Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

На Украине узнали о сокращении Зеленским «формулы мира» для саммита в Швейцарии

ДС: Зеленский втрое сократит «формулу мира» для переговоров в Швейцарии
0
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, в интервью западным СМИ перед саммитом в Швейцарии урезал свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти. Об этом 22 мая сообщило украинское издание «Деловая столица».

Авторы статьи отметили, что украинский лидер оставил требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

«Остальные семь пунктов, включая пункт о выводе российских войск с территории Украины, отложены «на потом». Причем на далекое «потом», — говорится в публикации.

В издании предполагают, что причиной такого сокращения «формулы мира» является позиция стран Глобального Юга, которые могут не приехать на саммит в Швейцарии, если от них потребуют два дня обсуждать исключительно идеи Зеленского.

Кроме того, продолжили авторы статьи, допускается, что итоги саммита, проведение которого запланировано на 15–16 июня, могут отличаться от тех, на которые рассчитывает Киев. Издание спрогнозировало, что, в частности, в итоговый документ после швейцарского саммита могут войти и требования к самой Украине.

«Вероятно, поэтому пришлось срочно придумывать третий вариант: обрезать «формулу мира» до трех пунктов», — подытожили журналисты.

Ранее, 21 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите 15–16 июня будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

Тогда же Зеленский в интервью агентству Reuters заявил, что мирная конференция по Украине в Швейцарии будет стремиться «объединить и укрепить международное давление против Москвы». Зеленский также заявил, что РФ будет представлена на этом саммите.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 20 мая указала, что «формула мира» украинского президента не станет способом урегулирования конфликта, а лишь усугубит реалии на земле для Киева. Захарова подчеркнула, что в основе настоящих переговоров — кропотливая дипломатическая работа.

До этого, 18 мая, Лавров назвал деятельность организаторов саммита по Украине в Швейцарии откровенной чепухой без какой-либо перспективы. По его оценке, Запад пытается «нагнать массовку» на конференцию, чтобы выдать «формулу Зеленского» за единственный план урегулирования.

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир