Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

На саммите в Швейцарии решили привлечь к диалогу все стороны конфликта на Украине

Reuters: в коммюнике саммита по Украине говорится, что нужен диалог всех сторон
0
Фото: REUTERS/Urs Flueeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены конференции по Украине, которая проходит в Швейцарии, пришли к выводу, что достижение мира требует участия и диалога всех сторон конфликта, гласит проект совместного коммюнике. Текст документа приводит агентство Reuters 16 июня.

«Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон», ― говорится в сообщении.

Также мировые политики сошлись во мнении, что достижение мира невозможно без соблюдения Устава ООН.

Помимо того, участники конференции перечислили три пункта, по которым также удалось прийти к консенсусу. Так, в первом из них речь идет о безусловной поддержке безопасной эксплуатации атомных станций в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В этой связи решающее значение имеют свободное, полноценное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей. Нападения на торговые корабли в портах и ​​на всем пути следования, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру недопустимы», ― гласит второй пункт документа.

Третьим пунктом участники швейцарского саммита назвали необходимость организовать полный обмен военнопленными между Россией и Украиной.

Конференция проходит в швейцарском Бюргенштоке. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия и Камбоджа. Конференцию не посетил и президент США Джо Байден. Вместо него Вашингтон на саммит направил вице-президента страны Камалу Харрис и советника американского лидера Джейка Салливана.

Ранее на этой же конференции глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что для достижения мира на Украине необходимо участие в этом процессе России. Он выразил надежду, что итоги саммита будут отражать эти цели, подчеркнув при этом: процесс переговоров нуждается в участии РФ.

14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Он также предложил Киеву разрешить мирно конфликт и обозначил условия для этого. По словам Путина, это станет возможным тогда, когда Украина выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО.

Кроме того, Украина должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус, а также гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих в стране, подчеркнул глава государства. Он указал, что Россия в очередной раз делает реальное мирное предложение, однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир