Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорией Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в очередной раз предложили разрешить официальные продажи «красивых» автомобильных номеров посредством проведения государственных аукционов. Такой механизм еще в 2020 году инициировало Минэкономразвития, сейчас с аналогичной просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты. Сегодня официальная торговля «красивыми» номерами в РФ запрещена, но существует серый рынок, доходы от которого могли бы идти в бюджет, считают парламентарии и эксперты. Инициативу также поддерживают в Национальном автомобильном союзе.

Вывести из тени

В РФ хотят ввести официальные продажи «красивых» автомобильных номеров, чтобы пополнить федеральный бюджет и ликвидировать черный рынок. С такой просьбой к вице-премьеру, главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. В документе, который есть в распоряжении «Известий», они сообщают, что после начала специальной военной операции произошел колоссальный рост цен на регистрационные знаки с буквами СВО. Их стоимость начинается от 150 тыс. рублей и может достигать 5 млн, отметили парламентарии.

Смена номера
Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

«В настоящий момент в РФ существует масштабный серый рынок по продаже государственных регистрационных знаков. Его объем до сих пор не получил должной оценки специалистов. Однако в Узбекистане после введения системы госаукционов только по итогам 2021 года государство получило доход в размере почти $25 млн. При этом число автомобилей, зарегистрированных в этой республике по состоянию на 2022 год, составляло всего 3 млн. В то же время в РФ официально зарегистрировано 53,8 млн машин», — говорится в документе.

В случае организации подобных аукционов в России только за первый год доходы федерального бюджета, по оценкам депутатов, могут составить порядка 35 млрд рублей. Кроме того, ранее правительством был разработан проект постановления по созданию механизма государственных аукционов по продаже регистрационных номеров. Он предусматривал возможность для россиян приобрести такие регистрационные знаки через портал «Госуслуги» с помощью интернет-торгов. Но документ так и не был утвержден.

В настоящий момент бюджет России недополучает существенную сумму доходов в связи с тем, что отсутствует правовое регулирование процесса продажи государственных регистрационных номеров. Вместе с тем данные средства не будут лишними для страны в условиях санкций и непростой экономической ситуации, — пояснила «Известиям» автор документа, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова.

Штамповка номеров
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

По ее словам, вырученные деньги могут быть направлены на поддержку ветеранов боевых действий, многодетных семей, а также на реализацию иных социально значимых инициатив.

— Безусловно, продажи таких номеров необходимо легализовать. ЛДПР выходила с такой законодательной инициативой, однако тогда нам объяснили, что эта идея должна быть реализована на уровне правительственного решения. Действительно, казна могла бы получать дополнительные средства, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от этой фракции Ярослав Нилов.

Ранее парламентарии неоднократно выходили с инициативами легализовать реализацию «красивых» автономеров: в 2013 году фракции КПРФ и «Справедливая Россия» предложили ввести повышенные пошлины для таких знаков, а в 2023-м «Новые люди» попросила признать законными такие продажи.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать перспективы поддержки депутатской инициативы.

«В Минэкономразвития поступило соответствующее обращение, документ находится на рассмотрении», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Необходимая мера

— Эта мера не просто назрела, а перезрела, — сказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. — Огромное количество людей хотят выделяться на дороге. Сейчас государство просто проходит мимо этого рынка и не берет деньги, которые могли бы оказаться в казне. На самом деле решение о необходимости такого механизма давно принято, но Минэкономразвития уже который год не может разработать правильный порядок — методику таких продаж.

Эксперт согласен с тем, что необходимо разработать систему аукционов, взяв за образец те города, где такая мера уже действует, например, Дубай.

осмотр машины
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Уверен, что спрос будет огромный. При этом нужно запретить механизм перевеса номеров, потому что именно через него работает весь черный рынок. Это когда вы видите номера, которые вы хотите купить, и приобретаете их вместе с автомобилем. Мы же считаем, что механизм должен быть полностью цифровым и прозрачным, чтобы такие знаки регулярно попадали в продажу, даже если они были на проданной машине, — добавил Антон Шапарин.

Это мнение разделяет глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его словам, сейчас действительно есть спрос на подобные номера и зачастую за них готовы заплатить очень большие деньги.

Смена номера
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Такие продажи происходят неофициально и в них есть теневая составляющая. Деньги никак не учитываются и не облагаются налогом, хотя это существенный бизнес, — говорит эксперт.

Если сделать эту процедуру легальной, то это станет одним из источников наполнения бюджета, полагает он. В среднем, по оценкам эксперта, стоимость номера может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

«Известия» ознакомились с рядом сайтов и интернет-платформ, где ведутся такие нелегальные продажи. Как правило, гражданам предлагаются на выбор необычные номера, купить которые можно анонимно, начав переписку с продавцами. При этом цена может доходить до 1,4 млн рублей.

Прямой эфир