Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
Маск поддержал выдвижение Вэнса на пост вице-президента США
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Общество
В РФ упростят спутниковый доступ к интернету авиа- и железнодорожным пассажирам
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Выдвижение Вэнса на пост вице-президента США назвали катастрофой для Украины
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении четырех БПЛА в регионе
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Мир
Республиканцы пообещали американцам предотвратить третью мировую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Общество
Самостоятельные туристы выбирают этим летом Турцию, Краснодарский край, Грузию и Китай
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Мир
Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в заседаниях СБ ООН

Додик назвал провальной резолюцию ГА ООН по Сребренице

Додик: после резолюции ГА ООН мы поднимаем вопрос о размежевании с БиГ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная ассамблея (ГА) ООН приняла провальный проект резолюции по Сребренице, так как собравшимся не удалось получить большинство голосов, вследствие чего Республика Сербская поднимает вопрос о мирном размежевании с Боснией и Герцеговиной (БиГ). Об этом 23 мая заявил ее президент Милорад Додик.

«Около 110 стран не голосовали, были против или воздержались. Это провальная резолюция, а это значит, что ООН ее не поддержала. Их план по навязыванию сербам геноцида и моральной дисквалификации провалился», — цитирует главу страны радио и телевидение Республики Сербской (RTRS).

Додик отметил, что 84 голоса, отданных в поддержку резолюции, достаточно только по мнению американцев, однако «по какому принципу этого достаточно», ему не совсем понятно.

«Разве это демократично? На Западе нас учат, что демократическое большинство — это то, которое составляет больше половины от общего числа. У них этого нет. Почему они врут?» — недоумевает сербский лидер.

Он отметил, что план западных стран обвинить сербов в геноциде провалился. Поэтому после принятой ГА ООН резолюции правительство Республики Сербской, входящей в состав БиГ, подняло вопрос о мирном размежевании, так как у них нет больше причин оставаться вместе.

Ранее 23 мая заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, принятие ГА ООН резолюции о «геноциде в Сребренице» является печальной страницей в истории ассамблеи. За документ под названием «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице» проголосовали представители 84 стран, против — 19 государств, включая Россию и Китай, 68 стран воздержались от голосования. Как отметил представитель России, инициаторы документа подталкивают Боснию и Герцеговину к конфронтации, что угрожает миру и безопасности в регионе.

Доктор политических наук Елена Пономарева 20 апреля выразила мнение, что признание ГА ООН геноцида в Сребренице и запрет на его отрицание — это исключительно политическое действие, цель которого — убедить мир в вине сербов. Профессор отметила, что страны Запада используют для этого государства, которые в разные периоды истории так или иначе имели отношение к геноцидам, в частности Германия и Руанда.

18 апреля в Республике Сербской состоялся митинг против инициативы о принятии на Генассамблее ООН резолюции о геноциде в Сребренице.

Президент Сербии Александр Вучич на чрезвычайном заседании правительства сообщил, что принятие резолюции провозгласило бы сербов «геноцидным народом» и поставило бы вопрос о легитимности существования РС в Боснии и Герцеговине.

Прямой эфир