Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Армия
Танкисты ВС РФ рассказали об освобождении Раздоловки
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
В посольстве РФ рассказали о неэффективности обучения британцами украинских военных
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Снайпер группировки «Днепр» рассказал о боевой работе на ореховском направлении
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за долгое время в ОПЕК+ наметились первые признаки если не раскола, то недовольства. Министр нефтяной отрасли Ирака Хайян Абдул-Гани заявил, что его страна уже достаточно снизила добычу в добровольном порядке и дальнейшее сокращение со своей стороны не поддержит. Позже он поправил себя, заявив, что эти вопросы находятся в ведении ОПЕК. Однако «осадочек остался», особенно учитывая тот факт, что Ирак и так регулярно добывает больше своей квоты. О том, почему Ирак занял такую неопределенную позицию, и потребуется ли ОПЕК+ снова снижать добычу ради стабилизации мировых цен, — в материале «Известий».

Нужды Ирака

Ирак в последние месяцы был одной из самых проблемных стран в ОПЕК+. С начала года он регулярно превышал свою квоту. Учитывая, что Ирак является вторым по объемам добычи членом ОПЕК, и третьим — в ОПЕК+, его вклад в излишние объемы производства всем картелем и его союзниками на мировом рынке был более чем существенным. Так, в марте страны картеля превысили свои квоты в сумме на 320 тыс. баррелей в день, из которых 280 тыс. пришлось именно на Ирак. Частично этот лишний экспорт был компенсирован подписавшими соглашение странами вне ОПЕК, которые не добрали свою квоту на 165 тыс. баррелей в день. В общей сложности, выполнение квот составило 98%.

Ирак обещал исправить ситуацию в апреле, но этого так и не было сделано, во всяком случае, в полной мере. Ожидалось, что экспорт составит не более 3,3 млн баррелей в день, в реальности же он превысил 3,4 млн. К этому стоит добавить, что структура производства и экспорта нефти в Ираке является не самой прозрачной из-за «фактора X» под названием «Курдское региональное правительство». Иракский Курдистан толком не контролируется центральной властью в Багдаде, и, сколько конкретно нефти он поставляет за рубеж, до конца не ясно. Впрочем, по статистике общей добычи, превышение квот тоже заметно.

нефть
Фото: ТАСС/AP

Ирак был среди согласившихся в конце прошлого года на добровольное сокращение добычи. В их числе также были Саудовская Аравия (убавившая добычу на 1 млн баррелей в день), ОАЭ (160 тыс. б/д), Кувейт (135 тыс. б/д) и другие. Россия, напомним, тогда урезала добычу сразу на 500 тыс. б/д, что объяснялось в том числе и затруднениями с экспортом из-за санкций. Однако оказалось, что выполнить взятые на себя обязательства иракцам не по плечу.

Поведение Ирака объяснить просто и помимо трудностей с Курдистаном: стране нужна валюта, чтобы обеспечивать 45 млн своих граждан. Для сравнения: население Саудовской Аравии не превышает 20 млн человек, а ОАЭ — чуть более миллиона. Для того, чтобы иметь сбалансированный бюджет, Ираку необходима нефть по $90 за баррель при нынешних объемах экспорта. Таким образом, Ирак является своего рода «слабым звеном» в системе ОПЕК+, которое может первым реагировать на комбинацию недостаточно высокой цены и слишком жестких квот.

Впрочем, возможно, в противоречивых заявлениях Абдул-Гани не стоит искать скрытого смысла, тем более что до конца не ясно, шла ли речь в его интервью о дополнительных сокращениях добычи или же о продлении текущих.

По словам аналитика «Финам» Николая Дудченко, эти заявления, переданные агентством Bloomberg, могут выглядеть как вброс с целью рыночной спекуляции.

нефть
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

— История с манипулированием ценой не является новинкой для Bloomberg. Стоит хотя бы вспомнить сообщение агентства в январе 2018 года о том, что Китай прекращает покупки американских гособлигаций. Практически сразу последовало опровержение со стороны Китая, заявившего, что в этом сообщении цитировали недостоверный источник или это просто ложная новость.

ОПЕК под микроскопом

Как бы то ни было, до заседания ОПЕК осталось всего две недели. В этой ситуации любое неоднозначное заявление будет рассматриваться «под микроскопом». Твердая политика ОПЕК+ по сокращению добычи дала свой результат и поддержала цены на сравнительно высоких уровнях, несмотря на все риски и потрясения на рынках. Нефть осталась в числе активов, которые успешно выдержали повышение ставок ФРС и Европейского Центробанка. Сейчас, в довольно сложной конъюнктуре, это решение может быть судьбоносным для участников картеля и их коллег из ОПЕК+, включая и Россию.

По словам Дудченко, есть все основания полагать, что как прежние договоренности, так и добровольное сокращение добычи останутся в силе, чему есть сразу несколько причин.

опек
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

— Во-первых, текущая ситуация с ценой на нефть выглядит достаточно сложно. Несмотря на то что в I квартале нефтяные цены подросли, затем всё же последовала коррекция. На спот-рынке цена опять находится в пределах $83 за баррель, а сам рынок находится в состоянии контанго — не та конфигурация, которая устраивает картель. Во-вторых, мы видим, что ключевая страна в картеле ОПЕК+, Саудовская Аравия, начала снова поднимать цены на свои сорта нефти. Повышение цен, по всей видимости, говорит об опасениях профицита на рынке. Таким образом саудиты пытаются дополнительно воздействовать на рыночные цены.

Он добавил, что в своем последнем краткосрочном обзоре энергетических рынков американское Управление энергетической информации (EIA) также ожидает, что ОПЕК+ продолжит добровольные сокращения.

Оптимально для России

По итогам 2024 года мировой рынок жидких углеводородов будет близок к балансу, отмечает руководитель проектов компании «Имплемента» Иван Тимонин.

— Рост спроса в Китае и развивающихся государствах АТР компенсируется увеличением добычи в странах-производителях, не входящих в состав сделки ОПЕК+. В случае отмены ограничений добычи, соответственно, сформируется профицит, который вызовет сокращение котировок. В связи с этим наиболее вероятной стратегией ОПЕК+ станет продление соглашения на текущих условиях — без дополнительных сокращений.

По его словам, учитывая текущий баланс мирового рынка, страны — участницы ОПЕК+ с высокой вероятностью смогут прийти к соглашению о продлении сокращения добычи, поскольку разрыв сделки создаст весомые риски существенного сокращения цен, которое, в свою очередь, перевесит выгоды от возможностей для наращивания добычи относительно текущего уровня.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Тимонин считает, что продление сделки на текущих условиях представляется оптимальным решением и для России по аналогичным причинам.

Для ОПЕК+ в целом нынешняя ситуация является двойственной: с одной стороны, текущие цены вполне комфортны для большинства стран картеля и присоединившихся к ним. С другой стороны, беспокойство по поводу потери своей доли на рынке определенно затрагивает многих игроков. Бурный рост добычи в США, который уже достиг максимумов 2019 года, также заставляет нервничать. Тем не менее до поры до времени резких решений со стороны клуба нефтедобытчиков, видимо, ждать не стоит. Благо, лидеры организации — Россия и Саудовская Аравия — на данный момент настроены вполне однозначно и не в пользу увеличения добычи. В России нефтегазовые доходы бюджета в апреле взлетели почти на 90% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что наглядно демонстрирует верность выбранного курса.

Прямой эфир