Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США выступили против помощи Израилю
Мир
Москва опровергла заявление Берна о контактах с РФ по саммиту в Бюргенштоке
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Общество
МЧС предупредило москвичей о возможных смерчах 20 июня
Общество
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Мир
Дипломат рассказал о хорошей сталелитейной промышленности в КНДР
Политика
Путин произнес тост за здоровье Ким Чен Ына и процветание народов РФ и КНДР
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Происшествия
В Азове из-за пожара на нефтебазе произошла разгерметизация второго резервуара
Мир
Китай отправит на Олимпиаду 11 замешанных в допинговом скандале пловцов
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

Блинкен обсудил с Бербок сотрудничество России и Китая

Блинкен обсудил с Бербок якобы поддержку КНР оборонной промышленности России
0
Фото: TASS/Visual China Group
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в телефонном разговоре обсудили приписываемую Китаю поддержку российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллера, распространенном в пятницу, 24 мая.

«Государственный секретарь Блинкен провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Германии Бербок. Блинкен и министр иностранных дел Бербок подтвердили приверженность Украине и выразили готовность всеобъемлющей помощи стране», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что Блинкен и Бербок обсудили вызовы, исходящие от Китайской Народной Республики (КНР), в том числе поддержку КНР оборонно-промышленного комплекса России.

Ранее, 23 мая, помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что у США нет информации о якобы имеющемся у Китая намерении поставить России оружие для применения на Украине.

В тот же день пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Китай выступает против санкций США из-за связей с Россией, так как экономические отношения Пекина и Москвы соответствуют рыночным принципам. Он также заверил, что КНР примет меры для защиты интересов китайских фирм в связи с санкциями, потому посоветовал США «срочно исправить свои ошибки» и прекратить давление.

До этого, 16 мая, президент РФ Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 апреля в свою очередь заявил, что страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если КНР не перестанет углублять сотрудничество с РФ в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

Агентство Reuters 12 апреля сообщило, что чиновники США уверены в том, что Китай якобы поддерживает оборонную отрасль России и помогает этой стране наращивать военную мощь, в том числе в контексте конфликта на Украине. При этом один из представителей посольства КНР в Вашингтоне заявил агентству, что другие государства не должны вмешиваться в торговые связи КНР и РФ.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир