Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве вынесен приговор мошенникам, которые обманывали покупателей автомобилей, продавая им машины по ценам заметно выше рыночных. Жертвами преступников стали несколько десятков человек. Нынешняя ситуация на автомобильном рынке способствует повторению подобных афер, предупреждают юристы и эксперты. Как обезопасить себя при покупке автомобиля, выясняли «Известия».

От трех до шести

В столице суд вынес приговор в отношении 15 участников организованной преступной группы, обманывавших покупателей автомобилей, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Их признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой». Аферисты получили от трех до шести лет лишения свободы (условно) с различными испытательными сроками, говорится в сообщении ведомства.

По данным столичной прокуратуры, с декабря 2016-го по 2018-й преступники обманом похищали деньги клиентов автосалона «ЦентрАвто-М», расположенного на западе Москвы.

«Осужденные создали в сети Интернет сайт автосалона, на котором размещали объявления о продаже автомобилей различных марок с указанием их заведомо заниженной стоимости, в том числе в кредит на выгодных условиях. На звонки клиентов отвечали сотрудники кол-центра, которые подтверждали информацию о наличии автомобилей и предлагали приехать.

Когда потенциальные покупатели приезжали в автосалон, им предлагались имеющиеся в наличии автомобили, а в случае отсутствия выбранного на сайте варианта менеджеры обманывали клиентов, уверяя, что автомобиль везут со склада», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

Как установило следствие, при осмотре машины менеджеры автосалона умышленно занижали его стоимость, сообщали клиентам об опциях, якобы установленных в данном автомобиле, обещали различные подарки. Кроме того, преступники активно предлагали оформить машину в кредит на «максимально выгодных условиях».

авто
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Если клиент соглашался на сделку, мошенники под различными предлогами торопили с подписанием договора, не давая возможности детально ознакомиться с его условиями. Финальную стоимость автомобиля, которая оказывалась существенно выше объявленной ранее, покупатель обычно узнавал уже в кассе. При попытке расторгнуть договор аферисты сообщали о предусмотренной в нем неустойке, которую должен выплатить покупатель.

«Фактически на каждый предлагаемый к продаже автомобиль устанавливалось две цены. Первая — объявляемая покупателю заниженная цена, по которой соучастники не намеревались продавать автомобиль, предназначенная для его обмана и заключения сделки купли-продажи с целью завладения его денежными средствами. И вторая — заведомо и значительно завышенная, утаиваемая от покупателя и скрытая от него до завладения его денежными средствами», — отмечают столичные прокуроры.

«Подменный» автомобиль

Не гнушались преступники и подменой выбранных машин. При заключении сделки внезапно выяснялось, что приглянувшийся покупателю автомобиль уже якобы продан. В итоге в договоре фигурировала уже другая машина с иными техническими характеристиками и ценой.

К примеру, один из обманутых клиентов автосалона вместо изначально предложенного кроссовера Nissan Terano за 800 тыс. рублей, а также обещанного двухлитрового полноприводного Renault Kaptur за 850 тыс. рублей получил на руки договор, в котором был указан Kaptur с передним приводом и 1,6-литровым мотором за 900 тыс. рублей. К тому же на эту машину был оформлен кредит под 19,5% годовых. Клиент попытался отказаться от покупки, однако преступники запугали его неустойкой в размере 13% от суммы сделки.

автосалон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«От действий организованной группы пострадали 43 автолюбителя, ущерб превысил 7 млн рублей», — говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Благодатная почва

Ситуация, сложившаяся в последние пару лет на российском автомобильном рынке, в некоторой мере способствует появлению подобных мошеннических схем, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Наряду с официальными дилерскими центрами в последнее время появилось много неофициальных продавцов автомобилей, которые поставляются в том числе по схемам параллельного импорта, отметил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. Подавляющее большинство таких площадок — добросовестные продавцы, которые следят за своей репутацией и не связываются с «криминалом», подчеркивает он. Тем не менее риск нарваться на аферистов при покупке машины достаточно велик, считает вице-президент НАС.

— Главная задача мошенников — любым способом заманить потенциального покупателя в автосалон. Именно поэтому в интернете появляются объявления с очень привлекательными ценами на машины. Нередко они сопровождаются фразами вроде «Осталось 10 машин по старой цене», «Ликвидация склада» и т.д. К подобной «заманухе» следует относиться с опаской, — отмечает Ян Хайцеэр.

кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Насторожить должна и слишком низкая, по сравнению с другими автосалонами, цена, отмечает эксперт. После введения новых правил сертификации машин, поставляемых по параллельному импорту, а также после усиления контроля за правилами их таможенного оформления разница в цене между «официальными» и «нефициальными» моделями заметно сократилась. Даже в премиальном сегменте речь может идти сейчас всего о нескольких сотнях тысяч рублей, подчеркивает Ян Хайцеэр. Да и скидки, которые предлагают официальные дилеры, примерно одинаковы и они точно не могут составить половину цены машины, добавляет он.

— Мошенники делают расчет на то, что, увидев желаемый автомобиль, будущая жертва потеряет бдительность и будет стараться как можно быстрее оформить сделку. Однако машина — это не товар первой необходимости и тем более не объект для инвестиций. К покупке автомобиля надо подходить максимально взвешенно, со спокойными нервами и точно не лезть из кожи вон, лишь бы побыстрее уехать на нем из автосалона, — рекомендует Ян Хайцеэр.

Не торопиться и читать

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что активно обсуждаемое подорожание машин в связи с грядущим повышением утилизационного сбора вынуждает людей совершать импульсивные покупки автомобилей. Это играет на руку мошенникам, отмечает он. Обезопасить себя от аферистов можно, максимально внимательно и неторопливо изучив договор купли-продажи, предложенный менеджерами, считает юрист.

автомобиль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Особенно внимательно нужно изучить его, если речь идет о предоплате. Разумеется, перед этим следует увидеть саму машину, пробить ее VIN-номер, проверив ее по различным базам данных, в том числе по федеральному реестру имущества, находящегося в залоге. И только убедившись в том, что автомобиль юридически чист, можно подписывать договор, — рекомендует Сергей Радько.

Если всё же выяснится, что автомобиль внезапно подорожал, изменилась комплектация, появились или исчезли какие-то опции, то покупатель имеет полное право требовать расторжения договора без каких-либо санкций, отмечает Сергей Радько. Закон в такой ситуации на стороне потребителя, подчеркивает он.

— Разговоры о неустойках и пенях — это не более чем попытка запугать покупателя, не позволив ему расторгнуть договор, — отмечает юрист.

Машина
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Если ситуация накаляется, он рекомендует покупателям вызвать в автосалон наряд полиции. Нечистым на руку продавцам совершенно не нужно лишнее внимание к ним со стороны правоохранительных органов. Скорее всего, они сразу постараются «решить вопрос», не дожидаясь визита полицейских, считает Сергей Радько.

Прямой эфир