Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Политика
Путин встретился с президентом Сирии в Кремле
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Общество
Липецкий облсуд признал геноцидом народов СССР действия немецких захватчиков
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Мир
Прибывших на Олимпиаду спортсменов из Палестины встретили флагами и цветами
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров

МИД Китая потребовал от США отмены введенных против Пекина санкций

Ван И на встрече с Блинкеном потребовал отмены американских санкций
0
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в немецком Мюнхене потребовал от Вашингтона отмены введенных в адрес Пекина санкций. Об этом 17 февраля сообщило китайское внешнеполитическое ведомство на своем сайте.

«Американская сторона должна объективно и рационально смотреть на развитие Китая, проводить позитивную и прагматичную политику в отношении Китая», — указывается в материале.

Помимо этого, Ван И призвал США придерживаться политики «одного Китая» и содействовать поддержанию мира в Тайваньском проливе.

«Если США действительно желают стабильности в Тайваньском проливе, они должны придерживаться принципа «одного Китая» и трех совместных коммюнике, на практике реализовать свои заявления о том, что Соединенные Штаты не поддерживают так называемое движение за независимость Тайваня», — передает МИД КНР слова Ван И.

Также в ходе встречи Ван И потребовал от США прекратить беспричинные преследование и обыски граждан Китая и способствовать активизации культурно-гуманитарных обменов и укреплению взаимопонимания между двумя странами.

Ранее, 10 января, кандидат в президенты от Республиканской партии США и губернатор Флориды Рон Десантис заявил, что Китай является для Америки угрозой номер один. Он призвал к «увеличению военно-морской мощи в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы иметь возможность сдерживать амбиции КНР».

11 января официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявил, что Пекин требует от Вашингтона не вмешиваться в выборы на Тайване и не посылать никаких сигналов выступающим за независимость острова. Заявление последовало после того, как США объявили, что отправят «неофициальную делегацию» на остров после проведения там выборов.

20 декабря председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своей встречи с президентом США Джо Байденом рассказал ему о планах воссоединения Тайваня с материковой частью страны. При этом отмечалось, что китайская сторона планирует получить контроль над островом мирным путем, а не силой.

17 ноября в Белом доме заявили о продолжении поддержки политики «одного Китая». Там подчеркнули, что Байден осуждает военную активность на Тайване в преддверии выборов.

Также в ноябре председатель КНР Си Цзиньпин также призвал американского президента Джо Байдена отменить односторонние санкции США в отношении Китая.

Эскалация конфликта между Китаем и Тайванем произошла после визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе 2022 года. Китайская сторона считает Тайвань своей территорией, поэтому рассматривает посещение острова официальными лицами других стран как поддержку независимости Тайваня.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Прямой эфир