Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки ВСУ на село Устинка Белгородского района
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ

Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/SAEEDQAQ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильские войска (ЦАХАЛ) установили контроль над территориями вдоль всей границы сектора Газа и Египта, известными как Филадельфийский коридор. Об этом 29 мая сообщил глава пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Даниэль Хагари.

«Филадельфийский коридор служил для ХАМАС «спасательным кругом», по которому ХАМАС регулярно переправляло контрабандой оружие в сектор Газа», — заявил представитель ЦАХАЛ в своем выступлении на пресс-брифинге.

По сообщению Хагари, палестинское движение выстроило укрепления в 10–40 м от границы, чтобы ЦАХАЛ не могла наносить по ним удары из опасений попасть по египетской территории.

«На данный момент наши войска обнаружили около 20 тоннелей в районе Филадельфийского коридора. Мы исследуем эти тоннели и нейтрализуем их», — добавил он.

Хагари также отметил, что захват Филадельфийского коридора стал важным достижением в борьбе с ХАМАС. Палестинские боевики, по его словам, использовали границу с Египтом для получения контрабандного оружия.

«На маршруте мы обнаружили большое количество оружия, в том числе противотанковые ракеты, автоматы АК-47, взрывчатку и гранаты», — рассказал он.

Ранее, 28 мая, стало известно, что израильские танки вошли в город Рафах на юге сектора Газа и впервые достигли его центра. Боевую технику заметили возле мечети «Аль-Ауда» в центральной части города. Представители ЦАХАЛ не прокомментировали эти сведения, отметив лишь то, что израильские войска продолжают действовать в районе Рафаха.

До этого, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. Общее число погибших и раненых в результате бомбардировки может превысить 100 человек. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал удар трагической ошибкой. Израильская сторона начала расследование случившегося.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир