Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

Путин назвал условия для переговоров по Украине

Путин: Россия прекратит огонь, как только Украина выведет войска из регионов РФ
0
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Об этом в пятницу, 14 июня, заявил президент РФ Владимир Путин, назвав условия для переговоров.

«Украинские войска должны быть полностью выведены со всех территорий Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Причем, обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину. <...> Тогда переговоры возможны», — сказал глава государства в ходе встречи с руководством МИД России.

Кроме того, Киев должен официально отказаться от намерений интеграции в НАТО. После этого незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры, заверил Путин. Он также гарантировал безопасный отвод украинских частей и соединений.

Так, Украина должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Помимо этого, Киев должен гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих в стране. Президент подчеркнул, что Россия в очередной раз делает реальное мирное предложение, однако если Украина и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них.

Российский лидер указал на то, что без участия РФ и ответственного диалога с Москвой выйти на мирное решение украинского кризиса и к европейской безопасности невозможно. В настоящее время Запад продолжает игнорировать Россию и запрещает Украине проводить переговоры. После урегулирования украинского конфликта, добавил президент, евразийские страны смогли бы приступить к созданию неделимой системы безопасности.

В конце апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что в 2022 году Украина сорвала мирные договоренности с Россией из-за давления Великобритании, всё остальное — это рассуждения. Он добавил, что причина срыва договоренностей всем известна, ее озвучивали в том числе представители украинской стороны.

Российская сторона неоднократно указывала на готовность к переговорам. 17 мая президент напомнил, что РФ не отказывалась от переговоров, в отличие от Украины. В тот же день он заявил, что Россия будет исходить из реалий «на земле» в вопросе решений о переговорах. Глава государства также указал на то, что Украина «выбросила договоренности на помойку», в то время как ее западные кураторы заняли позицию «победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение».

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир