.

«Мы увеличиваем наши усилия в районе Рафаха, эта операция будет увеличиваться и увеличиваться, больше сил с земли, больше сил с воздуха», — приводит его слова пресс-служба армии в Telegram-канале.

По словам главы министерства обороны, Израиль достигнет своих целей и нанесет палестинскому движению ХАМАС сильный удар, «лишив военного потенциала».

Кроме того, официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари отметил, что израильские военные помогли в эвакуации около 1 млн мирных жителей из района Рафаха. Он уточнил, что действия израильских военных направлены на освобождение удерживаемых в анклаве заложников. Как объяснил Хагари, ЦАХАЛ «не атакует Рафах в лоб», а «действует аккуратно и четко».

Ранее, 17 апреля, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что все страны G7, кроме США, а также главы дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи подписали обращение.

16 мая глава минобороны Израиля Галант сообщил, что к наземной операции ЦАХАЛ в Рафахе будет привлечена дополнительная группировка войск. Чиновник также отметил, что в настоящее время ХАМАС не имеет резервов оружия и возможности получать новое. По словам Галанта, Израиль таким образом «изматывает» противника.

До этого, 8 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находится около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население находится «на грани голода».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир