Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России

Блинкен: США готовы к новым санкциям против Китая из-за поддержки РФ
0
Фото: REUTERS/Mark Schiefelbein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если страна не перестанет поддерживать оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ. Об этом 26 апреля заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен после встречи с главой КНР Си Цзиньпином. Трансляция велась на YouTube-канале Государственного департамента США.

Он в очередной раз обвинил Китай в поставках товаров двойного значения (используемых в промышленных целях) для РФ. Госсекретарь отметил, что поддержка России, которая, по его словам, является «самой большой угрозой европейской безопасности со времен окончания холодной войны», явно не поможет Китаю укрепить отношения со странами Европы.

«Как мы уже говорили Китаю, обеспечение трансатлантической безопасности является одним из ключевых интересов США. В ходе наших сегодняшних дискуссий я ясно дал понять, что если Китай не решит эту проблему, то это сделаем мы», — заявил Блинкен.

Он также уточнил, что поддержка Китаем России в вопросе конфликта на Украине также может спровоцировать США на новые санкции.

Блинкен напомнил, что американской стороной уже были введены санкции против более чем 100 юридических лиц из Китая, также ограничительные меры коснулись экспортного контроля и других сфер.

Перед встречей с Цзиньпином, Блинкен провел пятичасовые переговоры с главой МИД Китая Ван И. Последний, по информации американского издания CNN, ясно дал понять, что между двумя державами все еще существует острая напряженность, а также обвинил Соединенные Штаты в «принятии бесконечных мер по подавлению китайской экономики, торговли, науки и технологий».

Визит Блинкена в Китай продлился с 24 по 26 апреля.

Накануне президент России Владимир Путин на полях съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил о своих планах посетить КНР в мае.

Ранее, 25 апреля, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что текущий визит Блинкена в Китай призван внести нестабильность в российско-китайскую связку, однако Пекин не готов на этот шаг. По словам дипломата, Пекин прекрасно отдает себе отчет в преследуемой Вашингтоном стратегии, однако готов резко ответить Соединенным Штатам, чтобы сохранить отношения с Россией. Как отметил Рябков, американские политики не чураются таких манипуляций, как шантаж и запугивание, что также крайне очевидно российской стороне.

24 апреля политический аналитик, экс-советник руководства Республиканской партии в сенате США Джеймс Джатрас отметил, что этот визит не нужен Пекину, а Блинкен покинет страну ни с чем. Он считает, что Китай таким образом просто выполняет процедуру корректных дипломатических отношений с другой крупной мировой державой, идущей на спад.

Тогда же американский политолог Гарланд Никсон в беседе с «Известиями» сообщил, что руководство Китая во время визита Блинкена может использовать дипломатический протокол, чтобы продемонстрировать отсутствие должного уважения к американской делегации, поэтому госсекретарь приземлился в Шанхае, а не в Пекине. По словам Никсона, для Вашингтона главной целью данного визита является создание предлога для усиления антикитайских санкций на фоне тесного сотрудничества КНР и РФ, которое вызывает обеспокоенность у американской администрации.

Прямой эфир