Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

В МИД РФ предрекли ухудшение ситуации на Украине из-за «формулы Зеленского»

Захарова: никакая «формула Зеленского» не станет для Киева выходом из тупика
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Украине лишь ухудшится из-за продвижения Киевом так называемой формулы мира президента страны Владимира Зеленского, поскольку в основе настоящих переговоров лежит кропотливая работа, заявила 20 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее в этот день секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Литвиненко указал на четкое осознание Киевом того, что конфликт в стране закончится переговорами. По его словам, киевский режим рассчитывает на «формулу Зеленского», которую будут продвигать в Швейцарии.

«Кого обманывают этой «алхимической формулой»: себя или украинский народ? Никакая «формула Зеленского» и основанные на ней международные посиделки не станут выходом из тупиковой для киевского режима ситуации, а лишь ее усугубят», — прокомментировала это Захарова в Telegram-канале.

Дипломат предположила, что в это же время в Киеве рассчитывают с помощью нового закона о мобилизации набрать в Вооруженные силы Украины (ВСУ) еще какое-то количество новобранцев с целью «заткнуть пробоины тонущего корабля».

Реальные переговоры представляют собой не «турне в Женеву», а кропотливую работу на основе ответственности, осознания реальных фактов и уважения к международному праву, подчеркнула Захарова.

Она добавила, что такая работа должна демонстрировать решимость и свободу действовать во имя своей страны, а не своего кошелька или чужих интересов.

Ранее в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с китайским коллегой Ван И поприветствовал предложение председателя КНР Си Цзиньпина по организации мирной конференции по Украине при условии равноправного участия Москвы и Киева. Он выразил признательность китайской стороне за взвешенную позицию по данному вопросу.

До этого, 18 мая, Лавров назвал деятельность организаторов саммита по Украине в Швейцарии откровенной чепухой без какой-либо перспективы. По его оценке, Запад пытается «нагнать массовку» на конференцию, чтобы выдать «формулу Зеленского» за единственный план урегулирования.

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что РФ не отказывалась от переговоров в отличие от Украины. Москва следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир