Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон демонстрирует элементы имперского поведения, пытаясь запугать дружественные России страны в других регионах мира, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий» на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан. Он отметил, что США оказывают давление на государства Центральной Азии, но те не спешат слепо следовать «указивкам» из-за океана. Серьезные последствия будет иметь и постоянная эскалация ситуации на Украине: ввод западных войск в зону СВО и удары по территории РФ приведут к глобальному конфликту, предупредил президент. Кого Владимир Путин считает легитимной властью в Киеве и почему российский лидер задержался в Ташкенте на три дня — в материале «Известий».

Об отношениях с Узбекистаном и затяжной поездке

Владимир Путин завершил государственный визит в Узбекистан. Это первая за много лет трехдневная зарубежная поездка российского лидера: из-за обширной повестки он решил задержаться в Ташкенте еще на сутки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин до трех утра общался в домашней обстановке со своим узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, а затем лидеры стран продолжили беседу за «полуличным-полурабочим завтраком».

Перед вылетом из Ташкента Владимир Путин дал пресс-конференцию российским журналистам. Сегодня Узбекистан представляет для России большой интерес с точки зрения развития отношений и совместных проектов, в том числе в промышленной кооперации и энергетике.

— Объем возможных проектов очень большой. Как вы знаете, мы создали фонд для совместной работы в объеме $500 млн, из которых 400 приходятся на российскую сторону. Это не потому, что у нас там денег побольше, а потому что у нас интересы большие в этой части Азии. И мы видим, что их можно реализовать, именно с учетом стабильности политической системы и условий инвестирования в экономику Узбекистана, — сказал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (справа) на церемонии подписания документов о сотрудничестве между Россией и Узбекистаном

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на церемонии подписания документов о сотрудничестве между Россией и Узбекистаном

Фото: REUTERS/Sputnik/Sergey Bobylev

Москва готова помочь Ташкенту создать условия для работы на внешних рынках, в частности обеспечить логистические маршруты с выходом до океана. Это до сих пор одна из проблем для республики, сказал президент РФ. Взаимовыгодным может стать и потенциальное присоединение Узбекистана к ЕАЭС, однако это должно быть суверенное решение государства, добавил Владимир Путин.

Узбекистан и Россия — проверенные временем стратегические партнеры, сказал «Известиям» представитель Национального координационного центра международного делового сотрудничества в Узбекистане Улугбек Эшонкулов. Отношения и экономические связи между двумя государствами день за днем укрепляются: по итогам 2023 года товарооборот вырос на 12% и достиг $9,7 млрд. В январе 2024-го также наблюдался рост примерно на 13%, объем торговли составил $713 млн. Экспорт в РФ вырос на 5%, до $3,3 млрд, а импорт увеличился на 5,55%, до $6,58 млрд.

— Важно уделить внимание и возникающим проблемам, таким как банковские платежи между предпринимателями. Узбекские компании в основном торгуют в долларах или евро, но в связи с нынешней ситуацией российские компании используют рубль, что не всегда удобно при взаиморасчетах из-за колебаний курса рубля, при конвертации покупатели с обеих сторон теряют на банковских услугах, — считает эксперт.

На сегодня узбекские банки покупают 1 рубль за 109 сум, а продают — за 146 сум. Разница в 37 рублей для бизнеса существенна, подчеркнул Улугбек Эшонкулов.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

О правовом положении украинской власти и хитростях Запада

Значительная часть пресс-конференции была посвящена украинскому кризису. В частности, речь шла о легитимности Владимира Зеленского, чей президентский срок истек 21 мая. Ранее Владимир Путин объяснял, что это может создать проблемы в вопросе мирного урегулирования, поскольку неясно, с кем Москва будет подписывать документы. Однако теперь он дал четкий ответ на этот вопрос: по предварительной оценке, единственной легитимной властью на Украине сегодня остаются Верховная рада и ее спикер.

— Конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только рады, а о продлении полномочий президента в конституции Украины ничего не сказано. Действительно, закон Украины о правовом статусе, правовом положении, о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся, но это не значит, что они пролонгируются. Они не проводятся, но кто сказал, что они должны быть пролонгированы? Об этом в конституции ничего нет, — сказал он.

Глава государства упомянул ст. 111 конституции Украины: в подобном случае полномочия верховной власти — а фактически президентские полномочия — передаются спикеру парламента. При этом российский лидер также допустил, что Запад при желании может заменить власть в Киеве.

— Может быть, задумка сегодняшних хозяев Украины, а они находятся за океаном, заключается в том, чтобы возложить на действующую сегодня исполнительную власть бремя принятия всех непопулярных решений, в том числе <…> по дальнейшему понижению призывного возраста. Было 27, сейчас 25, следующий этап может быть 23 или сразу 18 лет. И после принятия этого и других непопулярных решений действующих сегодня как бы представителей исполнительной власти, я думаю, заменят на людей, на плечах которых не будет этой ответственности за принятые непопулярные в народе решения. Их просто — чик, поменяют и всё. Если задумка в этом, то, в принципе, тогда логика понятна, — предположил глава государства.

всу
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Новый закон о мобилизации на Украине не только снизил призывной возраст с 27 до 25 лет, но и установил варварские условия для пополнения ВСУ, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Так, всем мужчинам страны предписано за 60 дней явиться в военкоматы, чтобы якобы обновить учетные данные, однако желающих крайне мало, «потому что сразу после обновления можно уехать под Часов Яр или Волчанск, а это почти гарантированная смерть», подчеркнул депутат.

— Из военкомата теперь могут прийти круглосуточно, без объяснений, а призыву подлежат даже люди с легкой степенью инвалидности. Настроения украинского общества можно оценить хотя бы по тому, что официально в розыске числится около 100 тыс. человек, а ежедневно из [реки] Тисы на границе с Румынией вылавливают по два-три беглеца, убитых украинскими пограничниками. Можно судить и по числу пленных: сдаются десятками, не желая воевать, — сказал «Известиям» Журавлев.

Об угрозах атаки на территорию РФ и иностранных наемниках

Постоянная эскалация западными странами ситуации на Украине может иметь серьезные последствия с учетом ядерного паритета России и США, заявил президент. Сейчас основные события в зоне СВО разворачиваются вокруг Харькова: наступательные действия российских военных на этом направлении были спровоцированы, напомнил Владимир Путин. Так, западные СМИ всё время говорят лишь о наступлении ВС РФ на Харьков и при этом не упоминают об обстрелах Белгорода и прилегающих территорий.

— Они сначала провоцировали нас на Донбассе, восемь лет водили нас за нос, обманывали нас, что якобы собираются решать эти вопросы мирным путем, и вынудили нас предпринять попытки приведения ситуации к миру вооруженным способом. Потом обманули нас в ходе переговорного процесса [в Стамбуле в 2022 году], решили, что они победят Россию на поле боя, нанесут ей стратегическое поражение. Потом предупредили их — не лезьте на нашу территорию, не обстреливайте Белгород и другие прилегающие территории, иначе мы будем вынуждены создавать зоны безопасности <…> Мы к этому и перешли, — сказал Владимир Путин.

Российско-украинские переговоры в Стамбуле, март 2022 года

Российско-украинские переговоры в Стамбуле, март 2022 года

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

После начала российского наступления на харьковском направлении в европейских странах и НАТО начали обсуждать возможность применения западного оружия для ударов по территории России. Об этом, в частности, говорил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Москва внимательно наблюдает за этими заявлениями, сказал российский лидер.

— Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, должны отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить, что это, как правило, государство с небольшой территорией, с очень плотным населением. Этот фактор они должны иметь в виду, прежде чем наносить удары вглубь российской территории, — подчеркнул президент.

Отдельно он коснулся недавней легализации посещения французскими инструкторами учебных центров ВСУ: в этом нет ничего нового, сказал Владимир Путин. РФ, перехватывая переговоры ВСУ, постоянно слышит иностранную речь, в том числе французскую и польскую. Более того, на Украине под видом иностранных наемников находятся специалисты, которые обслуживают западное высокоточное оружие, заявил президент. Ввод войск на Украину станет лишь еще одним шагом к конфликту в Европе и глобальному кризису.

О давлении Запада на Центральную Азию

Отдельно Владимир Путин затронул давление Запада на партнеров Москвы: в частности, представители американских ведомств регулярно ездят в дружественные России государства с попытками наладить отношения и настроить страны против РФ.

— То, что вояжеры по всему миру летают, то в Латинскую Америку, то в Африку, то на Восток, и всех запугивают, — это же элементы имперского поведения, и сами обозреватели политические, сами аналитики американские об этом прямо говорят: США — империя, — сказал президент, отвечая на вопрос «Известий».

самолет
Фото: ТАСС/EPA/WILLIAM WEST

При этом страны Запада, в том числе США, оказывают давление и на государства Центральной Азии. «Но я чего-то не вижу пока, чтобы все встали на колени и готовы были слепо исполнять любые «указивки» из-за океана», — заявил Владимир Путин, отметив при этом, что американцы и европейцы совершают действия, наносящие ущерб партнерам РФ в регионе.

По его словам, Вашингтону легче давить на страны, которые «кормятся с американской руки», — на слабые и неуверенные государства. В государствах с сильной властью на «окрики из-за океана» не реагируют. Отсутствие суверенитета ряда стран наносит ущерб и международной безопасности, и мировой экономике, подчеркнул Владимир Путин.

Об отношениях с «Талибаном*»

На пресс-конференции поднимали и другие вопросы. В частности, «Известия» поинтересовались, может ли Россия исключить «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) из списка террористических организаций и повлияет ли это на отношения РФ с Афганистаном. По словам президента, вопрос об их признании постоянно обсуждается.

— В Афганистане есть проблемы, они безусловны, о них всем хорошо известно. Вопрос, как выстраивать отношения с действующей властью, — это другой вопрос. Но выстраивать как-то надо, это же люди, которые контролируют страну, контролируют территорию страны. Они являются властью сегодня в Афганистане, — сказал Владимир Путин.

афганистан
Фото: Global Look Press/Xinhua/Saifurahman Safi

Он отметил, что сегодня надо исходить из реалий и соответствующим образом выстраивать отношения. Россия учитывает позицию каждого из своих партнеров по этому вопросу и будет формулировать совместный с другими странами подход, заявил президент РФ.

Дмитрий Песков еще 2 апреля подтвердил, что РФ рассматривает данный вопрос, но стоит дождаться окончательного решения. По его словам, Москва поддерживает активные контакты с правительством в Кабуле, сформированным «Талибаном», и решает с ним важные вопросы. Песков напомнил, что движение — де-факто власть в Афганистане.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Прямой эфир