Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

«Что ВСУ, что наемники — нашей артиллерии и авиации всё равно»

Глава делегации РФ на переговорах в Вене Константин Гаврилов — об отправке западных контингетов, ответе на поставку Киеву F-16 и тайных похоронах в Европе
0
Фото: t.me/armscontrolrus
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад может отправить на Украину официальные воинские контингенты, заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. По его словам, не исключено, что Германия в итоге предоставит Киеву крылатые ракеты большой дальности Taurus. Тем не менее Москва готова к любому сценарию — в частности, Константин Гаврилов сказал, что российские войска будут сбивать истребители F-16. Он также отметил, что Запад сейчас искусственно добивается отправки наемников в зону боевых действий: командование приказывает военнослужащим увольняться или уходить в отпуск, а потом скрывает потери, чтобы не выплачивать компенсации. Поэтому наемников хоронят втихаря, а про старших офицеров говорят, что человек погиб, например, в автокатастрофе или разбился на велосипеде, уточнил дипломат. О том, как Запад идет на эскалацию конфликта вокруг Украины, — в эксклюзивном интервью Константина Гаврилова «Известиям».

«Мы редко становимся инициаторами понижения статуса или уровня дипотношений»

— Всё больше стран дают добро на удары по российской территории, может ли это привести к понижению дипотношений с этими государствами?

— Как показывает практика, мы редко становимся инициаторами понижения статуса или уровня дипотношений, отзыва послов. Это крайне редко бывает. В основном это инициируют или подталкивают к этому западники. Так, в Прибалтике почти всех наших послов попросили уехать — понизили сами, а мы вынуждены отвечать на такие меры.

— Как РФ будет реагировать на возможные удары в глубине российской территории — обозначает ли это, что наши ВС усилят удары по Украине?

— Всё это решает военное руководство. О том, к каким последствиям все это может привести, президент довольно четко высказался во время своего визита в Узбекистан и предупредил западных «непартнеров» о том, что они компактно заселены. Некоторые из них уже потеряли голову, и надо, чтобы они подумали о последствиях использования дальних средств поражения на территории Российской Федерации. Всему есть предел — наш президент и глава МИДа четко высказались по этому поводу. Пусть [на Западе] серьезно подумают, прежде чем это делать.

«Как бы наемники ни прятались, «Кинжал» их настигнет везде»

— Относительно угроз ввести войска отдельных стран НАТО на Украину в РФ отвечают, что иностранные наемники уже давно присутствуют в рядах ВСУ. Фиксируется ли сейчас рост числа иностранных боевиков на Украине?

— Сейчас не фиксируется, потому что их бросают на «мясные штурмы». Только за май ликвидировано 35 тыс. солдат (речь идет о потерях ВСУ в целом. — «Известия»), 290 единиц техники. Российская армия перемалывает фактически, даже продвигаясь вперед понемногу, она перемалывает большие количества личного состава и техники.

В начале спецоперации количество наемников только увеличивалось, доходило до 20 тыс. в соответствии с заявлениями, которые появлялись в прессе. Но уже тогда начался процесс их побега из зоны СВО. Сейчас их количество, по всей видимости, не увеличивается.

Может быть, они приезжают, но процесс ликвидации идет быстрее. Часть прерывает контракты, так и не получив свои выплаты, потому что украинское руководство не стесняется, бросает их на «мясные штурмы», на самые опасные направления. Как вы понимаете, им это очень не нравится.

Вся проблема заключается в том, что процесс вербовки, по всей видимости, продолжается. В некоторых странах это запрещено законодательно и преследуется. Но чтобы легализовать свой статус, они берут отпуск, и как бы военнослужащий уезжает добровольно. На самом деле у нас есть информация, что делается это искусственно: командование приказывает увольняться или уходить в отпуск, чтобы поехать на Украину.

— Можно ли заявления зарубежных лидеров об отсылке своих военных на Украину воспринимать в качестве определенного призыва к тем, кто хотел бы пойти на фронт наемниками?

— Вполне допускаю, что в этом деле у них все методы хороши. Видя, что ситуация на Украине решительным образом меняется уже последние полгода, украинцы с трудом сдерживают натиск российской армии, они пытаются всячески простимулировать новых бойцов. При помощи спецслужб ЧВК продолжают призывать и вербовать.

Например, в Испании есть фирма, которая прямо собирает испаноговорящих по Латинской Америке. Если раньше были критерии знания английского, то теперь это необязательно. Даже необязательно уметь стрелять. Главное, чтобы ты прошел пятидневные курсы, как говорят специалисты, и тебя отправляют. То есть сочетание авантюризма, желания побаловаться оружием.

Но есть люди, которые имеют боевой опыт. По данным, которые мы имеем, их подтверждает Пентагон в своих открытых материалах, на Украине действуют 92 ДРГ, из них 14 американских. То есть их генералы, их офицеры, которые как бы наемники и как бы инструкторы, фактически планируют террористические операции против нашей страны. Они не только обслуживают системы типа Storm Shadow, HIMARS, но и планируют операции.

Как вы помните, недавно российские войска очень эффективно действовали в районе Яворовского полигона, попали точно в бункеры. Там трупы увозили на вертолетах в Польшу, в госпитали — до 300 человек, разрушена инфраструктура. Как бы наемники ни прятались, «Кинжал» их настигнет везде. В последнее время гегемон так называемый и их приспешники игнорируют международное право, чему мы являемся свидетелями.

Проблема очень сложная, но, как показывает практика, пошлют они наемников, не пошлют, их очень эффективно уничтожают, и это отбивает охоту дальше наращивать их число. В число пленных они тоже не попадают обычно. Их стараются эвакуировать, чтобы скрыть следы. Что ВСУ, что наемники — нашей артиллерии и авиации всё равно.

— Есть ли данные о том, как обычные граждане европейских стран относятся к тому, что на Украину едут их соотечественники в качестве наемников?

— Мы напрямую не общаемся, но видим, как здесь, в Австрии, проходят марши протестов из-за продолжения войны. Если раньше ходили украинские беженцы, кричали лозунги, то теперь ходят австрийцы и требуют ее прекращения. Как могут относиться? Поехал? Поехал. Гробы-то не показывают.

Показали бы, разрекламировали, тут бы такое поднялось. Так же как на Украине, тут прячут потери, чтобы не выплачивать компенсации. Так же наемников втихаря хоронят. Про старших офицеров говорят, что погиб в автокатастрофе, в авиакатастрофе, разбился на велосипеде.

Я думаю, что население в основе своей не хочет войны, когда ее доводят до абсурда политические руководители нынешней Европы. Уму непостижимо, как они заводят свое население и как Европа фактически разделилась на сторонников продолжение войны до последнего украинца, довести всё до ядерного конфликта и на тех, кто никак не признает необходимость продолжения. Руководители, в том числе Германии и Франции, не слушают своих избирателей.

«Склады НАТО и США опустошены»

— Запад долгое время устанавливает сам себе красные линии по поводу вооружения, но тем не менее сам их нарушает и уже отправил Украине и ATACMS, и Leopard, сейчас готовятся к поставкам F-16. Могут ли они нарушить и свои же запреты на официальную отправку воинских контингентов?

— Они всё могут, только надо для этого просчитывать все последствия. Сначала украинцы боролись за танки, а немцы сопротивлялись. Американцы сказали, что пошлют свои Abrams, немцы стали посылать Leopard, но жгут их так же, как и обычную технику. Abrams горят еще лучше, с них снята урановая защита, снято оборудование специальное. Это такие же коробки весом 70 т, которые через мост переехать не могут и которые заправляются авиационным керосином.

F-16 — не просто истребитель, он носитель ядерного оружия. Их попытка, как сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, использовать их над территорией Украины при взлете неизвестно откуда, — это вопрос ядерной безопасности. Мы не знаем, что он несет — бомбу тонную или ядерный тактический заряд. Это очень серьезный вопрос. Об этом «непартнеров» предупредили. Тем не менее они настаивают, в частности в Нидерландах, что разрешают использовать F-16 на территории России. Их будут сбивать.

— Сейчас Запад активно пытается нарастить военные поставки на Украину. Может ли он окончательно снять запреты и начать поставлять любые виды оружия? Та же Германия с Taurus?

— Я не замечаю, что они наращивают поставки вооружения. Мне кажется, это совсем наоборот, — нехватка артиллерийских снарядов, склады НАТО и США опустошены, заказы на производство снарядов Чехия никак не может организовать, 800 тыс. собрать по всему миру.

150-миллиметровый итальянский [снаряд] не подходит к испанским [установкам], испанский не походит к французским, французский к итальянским. У них полная неразбериха. Но Запад наладит производство через два-три года — в этот срок надо разобраться с Украиной.

Taurus — это серьезная штука. Шольц сопротивляется их отправлять, понимая, что может получить серьезную ответку, в том числе по производственным мощностям. Он бьет на 500 км и очень точно. И главное — наводит Taurus натовский специалист, украинцы к этому не имеют никакого отношения. Исходя из практики их сопротивления с Leopard, я не исключаю возможность, что их доломают и по Taurus, а это уже очень серьезная штука, и за нее придется отвечать.

Прямой эфир