Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке

Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет

Зеленский: США передадут Украине необходимые дальнобойные ракеты
0
Фото: Global Look Press/Christoph Soeder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, заявил о получении Вооруженными силами Украины (ВСУ) от США «столь необходимых» ракет большой дальности, высокоточных артиллерийских боеприпасов, противотанковых средств и другого вооружения.

«Новый пакет помощи имеет решающее значение прямо сейчас, поскольку противник усиливает атаки вдоль линии фронта. Сегодня в Харькове я сам убедился в важности усиления наших сил для защиты наших людей, наших городов», — написал Зеленский в соцсети X (бывш. Twitter).

Украинский лидер добавил, что «очень благодарен» американскому президенту Джо Байдену, конгрессу США, а также американскому народу за объявленный новый пакет военной помощи.

Ранее, 24 мая, Соединенные Штаты выделили Украине новую партию оружия на сумму $275 млн. Отмечается, что в рамках военных поставок Киеву будут переданы боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, артиллерийские снаряды калибра 155 мм и 105 мм, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и AT-4, противотанковые мины, комплекты химической, биологической и радиационной защиты, а также шлемы и бронежилеты.

17 мая агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатический источник писало, что союзники Украины обеспокоены успехами Вооруженных сил (ВС) России, достигнутыми в рамках спецоперации. При этом они надеются, что обещанная США и другими странами помощь поможет Вооруженным силам Украины (ВСУ) удержать фронт, указало агентство.

В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что атаки Украины на регионы России являются «играми с огнем», страна не оставит без ответа посягательства на свои территории. Она уточнила, что за атаками ВСУ «четко проступает профиль» кураторов из США и Великобритании, которые продолжают поставлять Киеву тяжелые вооружения и дальнобойные ракеты и одобряют удары по российской территории.

25 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что передача Вашингтоном дальнобойных ракет Киеву является лишним подтверждением вовлеченности США в конфликт на Украине. Он подчеркнул, что Вашингтон тем самым лишь подливает масла в огонь, однако ничего не сможет изменить с точки зрения исхода спецоперации.

Американский президент Джо Байден 24 апреля подписал утвержденный конгрессом пакет законов об оказании помощи Украине. В частности, законопроект предполагает выделение Киеву почти $61 млрд.

Комментируя это решение, американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер выразил мнение, что армии России не составит труда уничтожить оружие из планируемых новых поставок. А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что новый пакет помощи принципиально не изменит ситуации на поле боя.

В тот же день Reuters писало, что США без публичных заявлений передали Украине дальнобойные ракеты ATACMS и Киев уже применил их утром 17 апреля. Представитель вашингтонской администрации рассказал, что ракеты были включены в мартовский пакет помощи на $300 млн. При этом не сообщалось, сколько единиц было направлено Киеву.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан также подтвердил, что глава Белого дома распорядился в феврале нынешнего года передать Украине существенное число ATACMS и они были поставлены в марте.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир