Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

ЮАР попросила Мировой суд обязать Израиль вывести войска из Рафаха

0
Фото: REUTERS/Hatem Khaled
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЮАР обратилась в Международный (или Мировой) суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, в котором проводится военная операция, в рамках дополнительных чрезвычайных мер в связи с войной в секторе Газа, сообщило 10 мая агентство Reuters со ссылкой на суд ООН.

ЮАР также требует предоставить беспрепятственный доступ в Газу должностным лицам ООН, организациям, оказывающим гуманитарную помощь, журналистам и следователям. По мнению страны, военная операция Израиля убивает палестинцев в Газе и в то же время обрекает их на голод, отказывая во въезде гуманитарной помощи.

«Тем, кто выжил до сих пор, теперь грозит неминуемая смерть, и для обеспечения их выживания необходимо постановление суда», — говорится в заявлении.

Отмечается, что ЮАР называет Рафах последним убежищем для палестинцев в Газе.

Международный суд, также известный как Мировой суд, обычно выносит решение по просьбам о принятии чрезвычайных мер в течение нескольких недель, отмечает агентство. Хотя решения Международного суда имеют обязательную силу и не подлежат обжалованию, у суда нет возможности привести их в исполнение.

До этого, 8 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находятся около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население находится «на грани голода».

Накануне вице-президент Турции Джевдет Йылмаз сообщил, что военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) является новым военным преступлением государства против человечества. По его словам, Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана будет делать «всё возможное», чтобы гарантировать, что «израильское правительство, нарушающее международное право, предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание».

7 мая пресс-служба израильской армии сообщила о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) взяла под контроль контрольно-пропускной пункт (КПП) «Рафах» в секторе Газа. По данным военных, палестинское радикальное движение ХАМАС использовало пункт в своих целях, совершая атаки на военнослужащих ЦАХАЛ.

Ранее, 6 мая, ЦАХАЛ начала эвакуацию мирных жителей из приграничных районов Рафаха. Население призвали временно эвакуироваться из восточных кварталов в расширенную гуманитарную зону. The Times of Israel со ссылкой на заявление канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху сообщила, что Тель-Авив принял решение продолжить операцию в Рафахе на юге сектора Газа, чтобы оказать давление на ХАМАС в вопросе освобождения заложников.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир