Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Экономика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 21 марта утвердили результаты выборов главы государства: по итогам трехдневного голосования Владимир Путин официально переизбран президентом. Свой голос за действующего лидера отдали рекордные 87,28% избирателей, или 76,2 млн россиян. Владимир Путин в телеобращении к гражданам заявил, что такой результат требует от него еще большей отдачи. В целом президентская кампания прошла с «высоким качеством» и полной легитимностью, подвела итог руководитель ЦИК Элла Памфилова. А Западу, который обвиняет РФ в недемократичности выборов, она посоветовала поучиться открытости и прозрачности у российской системы.

Сколько Путин набрал голосов на выборах

В главной избирательной кампании последних лет поставлена точка: 21 марта ЦИК РФ приняла постановление об итогах голосования на президентских выборах, которые прошли с 15 по 17 марта, официально объявив о победе Владимира Путина. Ради этого на площадке комиссии собралось порядка двухсот журналистов, сюда же доставили протоколы голосования россиян из всех регионов. Итоговый был подписан в 12:52.

— Принято (постановление о результатах выборов. — «Известия») всеми членами ЦИК единогласно. Президентом РФ избран Владимир Владимирович Путин, — сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков


Историческое заседание избирательной комиссии закончилось под звуки гимна России. По итогам выборов 2024 года действующий глава государства получил рекордные 76 277 708 голосов россиян — это 87,28% избирателей. Впереди — инаугурация, которая по закону должна пройти 7 мая. До этого дня Владимир Путин «дорабатывает» свой четвертый срок. Второе место занял кандидат от КПРФ Николай Харитонов с 4,31%, третье и четвертое — Владислав Даванков от «Новых людей» и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий с 3,85% и 3,20% соответственно.


Всего на выборы пришли 87 576 075 россиян, что привело к итоговой явке в 77,49% от числа избирателей. В современной истории России подобных показателей еще не было, подчеркнули в ЦИК. До этого самым высоким стал уровень 1991 года, когда на выборах президента РСФСР проголосовали 74,66% избирателей.


На подведение итогов в ЦИК РФ пришли Леонид Слуцкий и Владислав Даванков, и оба поблагодарили комиссию за проведение кампании. От имени Николая Харитонова и Владимира Путина выступили представители их штабов, однако после подведения итогов членами комиссии президент выступил с телеобращением к россиянам, поблагодарив их за поддержку. Он отметил, что прошедшая кампания была напряженной и крайне ответственной.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Благодарю всех вас за доверие. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы его оправдать. Понимаю, что такой уровень доверия повышает и ответственность за Россию, за благополучие нашего народа, требует ещё большей отдачи и эффективности и от меня лично, и от всей нашей команды, — сказал в обращении Владимир Путин.

Поддержка, которую получил Владимир Путин на этих выборах, феноменальна и беспрецедентна, сказал «Известиям» политолог, кандидат политических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Александр Коньков. Более того, протестных настроений в обществе в этой избирательной кампании и вовсе не обнаружилось, что достаточно необычно для выборов подобного масштаба.

Путин собрал не только общественную поддержку своего политического курса, он собрал поддержку и всех тех, кто не желает испытывать давление со стороны внешних сил, не хочет поддаваться на разного рода угрозы и провокации сегодняшних соперников России — геополитических и экономических. Это интересно, поскольку выбор стоял уже не сколько с точки зрения реальной политики, сколько с точки зрения того, что принято называть консолидацией вокруг флага — сплочением, солидарностью против общих рисков, — пояснил Александр Коньков.

После победы президент пообещал сделать все для реализации нацпроектов, о которых говорил в своем послании Федеральному Собранию. При этом отдельно он намерен поддержать некоторые экономические предложения своих оппонентов по президентской гонке. К примеру, Владислав Даванков рассказал «Известиям», что этот вопрос они обсудили с Владимиром Путиным на личной встрече 18 марта. По словам вице-спикера ГД, они договорились о совместной реализации некоторых блоков избирательной программы, над которыми будут работать совместно с правительством. Конкретику политик готовится обсудить на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Свои «наработки» за президентскую гонку не намерен бросать и Леонид Слуцкий. По его словам, за время общения с избирателями и поездок в регионы был определен круг проблем, которые надо решать в первую очередь: честные цены, поддержка участников СВО и их семей, помощь малому бизнесу, кадровая проблема и увеличение зарплат врачам и педагогам. Об этом лидер либерал-демократов также говорил с президентом.

Задач много, у нас есть четкое понимание, как работать. Поэтому предвыборная кампания многое дала в плане сближения с людьми, за нас проголосовало более 2,7 млн человек — это огромная перед ними ответственность, так что будем продолжать работать, — сказал Леонид Слуцкий «Известиям».

Где за рубежом россияне чаще всего поддерживали Путина

Избирательная кампания активно разворачивалась и за рубежом, причем к ней было приковано особое внимание, поскольку в некоторых странах имелись риски воспрепятствования избирательному процессу. Так, в 144 странах проголосовали на выборах президента почти 388,8 тыс. граждан, из них за Владимира Путина — 72,54%, сообщила Элла Памфилова. Действующий лидер победил в том числе в государствах, которые сейчас российскими властями считаются недружественными: в Германии его поддержали 56,82% избирателей, в Эстонии — 75,22%, в Латвии — 70,6%, в Австралии — 53,6 %, в США — 42,23%.

По словам главы ЦИК, российским дипломатам приходилось очень сложно в организации голосования, но они «сделали все, что могли в условиях бессовестного, циничного, беспрецедентного нарушения избирательных прав российских граждан за рубежом со стороны тех, кто назначил нас врагом». Следом Элла Памфилова указала на спешку Запада при объявлении голосования в РФ недемократичным, поскольку «главный аспект демократичности — это прямые выборы главы государства», но во многих странах они не проводятся в такой форме. Более того, Западу стоит поучиться открытости и прозрачности у российской системы.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Почему они считают, что выборы нечестные? А потому, что БДИПЧ ОБСЕ не пригласили. Нет давно авторитета у БДИПЧ ОБСЕ во многих странах. Мы видим, что если страна удобная, то есть идет в русле политики Запада, работает на их интересы больше, чем на национальные интересы страны, значит, можно закрыть глаза на права человека, на качество выборов, можно не направлять вообще со своей стороны [наблюдателей], — сказала она.

Более того, наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, которые не раз были на выборах в России, занимались откровенным шпионажем, подчеркнула она. К слову, на выборах присутствовали 1 115 международных наблюдателей из 129 стран, в том числе из 45 государств Африки и 38 — Азии.

С победой на выборах Владимира Путина уже поздравили главы нескольких государств, среди них лидеры стран СНГ, включая Армению. Кроме того, обращение Владимиру Путину направили руководители Венесуэлы, КНДР, Ирана, а также Индии, Китая, ОАЭ и Бахрейна. Свою поддержку выразили и главы африканских государств, среди которых лидер Египта и президент Чада.

Получил глава государства поздравления и от некоторых европейских лидеров. Теплые слова Владимиру Путину направил президент Сербии Александр Вучич. Еще одно поздравление пришло 21 марта от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В письме он отметил, что сотрудничество двух стран основано на взаимном уважении, что позволяет обсуждать важные вопросы в сложной геополитической ситуации. В письме венгерский премьер подчеркнул, что Будапешт готов наращивать сотрудничество с Москвой. Он также отметил, что «поддержание диалога — необходимое условие для скорейшего достижения мира».

Избирательная кампания прошла легитимно и достоверно

Президентская кампания прошла на высоком уровне и обеспечила полную легитимность и достоверность подсчета голосов: Центризбирком за три дня выборов получил лишь 459 обращений о реальных нарушениях. Результаты не отменили ни на одном из участков. В организации избирательных процедур в качестве членов избиркомов приняли участие около 1 млн человек, при этом суды отстранили за нарушения только девятерых.

Однако выборы в России все же не обошлись без провокаций. В частности, зафиксированы инциденты с зеленкой, пролитой на урны для голосования, а также умышленные поджоги. По данным Эллы Памфиловой, всего были залиты 30 ящиков для голосования, однако пострадали лишь 36 из 240 бюллетеней, где волеизъявление невозможно распознать. При этом на зарубежных участках, особенно в Польше и странах с большим числом релокантов, был зафиксирован высокий процент испорченных бюллетеней.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Отдельно председатель Центризбиркома коснулась ситуации на приграничных участках. По ее словам, киевский режим совершает чудовищные террористические акты при благостном отношении западных кураторов, которые делают наводки на гражданские объекты РФ. Элла Памфилова с прискорбием сообщила, что два члена избирательных комиссий ушли из жизни во время избирательной кампании и один из них стал жертвой теракта. Председатель ЦИК рассказала историю о том, как в Запорожской области 6 марта в результате подрыва автомобиля погибла член избирательной комиссии Елена Ильина.

Одно из главных нововведений федеральной кампании — дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которым воспользовались более 8 млн человек в 29 регионах. Во время выборов специалисты отразили более 420 тыс. хакерских атак на систему ДЭГ, а также 12,2 млн DDoS-атак на ресурсы Центризбиркома. Популярным инструментом для дискредитации выборов стало распространение фейков: за время кампании Роскомнадзор удалил или заблокировал 12,8 тыс. подобных материалов.

Прямой эфир