Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

В Дербенте погибший священник пытался помешать террористам проникнуть в церковь

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дербенте погибший во время стрельбы в церкви священник пытался помешать террористам войти в церковь, 24 июня передают «Известия».

«Отец Николай вышел навстречу экстремистам и пытался помешать им войти. Террористы его убили. Протоирей прослужил в этом храме 40 лет», — объяснил корреспондент «Известий» Мурад Магомедов.

Магомедов также сообщил, что убитый боевиками служитель алтаря когда-то стал прототипом священника на памятнике Братству трех религий, он установлен в центре Дербента.

Местная жительница Ажи Абиева рассказал «Известиям», что в момент теракта и пожара в церкви отключилось электричество, а на следующее утро пропал и газ.

«На улице царила гробовая тишина, были только сотрудники полиции, ни одного из соседей я не видела, да и им бы в этот момент просто не разрешили бы выйти из дома. <...> Там [около церкви, в которой была стрельба] находился мой супруг недалеко. Он позвонил, сказал, что стянулся ОМОН, что-то происходит в церкви, слышны звуки выстрелов», — отметила она.

Ранее, 23 июня, стало известно о гибели настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Николая. Позднее дочь погибшего священника Ольга Лобова рассказала «Известиям», что два террориста забежали в храм, подожгли центральную икону. Затем начали беспорядочно стрелять, забежали в дом священника и выстрелом в голову его убили. Она также отметила, что всё это видела жена погибшего. Супруга в свою очередь подтвердила «Известиям», что всё происходило на ее глазах.

Вечером того же дня неустановленные люди открыли огонь по синагоге и церкви в Дербенте из автоматического оружия, после они скрылись на белом Volkswagen Polo. Также был обстрелян пост ДПС.

В результате атаки произошло возгорание в синагоге. Глава общественного совета Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин указал, что пожарных отозвали из горящей синагоги в Дербенте из опасений, что внутри могут оставаться террористы. По предварительной информации, могли сгореть свитки Торы.

Для поимки преступников глава Дагестана Сергей Меликов объявил план «Перехват». Также было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Теракт»). Помимо этого в республике ввели режим контртеррористической операции.

Позднее корреспондент «Известий» Мурад Магомедов сообщал о бое на территории церкви в Махачкале. При этом в самой церкви в целях безопасности укрывалось 19 человек. По словам Магомедова, правоохранительные органы вели штурм. Спустя некоторое время зампред общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил, что нападавшие могли проникнуть на территорию церкви через забор.

К настоящему моменту в Дербенте активная фаза контртеррористической операции завершена. По последним данным, при терактах погибли 15 сотрудников полиции, также есть жертвы среди мирного населения.

Национальный антитеррористический комитет заявил о нейтрализации пяти боевиков в Дагестане: в Дербенте было нейтрализовано двое, в Махачкале — трое боевиков. В настоящее время в республике продолжается розыск пособников террористов.

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов пообещал оказать помощь семьям пострадавших при теракте. Также в Дагестане открыли горячую линию по оказанию помощи пострадавшим. Кроме того, в городе до особого распоряжения отменили все развлекательные мероприятия. В регионе был объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков.

Прямой эфир