Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Авто
Комитет Госдумы выступил против разрешения «легкой» тонировки авто
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Недвижимость
Половину объема проданного жилья в Москве за май составил бизнес-класс
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Общество
В московском метро появятся мини-магазины известных брендов
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Мир
Столтенберг заявил о трате более половины оборонных расходов Европы на заказы США
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом в Тюменской области
Мир
Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке до 600 военных
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Происшествия
На востоке Москвы столкнулись несколько автомобилей
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/SAEEDQAQ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильские войска (ЦАХАЛ) установили контроль над территориями вдоль всей границы сектора Газа и Египта, известными как Филадельфийский коридор. Об этом 29 мая сообщил глава пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Даниэль Хагари.

«Филадельфийский коридор служил для ХАМАС «спасательным кругом», по которому ХАМАС регулярно переправляло контрабандой оружие в сектор Газа», — заявил представитель ЦАХАЛ в своем выступлении на пресс-брифинге.

По сообщению Хагари, палестинское движение выстроило укрепления в 10–40 м от границы, чтобы ЦАХАЛ не могла наносить по ним удары из опасений попасть по египетской территории.

«На данный момент наши войска обнаружили около 20 тоннелей в районе Филадельфийского коридора. Мы исследуем эти тоннели и нейтрализуем их», — добавил он.

Хагари также отметил, что захват Филадельфийского коридора стал важным достижением в борьбе с ХАМАС. Палестинские боевики, по его словам, использовали границу с Египтом для получения контрабандного оружия.

«На маршруте мы обнаружили большое количество оружия, в том числе противотанковые ракеты, автоматы АК-47, взрывчатку и гранаты», — рассказал он.

Ранее, 28 мая, стало известно, что израильские танки вошли в город Рафах на юге сектора Газа и впервые достигли его центра. Боевую технику заметили возле мечети «Аль-Ауда» в центральной части города. Представители ЦАХАЛ не прокомментировали эти сведения, отметив лишь то, что израильские войска продолжают действовать в районе Рафаха.

До этого, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. Общее число погибших и раненых в результате бомбардировки может превысить 100 человек. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал удар трагической ошибкой. Израильская сторона начала расследование случившегося.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир