Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Медведчук предрек признание нелегитимности Зеленского всё большим числом стран

Медведчук: всё большее число стран будут признавать нелегитимность Зеленского
0
Фото: REUTERS/Alessandro della Valle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нелегитимность президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая, очевидна и бесспорна, а всё большее число стран будут это признавать. Об этом 16 июня заявил председатель движения «Другая Украина», доктор юридических наук Виктор Медведчук.

«Сделан этот вывод в полном соответствии с Конституцией Украины», — сказал он в беседе с ТАСС.

Медведчук также задался вопросом о том, кто готов к диалогу, а тем более подписывать документы с нелегитимным лидером страны. По его мнению, Зеленский испугался украинского народа, так как обманул граждан.

«Обещал мир — принес <конфликт>, обещал достаток — принес нищету, обещал жизнь, а послал сотни тысяч на верную гибель, а половина страны вынужденно покинула ее», — отметил Медведчук.

Он также подчеркнул, что нелегитимность главы украинского государства признают и сами ее граждане.

Также Медведчук выразил мнение, что Верховная рада не пойдет вразрез с линией Зеленского по мирным предложениям президента РФ Владимира Путина. Она давно не представляет интересы жителей страны, добавил он.

По словам Медведчука, инициатива российского лидера — это «последний гвоздь в гроб так называемой формулы мира Зеленского, которая, по сути, является ультиматумом коллективного Запада».

Ранее, 13 июня, Путин обратил внимание, что власть на Украине удерживается незаконным путем, ее источник –— вооруженный путч в 2014 году. Отмена президентских выборов Зеленским, по его мнению, — спектакль. Президент РФ также указал на то, что на данный момент легитимным органом власти на Украине является именно Верховная рада.

Тогда же Путин назвал условия Москвы для переговоров с Киевом. Так, Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны быть полностью выведены со всей территории новых регионов РФ, Киев должен отказаться от вступления в НАТО, получить нейтральный и безъядерный статус, а также начать соблюдать права российских граждан, живущих на Украине. При соблюдении этих условий РФ немедленно прекратит огонь и сядет за стол переговоров, подчеркнул он.

До этого, 5 июня, Медведчук назвал нелегитимность Зеленского очевидной и не требующей доказательств. Он заявил, что Запад организовал преступную аферу легитимизации дальнейшего его пребывания у власти.

Кроме того, 28 мая российский лидер отмечал необходимость проведения серьезного и глубокого анализа по вопросу легитимности Зеленского. Он напомнил, что закон 2016 года конституции Украины говорит о том, что в условиях военного положения выборы президента проводиться не могут. При этом нигде не сказано, что эти его полномочия пролонгируются, но для таких обстоятельств предусмотрена ст. 111 украинской конституции, которая говорит о том, что фактически полномочия главы государства переходят спикеру парламента, отметил Путин.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Прямой эфир