Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
ЕС распространил на Белоруссию ряд введенных против РФ санкций
Общество
Дождь и гроза ожидаются в Москве 29 июня до конца дня
Армия
Российские силы взяли под контроль населенный пункт Шумы в ДНР
Армия
Средства ПВО за сутки сбили МиГ-29 ВСУ и 119 беспилотников
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Армия
Украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
WP представила 10 кандидатов на замену Байдена на выборах
Общество
Собственницу сгоревшего во Фрязино здания заключили под домашний арест
Происшествия
В ДНР заявили о расстреле ВСУ группы беженцев во время эвакуации из Торецка
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Камчатки
Мир
Украинцев предупредили о 12-часовых отключениях света зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как минимум 20 государств, входящих в состав ЕС или НАТО, официально не подержали стремление Киева применять западное вооружение для поражения целей на территории РФ. Однако, как показывает недавний пример Германии, не исключено, что они могут внезапно поменять свою позицию. В Белом доме не отрицают: взгляды США также могут измениться. Некоторые источники уже утверждают, что Вашингтон не против, чтобы американские ЗРК сбивали цели над территорией РФ. Этот вопрос, в частности, обсуждают главы МИД НАТО на встрече, которая стартовала 30 мая в Праге. О колебаниях союзников Киева в вопросе ударов по России — в материале «Известий».

Молчание союзников Украины

Как выяснили «Известия», сейчас 20 стран из Евросоюза, а также НАТО (некоторые государства входят в обе организации) выступили против этой инициативы или как минимум публично не поддержали идею дать зеленый свет Киеву на использование западного оружия для ударов по целям на территории РФ. Среди них Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Хорватия. Что касается членов НАТО, не входящих в ЕС, то Албания, Северная Македония, Турция и Черногория пока предпочли воздержаться от заявлений. Исландию в данном списке учитывать и вовсе не стоит, поскольку страна де-юре не имеет собственных вооруженных сил на постоянной основе.

Интересно, что, отвечая на вопрос журналистов после прошедшей 28 мая встречи глав минобороны ЕС, руководитель Европейской дипломатии Жозеп Боррель не пожелал назвать точное число стран, выступающих за подобные удары. «Полторы?.. Две?.. По правде говоря, я не могу назвать количество. Некоторые…» — сказал он.

Отметим сразу, что, например, Ирландия и Венгрия не поставляли Киеву летальные вооружения, а Кипр и Австрия участвовали только в закупках 155 миллиметровых снарядов для ВСУ. Другие страны из списка в большей или меньшей степени принимали участие в снабжении Украины тяжелыми вооружениями. Речь идет о гаубицах и танках, однако они не могут быть использованы для ударов по глубокому тылу и путям снабжения ВС РФ. При этом часть этих средств может поражать цели непосредственно в приграничных с Украиной зонах.

Производство 155-мм артиллерийских снарядов на заводе концерна Rheinmetall в Германии

Производство 155-миллиметровых артиллерийских снарядов на заводе концерна Rheinmetall в Германии

Фото: Global Look Press/Philipp Schulze

Молчание ряда Балканских стран, таких как Северная Македония, Словения, Румыния, Хорватия и Черногория, можно отнести на счет влияния, которое Россия исторически имела в этом регионе, объяснил «Известиям» программный координатор Российского совета по международным делам Милан Лазович.

— Эти страны просто прекрасно понимают, что Россия — не агрессор и что ее искусственно демонизируют. Они в глубине души это осознают, и отсюда такая позиция. То есть явно никто из этих стран не намерен вступать в более серьезную конфронтацию с РФ. Это просто не в их интересах. И я думаю, что эти страны начинают понимать всю серьезность ситуации, да и всё больше разочаровываются в этом искусственном раздувании конфликта, который всячески поощряет Запад во всех формах. Эти страны понимают, что Запад их заводит в тупик, — добавил он.

Примечательно, что на встрече глав МИД стран НАТО проходящей 30 и 31 мая в Праге, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал безумными планы Североатлантического альянса разрешить Украине бить западным оружием вглубь России, поскольку у РФ нет недостатка в боеприпасах и снаряжении и она может ответить.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Чехии Яна Чернохова на мероприятии, посвященном оборонным возможностям Чехии в Праге. 30 мая 2024 года

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Чехии Яна Чернохова на мероприятии, посвященном оборонным возможностям Чехии в Праге. 30 мая 2024 года

Фото: Petr David Josek/Pool via REUTERS

Что касается Португалии, которая подписала на днях с Киевом двустороннее соглашение по обороне, включающее военную помощь на сумму €126 млн, пока Лиссабон не касался темы использования вооружений. Дипломатическое и оборонное ведомства страны оперативно не ответили на запросы «Известий», так же как и представители Греции, Люксембурга и Словении. При этом Испания и Бельгия, которые недавно посетил Владимир Зеленский, отрицательно отреагировали на его просьбу разрешить ВСУ наносить удары по территории РФ. Кроме того, Италия изначально выступила против того, чтобы разрешить подобное Киеву. Премьер-министр республики Джорджа Мелони считает, что нет необходимости наносить удары по российской территории, достаточно обеспечить Украину эффективным оборонительным оружием.

«Предложение возникло, когда началось обсуждение, нужно ли поражать зоны, откуда Россия наносит удары [по Украине]. Думаю, в этом нет необходимости. Лучше укреплять оборонительные способности Украины, поставляя эффективные системы ПВО, то, что Италия уже сделала, передав Samp-T, без риска эскалации, которая выйдет из-под контроля», — сказала она.

Зенитно-ракетный комплекс Samp-T армии Италии

Зенитно-ракетный комплекс Samp-T армии Италии

Фото: сommons.wikimedia.org

В целом неопределённость вышеназванных стран в этом вопросе объясняется страхом перед ответными мерами со стороны Москвы и внутренними дискуссиями в обществе и на политической арене, сказал «Известиям» военный эксперт, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов.

— Вместе с тем конфликт длится уже третий год. И поэтому страх у некоторых стран перед Россией стал исчезать. А в какой-то мере отдельные государства стали играть уже не от обороны, а в нападении. Они начали выдвигать условия, ультиматумы и выставлять красные линии, — добавил он.

Зеленый свет Киеву

Представители стран, одобряющих применение западного оружия против целей на территории РФ, используют для этого разные формулировки. Так Литва, Латвия и Эстония призывают Запад дать Киеву разрешение на подобные удары. Другие страны, как, например, Чехия, Дания, Нидерланды и Швеция, подчеркивают, что Киев «имеет право» использовать переданное ей оружие в этих целях. В частности, Украина сможет применять датские истребители F-16 для ударов по военным целям в России, сказал 30 мая министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен. Копенгаген анонсировал передачу 19 таких самолетов до 2026 года. Из крупных стран еще в начале мая идею наносить удары по российской территории поддержал Лондон.

— У Украины есть это право, — заявил глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Примечательно, что, например, Польша и Финляндия однозначно заявили, что не накладывали на Киев никаких ограничений в отношении оружия, переданного ими. При этом стоит отметить: украинская сторона на протяжении всего конфликта утверждала, что коллективный Запад не дает согласия на использование своего оружия для ударов по России и Киев не нарушает этого запрета.

Американский многофункциональный легкий истребитель F-16 датских ВВС во время взлета

Американский многофункциональный легкий истребитель F-16 датских ВВС во время взлета

Фото: commons.wikimedia.org

Интересна позиция двух тяжеловесов ЕС — Франции и Германии. Как известно, долгое время Берлин был категорически против того, чтобы ВСУ били немецкими вооружениями по целям на территории РФ, Париж же, в свою очередь, предпочитал вовсе избегать этого вопроса. Однако 28 мая на встрече с канцлером Германии Эммануэль Макрон заявил, что страны Запада должны позволить украинцам «нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, атакующие Украину». При этом глава Пятой республики указал на карте на приграничные с Харьковской областью регионы РФ. «Если мы говорим [украинцам]: «Вы не имеете права достигать целей, с которых запускаются ракеты», то фактически мы говорим: «Мы поставляем вам оружие, но вы не можете себя защитить» — добавил он, отметив, что «другие цели в России и, очевидно, гражданские объекты» должны остаться неприкосновенными.

Неожиданное заявление сделал и Олаф Шольц, разрешив Украине бить по целям на территории РФ из танков Leopard: «У Украины есть все возможности сделать это в соответствии с международным правом».

Инфографика

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что решение части стран поддержать удары Киева по территории РФ в целом обусловлено их жесткой позицией в отношении РФ, которой они отличались и до начала конфликта.

— Особенность их позиции заключается в том, что, в общем, она ни к чему не обязывает эти государства. Есть другие страны, такие как, прежде всего, Германия и Франция, которые также ориентируются в своих решениях на позицию Вашингтона, однако при этом всё же неким дипломатическим ресурсом обладают, для того чтобы участвовать в дискуссии на более-менее равных правах, — подчеркнул он.

Танк Leopard 2A6 немецкого производства на службе у ВСУ

Танк Leopard 2A6 немецкого производства на службе у ВСУ

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Эксперт считает позицию США «решающей в этом вопросе». С этой точкой зрения согласен и французский политик, президент партии «Народный республиканский союз» Франсуа Асселино. Он считает также, что изменения в позиции Франции связаны с борьбой за голоса избирателей.

— Господин Макрон, я думаю, даже сам не верит в то, что говорит. Потому что у нашей армии и так не хватает боеприпасов. Макрон боится результатов европейских выборов, для него существует риск, что большинство, которое его поддерживает, потерпит историческое поражение. Поэтому он пытается мобилизовать таким образом заблуждающиеся патриотические чувства некоторых людей. Комментарии Макрона не стоят многого, он уже дискредитировал себя на международной арене. Что касается господина Шольца, то он человек, который сам не знает, чего хочет. Он совсем не такой, как была госпожа Меркель. У нее было больше воли — сказал он «Известиям».

В последние дни позиция Вашингтона также подвержена колебаниям. Хотя президент США не раз заявлял, что Штаты опасаются чрезмерной эскалации в случае использования американского оружия в ударах по российской территории, 27 мая в Молдавии Энтони Блинкен заявил: США «не поощряют» использование американского оружия против целей в России, однако он оставил за Украиной право принимать решение о «наилучшем способе эффективной самозащиты». Он добавил, что Америка продолжит приспосабливаться к меняющимся условиям на поле боя. Вместе с тем The Washington Post 29 мая, сославшись на неназванного чиновника администрации Байдена, написала, что ВСУ могут использовать поставленные США средства ПВО для уничтожения российских ракет или истребителей над территорией РФ, «если они представляют угрозу для Украины».

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду в Кишиневе. 29 мая 2024 года

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду в Кишиневе. 29 мая 2024 года

Фото: Vadim Ghirda/Pool via REUTERS

В беседе с «Известиями», профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан отметил: заявления США составляют часть «продолжающейся словесной войны между Вашингтоном и Москвой».

— Этот последнее заявление анонимного американского чиновника — еще одно свидетельство того, что «ястребы» в правительстве США берут верх. Предостережение Байдена о недопущении провокации, которая может привести к Третьей мировой войне, похоже, уступает место требованиям его более «ястребиных» советников, как это и происходило с поставками новых системы вооружений последние два года. Другими словами, сумасшедшие захватывают психушку. Отчаянно пытаясь избежать краха ВСУ, которые сражаются на поле боя, но безнадежно уступают в численности и вооружении, многие официальные лица США и НАТО готовы рискнуть угрозой ядерной войны. Вместо того чтобы вести переговоры об урегулировании, которое оставит за Россией контроль над 20% территории, принадлежавшей ранее Украине, — резюмировал он.

НАТО играет с огнем

Выступая 28 мая на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан, Владимир Путин подчеркнул, что страны, призывающие к ударам по России, «должны отдавать себе отчет, с чем играют».

— Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией и с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории, — сказал глава государства.

При этом стоит отметить, что Запад и так уже принимает непосредственное участие в конфликте.

Ракета Storm Shadow под фюзеляжем истребителя-бомбардировщика стран НАТО

Ракета Storm Shadow под фюзеляжем истребителя-бомбардировщика стран НАТО

Фото: MBDA Deutschland

— Окончательный выбор цели и так называемое полетное задание могут вносить только высококвалифицированные специалисты на основе этих разведданных, технических разведданных. По одним ударным системам, по таким, как Storm Shadow, эти задания могут вноситься автоматически, без всякого присутствия украинских военнослужащих. Кто это делает? Это делают те, кто производят, и те, кто якобы поставляют на Украину эти ударные системы. Вообще без участия может происходить — и происходит без участия украинских военнослужащих. А другие системы, например, такие как ATACMS, тоже на основе космической разведки готовятся, формулируются [цели], доводятся в автоматическом порядке до соответствующих расчетов, — они могут даже не понимать, что они вводят, — и расчет, может быть, и украинский расчет, вводит соответствующее полетное задание. Но оно, это задание, готовится не украинскими военнослужащими, а представителями стран НАТО, — рассказал Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что отдельные «горячие головы» делают «абсолютно провокационные заявления». При этом он заметил, что на Западе всё же есть и те, «кто задается вопросом: а нужно ли дальше так эскалировать».

— Ситуация становится хуже. Опять же, оголтелый военный запал западников начинает доминировать, и нам надо принимать меры, нам надо стоять на своем и продолжать СВО, — уточнил он.

Учебный пуск ракеты ATACMS на одном из полигонов США

Учебный пуск ракеты ATACMS на одном из полигонов США

Фото: flickr.com

Официальный представитель Кремля отреагировал так на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, который 28 мая заявил, что приграничные с Харьковской областью районы РФ могут стать возможной зоной использования Киевом западного вооружения. Глава альянса оправдывал это тем, что на этом участке границы идут самые тяжелые бои и Украине будет очень сложно защищать себя.

Вместе с тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев сказал «Известиям» что американские, британские или французские ракеты ежедневно бьют по Белгороду и Донецку.

— Этой публичной дискуссией они отвлекают внимание от сути проблемы, ведь когда поставляют оружие, изначально предполагают, что его станут использовать, и обязательно, против нашей страны, — добавил он.

Политик считает необходимым принять решение об ответных ударах по эшелонам с оружием, которые едут на Украину, а также об уничтожении мостов, через которые они попадают в зону боевых действий. «Тогда и будет результат, и атаковать российские города быстро перестанут», — заключил он.

Прямой эфир