Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины

Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»

Лавров: Зеленский требовал от западных стран «поставить Россию на колени»
0
Фото: ТАСС/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский истерично требовал от союзников из государств Запада «поставить Россию на колени», обсуждая с ними мирную конференцию по украинскому конфликту, которая пройдет в Швейцарии 15–16 июня. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам после заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«В конце апреля, обсуждая с иностранными послами в Киеве эту затею со швейцарской конференцией, по оценке некоторых участников, Зеленский большую часть времени сумбурно импровизировал на повышенных, почти истеричных тонах и требовал поддержать свою «формулу мира» как средство заставить Россию «встать на колени», — рассказал Лавров.

Министр указал, что Запад на швейцарском саммите будет обсуждать «формулу мира» украинского президента в формате ультиматума, который потом будет предъявлен России. Союзники Украины заманивают в Бюргеншток другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны.

Ранее 21 мая Зеленский, чьи конституционные президентские полномочия истекли накануне, в интервью агентству Reuters заявил, что мирная конференция по Украине в Швейцарии будет стремиться «объединить и укрепить международное давление против Москвы». Зеленский также заявил, что РФ будет представлена на этом саммите.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что «формула мира» украинского президента не станет способом урегулирования конфликта, а лишь усугубит реалии на земле для Киева. Захарова подчеркнула, что в основе настоящих переговоров — кропотливая дипломатическая работа.

Лавров 18 мая назвал организацию саммита по Украине в Швейцарии откровенной чепухой без какой-либо перспективы. Министр считает, что западные государства хотят выдать «формулу мира» Зеленского за единственно возможный план урегулирования кризиса и для этого пытаются «нагнать массовку».

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир