Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Китай пообещал защитить свои компании от санкций США из-за связей с РФ

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай выступает против санкций США из-за связей с Россией, экономические отношения Пекина и Москвы соответствуют рыночным принципам. Об этом 22 мая заявил пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй, комментируя высказывания американского госсекретаря Энтони Блинкена, заявившего о планах Вашингтона расширять антикитайские санкции за предполагаемые поставки в РФ продукции двойного назначения, а также выразившего мнение, что сотрудничество РФ и КНР не способствует урегулированию украинского кризиса..

«Китайская сторона твердо отвергает незаконные односторонние санкции США, и мы, безусловно, не согласимся быть козлом отпущения», — заявил ТАСС дипломат.

Пэнъюй указал, что позиция Китая по Украине является справедливой и объективной. Пекин, отметил пресс-секретарь китайского посольства, активно работает над продвижением переговоров о мире и политическом урегулирования кризиса.

Дипломат заверил, что Китай примет меры для защиты законных прав и интересов китайских фирм в связи с санкциями, потому посоветовал Соединенным Штатам «срочно исправить свои ошибки» и прекратить давление. Пэнъюй также сделал акцент на торговых отношениях между Китаем и Россией, назвав их «здоровыми и соответствующими нормам ВТО и рыночным принципам».

Ранее, 16 мая, Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином в Пекине. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

Путин описал отношения РФ и КНР фразой «русский с китайцем — братья навек» из советской песни «Москва — Пекин». Российский лидер уверен, что партнерство двух государств и далее останется гармоничным, укрепляясь в братском духе.

Между тем 9 мая официальный представитель министерства коммерции Китая Хэ Ядун заявила, что Китай выступает против злоупотребления Соединенными Штатами Америки мерами экспортного контроля в отношении китайских компаний под предлогом связей с Россией.

Пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй 8 мая также заявил, что власти США раздувают идею национальной безопасности и занимаются экономическим запугиванием. Он призвал американскую сторону прекратить чрезмерно раздувать концепцию национальной безопасности и злоупотреблять государственной властью для подавления китайских компаний.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 апреля заявил, что его страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если КНР не перестанет углублять сотрудничество с РФ в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

23 февраля США ввели новые санкции, которые помимо российских компаний затронули фирмы из Китая, Вьетнама, Германии, Кипра, Киргизии, Лихтенштейна, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сербии, Турции, Финляндии и Эстонии.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин 20 февраля заявила, что Китай считает введение санкций со стороны США против местных компаний из-за сотрудничества с Россией неприемлемым.

До этого, 17 февраля, министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном потребовал от Вашингтона отмены введенных против Пекина санкций. Помимо этого Ван И призвал США придерживаться политики «одного Китая» и содействовать поддержанию мира в Тайваньском проливе.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир