Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000

Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой

0
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что удар Израиля по Рафаху, в результате которого погибли мирные жители, — «трагическая ошибка». Его слова в ходе выступления в парламенте страны цитирует телеканал ABC News в понедельник, 27 мая.

«Несмотря на все наши усилия не причинить вреда ни в чем не повинному гражданскому населению, прошлой ночью произошла трагическая ошибка», — подчеркнул Нетаньяху.

Телеканал уточняет, что причину этой «ошибки» премьер-министр не сообщил. Политик отметил, что в настоящее время ведется расследование инцидента.

Произошедшее вызвало волну критики действий Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) как внутри государства, так и со стороны других стран. Так, в Совете национальной безопасности США кадры с места удара назвали «душераздирающими».

Также издание привело данные министерства здравоохранения Газы и спасательной службы Палестинского Красного Полумесяца, из которых следует, что погибли по меньшей мере 45 человек.

«В министерстве заявили, что среди погибших были по меньшей мере 12 женщин, восемь детей и трое пожилых людей», — уточняет ABC News.

Накануне, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. Общее число погибших и раненых в результате бомбардировки Рафаха может превысить 100 человек. «Известия» показали кадры с места событий, на которых можно увидеть дымящиеся обломки строений и обугленные личные вещи беженцев.

Ранее в тот же день министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что цели ЦАХАЛ в Рафахе «приобретают особенно четкие очертания» и заключаются в уничтожении движения ХАМАС. По информации израильских вооруженных сил, в результате авиаудара вечером в воскресенье был ликвидирован глава штаба ХАМАС Ясин Рабиа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир