Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Тайбэй первым: Блинкен приехал в Китай после одобрения помощи Тайваню

Убедит ли он КНР изменить позицию по отношению к Москве и какие козыри есть у Пекина
0
Фото: REUTERS/Mark Schiefelbein/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Китай, где встретится со своим коллегой Ван И и, возможно, с Си Цзиньпином. Таким образом, Вашингтон пытается одновременно поддержать стабилизацию в отношениях Соединенных Штатов и КНР и при этом оказать давление на Пекин из-за якобы поддержки России в украинском конфликте. Однако Блинкену не удастся убедить китайское руководство отступиться от Москвы, считают эксперты. Кроме того, глава Госдепа выбрал не самое удачное время для визита — президент Джо Байден 24 апреля окончательно согласовал помощь Украине, Израилю, а также Тайваню для защиты от «агрессии» КНР. Куда стремятся американо-китайские отношения — в материале «Известий».

Зачем Блинкен приехал в Китай

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Китай с трехдневным визитом, который продлится с 24 по 26 апреля. В Вашингтоне, как обычно, хотят убить двух зайцев, а потому перед главой Госдепа стоит довольно сложная задача. С одной стороны, ему нужно сохранить едва наметившуюся стабилизацию в отношениях двух стран после встречи их лидеров на полях саммита АТЭС в Калифорнии в ноябре 2023 года. Тогда американский президент Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о возобновлении коммуникации в трех областях: это военные контакты, борьба с наркотиками и безопасность в области ИИ. Чтобы обозначить дружелюбный тон поездки, Блинкен сначала отправился в Шанхай. В повестке — встречи со студентами и представителями бизнеса, а также посещение баскетбольного матча плей-офф между командами, за которые выступают американские игроки. Стоит отметить, что это первая подобная поездка госсекретаря в китайский мегаполис после поездки Хиллари Клинтон в 2010 году.

— США и КНР пытаются добавить больше определенности и конструктивности в свои отношения. Визит Блинкена станет важной частью новой динамики в ослаблении турбулентности в американо-китайских отношениях. В преддверии президентских выборов стабильные отношения между Соединенными Штатами и КНР имеют решающее значение для «дипломатического табеля успеваемости» администрации Байдена, — сказал «Известиям» исполнительный президент Шанхайской академии глобального управления и региональных исследований Ян Чэн.

Затем у Блинкена запланирована встреча с его коллегой Ван И в Пекине. Есть вероятность, что его примет и Си Цзиньпин, но официального подтверждения пока не было. Повестка визита станет уже более деловой и, по всей видимости, не такой дружественной. США попытаются оказать давление на КНР по стандартным вопросам во внешней политике, включая конфликт на Ближнем Востоке, ситуацию на Украине и в Южно-Китайском море, а также вездесущий тайваньский вопрос. Здесь позиции Вашингтона и Пекина расходятся по всем фронтам.

США продолжают поддерживать Украину и Израиль, способствуя затягиванию конфликтов, а также наращивать связи с Тайванем, который Пекин считает одной из китайских провинций, а не независимым актором на международной арене. В КНР же выступают за скорейшее и мирное урегулирование обоих конфликтов, а также настаивают на том, что Тайвань обязательно воссоединится с материковым Китаем. Иронично, что самолет Блинкена приземлился в Шанхае спустя буквально пару часов после того, как сенат одобрил помощь Украине, Израилю и Тайваню. 24 апреля Джо Байден подписал утвержденный ранее конгрессом пакет законопроектов об оказании помощи Киеву.

К слову, $8 млрд для последнего выделены для «противодействия коммунистическому Китаю и обеспечению сдерживания в регионе». В частности, $3,3 млрд пойдет на развитие инфраструктуры для подводного флота, $2 млрд — на военное финансирование для остальных региональных союзников США и примерно столько же — на оборонную технику. Более того, одна из целей визита госсекретаря — добиться от Пекина прекращения поддержки Москвы в материально-техническом плане в украинском конфликте.

На прошлой неделе Энтони Блинкен назвал Китай «основным вкладчиком» оборонно-промышленной базы России, заявив, что КНР поставляет в РФ станки, полупроводники и другие товары двойного назначения, чтобы та могла восстановиться на фоне западных санкций. США также продолжают использовать этот аргумент для демонизации республики в глазах ЕС. «Если Китай заявляет о том, что хочет хороших отношений с Европой, он не может подпитывать самую большую угрозу европейской безопасности со времен холодной войны», — сказал глава Госдепа.

— Вряд ли Блинкен добьется большого успеха: нет ни кнута, ни пряника достаточно большого, чтобы заставить китайцев отвернуться от России. Это вопрос простой логики. А именно, РФ сегодня остается, безусловно, самой мощной военной силой на Евразийском континенте, — пояснил «Известиям» основатель Krainer Analytics, публицист Алекс Крайнер.

Как подчеркнул Ян Чэн, односторонние уступки со стороны Китая невозможны. Каких-то договоренностей они могли бы достичь только в таких традиционных областях, как торговля и сельское хозяйство, или, наоборот, в новых, вроде изменения климата и искусственного интеллекта.

Примечательно, что США, обвиняя КНР в поддержке РФ, сами активно вовлечены в конфликт и помогают Киеву с момента начала специальной военной операции. Джо Байден 24 апреля, в частности, пообещал, что в ближайшие часы начнутся новые военные поставки на Украину. Они включают боеприпасы для ПВО, РСЗО Himars, кассетные снаряды, БМП Bradley, уточнили в Пентагоне. В частности, вооружение планируется доставить на те участки фронта, где ВСУ, вынужденные нормировать истощающиеся запасы, оказывают сопротивление российским войскам.

Новые старые разногласия США и Китая

Разногласия во внешней политике двух государств бьют по их же двусторонним отношениям. США уже ввели санкции против компаний из КНР за якобы поставки вооружений в РФ и содействие «незаконным перевозкам драгметаллов российского происхождения». The Wall Street Journal пишет, что Вашингтон рассматривает ограничения и в отношении китайских банков. По словам источников издания, послание Блинкена во время визита станет «самым четким предупреждением» Вашингтона чиновникам республики. В Пекине, как всегда, жестко отреагировали на возможный шаг американцев.

«Право Китая на нормальный экономический и торговый обмен с другими странами, включая Россию, не может быть ущемлено, и мы будем твердо защищать наши законные права и интересы», — сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Рестрикции для банковского сектора, очевидно, чувствительная тема для КНР. Как ранее выяснили «Известия», ряд финансовых организаций, включая крупнейший ICBC, уже перестали принимать платежи в юанях из РФ, опасаясь риска вторичных санкций. Сложности могут возникнуть не только в области китайского экспорта. Вначале в КНР ездила глава Минфина США Джанет Йеллен. В ходе визита она обвинила республику в «перепроизводстве». В Соединенных Штатах очень беспокоятся, что китайские электромобили, солнечные панели и полупроводники наводнили мировой рынок. На этом фоне Йеллен не исключила принятия дополнительных мер по защите американских производителей от дешевого импорта из КНР.

Претензии Вашингтона и Пекина к друг другу, похоже, не ограничиваются традиционными проблемными сферами. Стоит отметить, что в КНР Блинкен приехал не один. В поездке к нему присоединились и другие высокопоставленные чиновники Госдепартамента, в том числе ответственный по борьбе с наркотиками Тодд Робинсон. Ожидается, что стороны обсудят усилия по ограничению потока фентанила из республики, который и составляет основную проблему с наркотрафиком. В январе США и Китай даже создали совместную рабочую группу. Однако, судя по всему, стороны мало продвинулись в этом вопросе. В конгрессе на этой неделе заявили, что Пекин напрямую субсидирует производство незаконных прекурсоров (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) фентанила для продажи за границу, подпитывая опиоидный кризис в Соединенных Штатах. Примечательно, что по итогам 2023 года число смертей среди американцев из-за передозировки впервые в истории превысило 112 тыс.

Оставляет вопросы и возобновившаяся коммуникация по военной линии. 16 апреля главы оборонных ведомств стран впервые провели переговоры после полуторагодичной паузы. В частности, министр обороны КНР Дун Цзюнь заявил главе Пентагона Ллойду Остину, что Китай «не потерпит никаких компромиссов» по ​​Тайваню. Чуть ранее, 11 апреля, США созвали первый в истории трехсторонний саммит с участием Японии и Филиппин, чтобы сплотить своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе «угрозой» тому же Тайваню со стороны КНР.

— Отношения Пекина и Вашингтона сейчас крайне нестабильны. Важно отметить, что предстоящие выборы могут вызвать колебания в отношениях между двумя странами, а внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах может перекинуться на эти отношения. В случае необходимости КНР примет ответные меры, — сказал Ян Чэн.

Между тем Китай по-прежнему остается одним из крупнейших в мире держателей гособлигаций США. По мнению Алекса Крайнера, руководство республики может подать сигнал Вашингтону, ускорив их сброс, чтобы спровоцировать новый спад в американской экономике.

Прямой эфир