Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Американские чиновники заявили о помощи Китая России в оборонной сфере

Reuters: чиновники США утверждают, что КНР якобы помогает РФ в оборонной сфере
0
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США местные чиновники думают, что КНР якобы помогает РФ проводить специальную военную операцию (СВО) по защите Донбасса посредством поддержки российской оборонной отрасли. Об этом 12 апреля сообщило агентство Reuters.

«Китай поддерживает боевые действия России на Украине, помогая Москве в самом крупном наращивании военной мощи со времен СССР, предоставляя беспилотники и ракетные технологии», — указывается в материале.

По словам Reuters, один из представителей китайского посольства сообщил агентству, что торговые связи между Китаем и Россией не должны быть подвергнуты какому-либо вмешательству или ограничениям извне.

Ранее, 9 апреля, сообщалось, что администрация США не обнаружила доказательств того, что Китай оказывает прямую военную помощь России в связи со спецоперацией на Украине.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин 8 апреля заявила, что Соединенные Штаты не должны осуществлять нападки на нормальные отношения между Россией и Китаем и очернять их. Так она прокомментировала слова главы минфина США Джанет Йеллен, которая пригрозила Китаю последствиями для китайских компаний за помощь РФ. Мао Нин напомнила, что Пекин всегда придерживался объективной позиции по украинскому кризису и продвигал мирные переговоры.

5 апреля сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встречах с коллегами из стран Евросоюза и НАТО выразил обеспокоенность из-за углубления оборонного сотрудничества России и Китая. На фоне своих опасений Блинкен попросил коллег из НАТО напрямую поднимать данные вопросы в контактах с Китаем, публично говорить о российско-китайском сотрудничестве и принять меры в отношении компаний из Китая, которые могут укреплять российскую промышленность.

Телеканал NBC News 2 апреля сообщил со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома, что президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином также заявил о беспокойстве Вашингтона помощью, которую Пекин якобы оказывает Москве на фоне конфликта на Украине. Как отметил в беседе с «Известиями» политолог Роман Зыков, тем самым Байден демонстрирует неуверенность и пытается привлечь всех на свою сторону.

До этого, 31 января, министр обороны КНР Дун Цзюнь на переговорах с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что Пекин не откажется от поддержки Москвы по украинскому вопросу вопреки оказываемому давлению США и поставленному под угрозу сотрудничеству Китая с ЕС в области обороны.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир