Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
СМИ узнали о намерении ЦАХАЛ направить тысячи повесток евреям-ортодоксам
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»

Лавров: Зеленский требовал от западных стран «поставить Россию на колени»
0
Фото: ТАСС/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский истерично требовал от союзников из государств Запада «поставить Россию на колени», обсуждая с ними мирную конференцию по украинскому конфликту, которая пройдет в Швейцарии 15–16 июня. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам после заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«В конце апреля, обсуждая с иностранными послами в Киеве эту затею со швейцарской конференцией, по оценке некоторых участников, Зеленский большую часть времени сумбурно импровизировал на повышенных, почти истеричных тонах и требовал поддержать свою «формулу мира» как средство заставить Россию «встать на колени», — рассказал Лавров.

Министр указал, что Запад на швейцарском саммите будет обсуждать «формулу мира» украинского президента в формате ультиматума, который потом будет предъявлен России. Союзники Украины заманивают в Бюргеншток другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны.

Ранее 21 мая Зеленский, чьи конституционные президентские полномочия истекли накануне, в интервью агентству Reuters заявил, что мирная конференция по Украине в Швейцарии будет стремиться «объединить и укрепить международное давление против Москвы». Зеленский также заявил, что РФ будет представлена на этом саммите.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что «формула мира» украинского президента не станет способом урегулирования конфликта, а лишь усугубит реалии на земле для Киева. Захарова подчеркнула, что в основе настоящих переговоров — кропотливая дипломатическая работа.

Лавров 18 мая назвал организацию саммита по Украине в Швейцарии откровенной чепухой без какой-либо перспективы. Министр считает, что западные государства хотят выдать «формулу мира» Зеленского за единственно возможный план урегулирования кризиса и для этого пытаются «нагнать массовку».

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир