Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Антонов назвал конференцию в Швейцарии продлением кровопролитного проекта Запада

Антонов: конференция в Швейцарии способствовала продлению кровопролитного проекта Запада
0
Фото: REUTERS/Urs Flueeler/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны, организуя конференцию по Украине в Швейцарии, не стремились завершить конфликт, их главная цель — затянуть свой кровопролитный проект. Об этом 18 июня заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью журналу Newsweek.

«Саммит подавался как площадка для формирования некой консенсусной формулы, якобы олицетворяющей чаяния мирового сообщества. То есть как золотого миллиарда, так и глобального большинства. Однако цель подобных рекламных акций — не завершить, а затянуть кровопролитный проект, реализуемый Западом уже более десяти лет», — заявил Антонов.

По словам дипломата, суть конференции в Бюргенштоке излишне конъюнктурна: напустить туман насчет широкой поддержки «мирной формулы» в различных столицах. А на деле, добавил Антонов, притупить сомнения в правомочности киевских властей, давно «обанкротившихся политически и экономически».

Кроме того, Антонов считает, что данный факт признали и сами швейцарские организаторы, «констатировавшие по итогам мероприятия различия во взглядах на ситуацию на востоке Европы».

«Главную же мысль транслировали представители развивающихся государств. Те немногие, кто поддались на уговоры и всё же приехали в альпийский курорт, задавали в микрофон вопрос: в чем был смысл звать нас в зал, где не присутствует Россия?» — резюмировал он.

Конференция по Украине в швейцарском Бюргенштоке проходила 15–16 июня. По ее итогам была принята декларация, которую отказались подписать более десятка стран, включая членов БРИКС. В их числе Армения, Бахрейн, Бразилия, ОАЭ, Индия. Россия участия в конференции не принимала, при этом Москва регулярно указывает на возможность переговоров.

Члены конференции в проекте совместного коммюнике отметили, что достижение мира требует участия и диалога всех сторон конфликта. Также мировые политики сочли, что достижение мира невозможно без соблюдения Устава ООН.

17 июня Небензя подчеркнул, что Москва убедилась в том, что режим президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая, недоговороспособен. Он также отметил, что англосаксонские спонсоры Киева сделали всё, чтобы воспрепятствовать выходу на мирное урегулирование.

До этого, 16 июня, на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии Зеленский назвал условия для переговоров с Россией. По его словам, Киев готов начать переговоры с Москвой, если Россия будет уважать «территориальную целостность» Украины.

14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО. Однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них, добавил он.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир