Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Небензя назвал печальной страницей в истории ГА ООН резолюцию по Сребренице

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН резолюции о «геноциде в Сребренице» является печальной страницей в истории ассамблеи. Об этом 23 мая заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

За документ под названием «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице» проголосовали представители 84 стран, против — 19 государств, включая Россию и Китай, 68 стран воздержались от голосования. Проект резолюции продвигался представителями Боснии и Герцеговины (БиГ), Германии и Руанды, его соавторами выступили в основном западные страны. Заседание транслировалось на сайте ГА ООН.

Как отметил представитель России, инициаторы документа подталкивают Боснию и Герцеговину к конфронтации, что угрожает миру и безопасности в регионе.

«Инициаторы сегодняшнего решения действуют намеренно, подталкивая Боснию и Герцеговину к конфронтации, без оглядки на то, какую цену она заплатила в ходе гражданской войны в 1990-е годы. А тогда погибли 100 тыс. человек, и кровавых трагедий этой войны в отношении не только бошняков, но и сербов, и хорватов можно припомнить немало. Впечатление, что это делается для того, чтобы боснийские народы не примирились никогда», — подчеркнул он.

Небензя добавил, что у ФРГ, инициировавшей принятие резолюции, нет никакого морального права употреблять слово «геноцид», кроме как в контексте своих собственных чудовищных преступлений.

«Всë это цинично и лицемерно, однако что еще более удивительно — главным спонсором данной резолюции решила выступить Германия. Страна, которая в XX веке разожгла две мировые войны, уничтожила в концлагерях миллионы людей, несет ответственность за массовые преступления в Африке и принимала самое активное участие в развале Югославии и бомбардировках Сараево в 1995 году, теперь пытается с трибуны ГА поучать остальных о важности национального примирения», — резюмировал российский постпред.

До этого, 30 апреля, Небензя отмечал, что предлагаемая резолюция Генассамблеи ООН «о геноциде в Сребренице» не отвечает цели увековечения памяти о жертвах событий 1995 года, поэтому Россия против данного проекта. Дипломат пояснил, что проект не настроен на продвижение межнационального примирения в БиГ, а его принятие может спровоцировать «цепную реакцию по всему миру», так как во многих народах остались «скелеты в шкафу» и обиды друг на друга.

Доктор политических наук Елена Пономарева 20 апреля выразила мнение, что признание ГА ООН геноцида в Сребренице и запрет на его отрицание — это исключительно политическое действие, цель которого — убедить мир в вине сербов. Профессор отметила, что страны Запада используют для этого государства, которые в разные периоды истории так или иначе имели отношение к геноцидам, в частности Германия и Руанда.

18 апреля в Республике Сербской (РС), которая входит в состав Боснии и Герцеговины, состоялся митинг против инициативы о принятии на Генассамблее ООН резолюции о геноциде в Сребренице.

Президент Сербии Александр Вучич на чрезвычайном заседании правительства сообщил, что принятие резолюции провозгласило бы сербов «геноцидным народом» и поставило бы вопрос о легитимности существования РС в Боснии и Герцеговине.

Прямой эфир