Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Спорное и Новоалександровку в ДНР
Мир
В АдГ заявили о способности партии привести Германию в порядок
Мир
Израиль продлил сотрудничество с палестинскими банками
Мир
Орбан представил новый альянс правых партий в Европарламенте
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Общество
Прогулка Канье Уэста по Москве попала на видео
Мир
На Украине сообщили об отсутствии электроснабжения в пяти областях страны
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Общество
ФНС решила через суд изъять автомобили и апартаменты блогера Гасанова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров покинул пост, который он занимал с 2018 года. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Вячеслав Федорищев, до этого дня он работал на должности председателя правительства Тульской области. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 31 мая. Политологи уверены: эта отставка может стать началом серьезных кадровых перестановок в губернаторском корпусе. Однако не исключено, что такое решение связано с особенностями работы Дмитрия Азарова на посту. При этом в сентябре россиянам предстоит выбрать 21 губернатора, еще четырех назначат местные парламенты. В зоне риска, по мнению политологов, глава Республики Алтай Олег Хороходин. Кто еще рискует потерять губернаторское кресло и куда теперь может перейти работать Дмитрий Азаров — в материале «Известий».

О причинах ухода Дмитрия Азарова

Утром 31 мая губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что покидает пост главы региона. Владимир Путин освободил его от должности своим указом. На последних выборах в 2023 году Дмитрий Азаров был переизбран, получив 83,83% голосов. По его словам, за почти семь лет работы на посту удалось сделать многое.

— Построены сотни социальных объектов: детские сады, школы, больницы, дома культуры, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы. А еще — скверы, парки, набережные в каждом городе на Волге. Мы активно занимались развитием транспортной и инженерной инфраструктуры. Сегодня и самый главный объект — Волжский мост с трассой «Обход Тольятти» — уже готов к открытию движения, — добавил он.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (второй справа) во время встречи с жителями села Белозерки Самарской области, 2020 год

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (второй справа) во время встречи с жителями села Белозерки Самарской области, 2020 год

Фото: ТАСС/Донат Сорокин


Мнения политологов о причинах такого изменения в губернаторском корпусе разделились. Одни уверены, что подобная отставка может в целом указывать на новый кадровый поворот во внутренней политике. Дмитрий Азаров — яркий пример назначения в волну «обновлений» глав регионов накануне президентской кампании 2018 года, напомнил замдиректора института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП РУДН), лектор Российского общества «Знание» Евгений Семибратов. Подобное решение об отставке может означать замену «назначенцев» 5-6-летней давности, подчеркнул эксперт. По его словам, следующей в череде подобных отставок может зазвучать фамилия еще одного назначенца периода 2017-2018 года — губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Он, к слову, также был переизбран на выборах в 2023-м. Однако не исключено, что подобные перестановки все же напрямую связаны с личностью Дмитрия Азарова.

— Отставка Азарова говорит о том, что свежее переизбрание на новый срок — уже не индульгенция. Раньше считалось, что уход в отставку на следующий год после выборов может быть только в крайних случаях и на повышение. Очевидно, ситуация изменилась: больше никто не будет спасать и поддерживать свежеиспеченных губернаторов, если они сами себе роют яму. В случае с Азаровым у него были конфликты с региональными, но, что хуже, с федеральными элитными группами. Не последней причиной было нежелание самого главы региона и его команды идти на компромиссы, — считает политический консультант Дмитрий Еловский.

Наибольшая вероятность, что теперь Дмитрий Азаров перейдет в корпорацию «Ростех», к которой его фигуру так или иначе всегда относили, считает политолог.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Фото: Ростех/rostec.ru

О новом кандидате на пост главы Самарской области

В этот же день место Дмитрия Азарова Владимир Путин предложил занять председателю правительства Тульской области Вячеславу Федорищеву. Президент провел с ним личную встречу, во время которой отметил, что Самарская область — один из крупнейших промышленных регионов.

— Сосредоточиться в первое время планирую на том, чтобы узнать регион изнутри — от людей понять, какие есть задачи, какие есть наиболее интересные точки роста ,— и подготовить такую программу опережающего развития, которая бы позволила очень сильному и красивому региону становиться ещё сильнее, — сказал Вячеслав Федорищев на встрече с президентом.

К слову, Вячеслав Федорищев станет самым молодым среди глав субъектов РФ — ему 34 года. Он рассказал Владимиру Путину о своем опыте работы: начал с заместителя губернатора Тульской области по развитию экономики, где также занимался оборонно-промышленным комплексом. Далее стал первым заместителем губернатора, а затем — председателем правительства Тульской области.

Президент РФ Владимир Путин и первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев во время встречи в Кремле, 31 мая 2024 года

Президент РФ Владимир Путин и первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев во время встречи в Кремле, 31 мая 2024 года

Фото: ТАСС/Александр Казаков


— Вячеслав Федорищев выглядит как кадровый бюрократ, хорошо понимающий систему управления, имеющий опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне. Но пока незаметно опыта публичной политической деятельности, выстроенного публичного образа, харизмы. Все это придется сейчас нарабатывать в ускоренном темпе, буквально за три месяца. На результаты выборов это вряд ли повлияет, но публичных проколов и неудачных действий можно вполне ожидать. Либо будет слишком осторожен и это будет очень тихая кампания, — предположил Дмитрий Еловский.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова уточнила, что выборы нового губернатора Самарской области пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Кто из губернаторов может пойти на новый срок

В ЕДГ в 21 регионе пройдут прямые выборы их руководителей. Причем в ряде субъектов ожидаются существенные перемены: это связано с кадровыми перестановками, которые произошли в мае в правительстве и администрации президента. Бывшие главы четырех регионов уже назначены федеральными министрами, а руководитель Тульской области — помощником президента. Речь идет о выборах в Хабаровском крае (Михаил Дегтярев — министр спорта), Курской (Роман Старовойт — глава Минтранса), Кемеровской (Сергей Цивилев — министр энергетики), Калининградской (Антон Алиханов — глава Минпромторга) и Тульской областях (Алексей Дюмин — помощник президента). На их месте уже работают временно исполняющие обязанности, которым также предстоит участие в сентябрьских выборах.

Большинство из действующих глав пойдут на переизбрание: их кандидатуры Владимир Путин одобрил. Среди тех, кто заручился поддержкой президента, — губернатор Курганской области Вадим Шумков, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Липецкой области Игорь Артамонов, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, главы Башкирии и Калмыкии Радий Хабиров и Бату Хасиков, а также Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, и Александр Осипов, глава Забайкалья. На выборы губернатора Оренбургской области Владимир Путин поддержал и кандидатуру Дениса Паслера.

Церемония вступления в должность избранного губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, 2019 год

Церемония вступления в должность избранного губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, 2019 год

Фото: ТАСС/Сергей Медведев


— Пока федеральный центр выбрал достаточно консервативную кадровую стратегию, поддержав выдвижение на новый срок даже ряд губернаторов, позиции которых долгое время были непрочными и даже дополнительно ослабились в последние месяцы. Яркий пример — как раз Денис Паслер (он подвергался критике во время наводнений в регионе и ликвидации паводков. — «Известия»). Эти тренды будут влиять и на позиции глав, у которых полномочия истекают в 2025 году, считает глава АПЭК Дмитрий Орлов.

Примечательно, что некоторые руководители субъектов заявили о полученной президентом поддержке сами. Так, публичной встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером у Владимира Путина еще не было, однако глава региона уже рассказал, что глава государства поддержал его кандидатуру. Аналогично поступил и Александр Беглов, который будет переизбираться на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Хотя стоит отметить, что Владимир Путин встречался с руководителем Санкт-Петербурга во время недавней поездки президента в Северную столицу.

Кто оказался под ударом, а кого может ждать повышение

С некоторыми главами, чьи полномочия истекают, Владимир Путин встречался, но о поддержке со стороны президента пока неизвестно. Среди них — врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Кроме того, поддержку до сих пор не получил глава Алтая Олег Хорохордин. Политологи единогласно утверждают, что именно у него наибольшие риски.

— У него явно есть сложности и с федеральными элитами, и с силовиками. Он еще не встречался публично с Владимиром Путиным, чтобы получить поддержку. По нему идут постоянно негативные инфоповоды. Вчера буквально появилось сообщение о якобы обращении военнослужащих алтайцев из зоны СВО с просьбой его уволить. Если подтвердится, то это прямо очень плохой сигнал, — считает политический консультант Дмитрий Еловский.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин (слева) во время открытия Дня региона Республики Алтай в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ, ноябрь 2023 года

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин (слева) во время открытия Дня региона Республики Алтай в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ, ноябрь 2023 года

Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Дмитрий Орлов также подтвердил, что «при некоторых условиях» вероятность отставки Олега Хорохордина не исключена. Впрочем, отсутствие публичной поддержки президента далеко не означает отставку и понижение в должности. По мнению Евгения Семибратова, нельзя не отметить резкий рост упоминаний Вологды и Вологодской области в федеральной повестке, а также многочисленные встречи врио Георгия Филимонова с политиками федерального уровня: не только с президентом, но и с Валентиной Матвиенко, Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

— В вопросе предстоящего ЕДГ я бы особенно выделил врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. На фоне его других коллег, которые готовятся к избирательной кампании в сентябре, у Филимонова был самый большой временной запас для подготовки к выборам (пост врио занимает с ноября прошлого года), — сказал политолог.

Какие еще кампании ждать в Единый день голосования

Еще в нескольких регионах — Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыму и Ханты-Мансийском автономном округе — глав изберут парламенты. К слову, об уходе с поста губернатора ХМАО единственной женщины в корпусе Натальи Комаровой (она возглавляла регион более 14 лет) стало известно накануне, 30 мая. Ее полномочия истекали в 2025-м. В тот же день президент подписал указ о снятии ее с поста губернатора ХМАО и предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить регион. Примечательно, что уже 31 мая он обсудил реализацию инвестпроектов и внедрение отечественных технологий в нефтегазовой отрасли с первым вице-премьером Денисом Мантуровым.

Напомним, что прямые выборы губернатора Югры были отменены в 2014 году. Сейчас главу региона сроком на пять лет избирает окружная дума из кандидатур, предложенных президентом. Процедура следующая: сперва партии в регионе выдвигают не менее трех кандидатур, отправляют губернатору Тюменской области Александру Моору. Тот представляет не менее пяти претендентов Владимиру Путину. Президент три итоговые кандидатуры направляет в думу ХМАО. Такую систему выборов приняли в нескольких регионах страны, в том числе в ХМАО и ЯНАО, которые территориально и административно входят в состав Тюменской области, при этом их наделили статусом равноправных субъектов РФ.

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Тюменской области Александр Моор во время встречи в Ново-Огарево

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Тюменской области Александр Моор во время встречи в Ново-Огарево

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев


Также в Единый день голосования пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ, выборы на муниципальном уровне и довыборы в Госдуму. По словам Эллы Памфиловой, на данный момент планируется почти 4 тыс. избирательных кампаний всех уровней в 83 регионах. Будет размещено более 35 тыс. мандатов, в выборах смогут принять участие свыше 55 млн избирателей.

Прямой эфир