Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Анджей Дуда отправился с визитом в США и Канаду. Изначально планировалось, что стороны обсудят поддержку Киева, вопросы увеличения расходов на оборону в НАТО, а также что политик посетит военно-морскую базу и встретится с представителями польской диаспоры. Однако главной интригой стала встреча с бывшим американским лидером Дональдом Трампом, от которой Дуду отговаривали во время его предыдущей поездки в США месяц назад. Подробности — в материале «Известий».

Разговор в небоскребе

Польский лидер Анджей Дуда планирует обсудить вопросы международной безопасности, инфраструктуры и энергетики, сообщили помощники накануне его недельного турне по США и Канаде.

Сам президент перед вылетом заявил, что США — гарант безопасности Европы, в частности, Польши. «Американские войска базируются у нас, мы покупаем много американского оборудования, поэтому фундаментальное значение имеют хорошие отношения с Соединенными Штатами, независимо от того, кто управляет страной», — заявил перед вылетом польский президент.

В Нью-Йорке он встретился с генсеком ООН Антониу Гутерришем и другими высокопоставленными представителями Организации Объединенных Наций, обсудил проблемы безопасности, украинский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке на фоне эскалации между Израилем и Ираном.

Однако особое внимание было приковано к переговорам Дуды и бывшего президента США Дональда Трампа — как сообщило Polskie Radio, «на фоне подготовки Европы к возвращению республиканца в Белый дом». Еще перед вылетом президент Польши обозначил, что очень хотел бы увидеть экс-лидера.

Кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший президент США Дональд Трамп приветствует президента Польши Анджея Дуду в Trump Tower в Нью-Йорке

Кандидат в президенты США Дональд Трамп приветствует президента Польши Анджея Дуду в Trump Tower

Фото: REUTERS/David 'Dee' Delgado

«Я встречаюсь с друзьями, которые когда-то были президентами и с которыми я вел дела на международной арене», — отметил он. В итоге переговоры на Манхэттене в 68-этажном небоскребе Трамп-тауэр продлились 2,5 часа и, по словам представителя канцелярии главы польского государства Войцеха Коларского, прошли «в прекрасной атмосфере».

«Это была встреча двух друзей», — заявил польский чиновник.

Месяц назад, когда президент США Джозеф Байден пригласил президента Дуду и премьер-министра Польши Дональда Туска, в Вашингтоне посоветовали гостям не встречаться с главным соперником нынешнего хозяина Белого дома.

Узнав о планах президента Польши увидеться с Трампом, премьер-министр страны Дональд Туск выразил надежду, что Дуда «очень жестко поднимет вопрос однозначного выступления на стороне западного мира, демократии и Европы» в украинском конфликте. Премьер заявлял, что возможная победа Трампа, с точки зрения безопасности Европы и будущего Североатлантического альянса, будет неблагоприятной.

Верные союзники

В Канаде у президента также насыщенный график. Ему предстоят поездки в Ванкувер, Британскую Колумбию и Эдмонтон, а также запланирована встреча с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Фото: ТАСС/EPA/RADOSLAW PIETRUSZKA

По словам Дуды, во время переговоров с премьером он хотел бы обсудить возможность увеличения оборонных расходов союзников по НАТО с 2 до 3% ВВП.

«Это чрезвычайно важный вопрос для построения европейской системы безопасности и эффективного ответа на растущий российский империализм», — приводит слова президента Польши Polskie Radio.

Помимо этого стороны собираются обсудить «непоколебимую поддержку Украины и общую приверженность трансатлантической безопасности в преддверии саммита лидеров НАТО, который пройдет в Вашингтоне в июле», а также двустороннее сотрудничество в сфере энергетической безопасности и чистой энергетики».

Как пояснили в канцелярии Джастина Трюдо, страны связывают давние тесные отношения и объединяют общие ценности. «Канада и Польша — хорошие друзья и верные союзники. Вместе мы будем защищать мир и безопасность с помощью НАТО, продолжим решительно поддерживать Украину и создавать хорошие рабочие места и возможности для людей в Канаде и Польше», — заявил канадский премьер.

По разные стороны баррикад

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» пояснила, что задача Польши заключается в том, чтобы обозначить, какую позицию будут занимать ее крупнейшие союзники по НАТО в отношении Балтийского региона.

НАТО
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

— Важно определиться, поскольку Польша вместе со странами Балтии становится узловой точкой, в которой может быть новое обострение. Вообще Балтийский регион рассматривается как территория повышенных рисков, причем всеми участниками международных отношений, поэтому важна четкая фиксация вклада разных стран альянса в НАТО, — сообщила политолог.

Эксперт отметила, что необходимо знать позиции всех участников и объемы возможных сумм, потому что с их учетом и будут формироваться дальнейшие планы.

— Каждый будет просчитывать свои возможности — и те риски, которые несет, и те прибыли, которые может получить. Это ключевая задача, которая стоит перед Польшей, — резюмировала специалист.

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Польша, как и многие другие западные страны, сегодня находится в состоянии раскола.

— Последние и предпоследние выборы в государстве подтверждают этот факт. С одной стороны, есть партия, которой симпатизирует президент Польши, — партия «Право и справедливость» Качиньского, у которой сложились хорошие отношения с бывшим американским лидером Дональдом Трампом, — отметил специалист.

Политолог напомнил, что команда Качиньского поддерживала республиканца на выборах 2020 года.

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

— В стране было много хвалебных статей в адрес Трампа и много критики его оппонентов. Другая сила в Польше, которую представляет Дональд Туск, выступает за европейские ценности, за углубление европейской интеграции. Коалиционное правительство, которое он возглавляет, очевидно, больше симпатизирует Байдену, поскольку по многим параметрам его взгляды ближе взглядам нынешнего польского правительства, — считает аналитик.

Эксперт отметил, что, с одной стороны, есть Дуда и его встреча с Трампом, с другой — Туск и его акцент на сотрудничество с Байденом и нынешней демократической администрацией.

— Это характерно не только для Польши. Расколота Франция, можно говорить и о глубоких расколах в Испании, Италии. Но в Польше это проявилось более остро, поскольку конституционное устройство страны позволяет ситуацию, при которой президент и премьер-министр относятся к разным частям политического спектра, — полагает Кортунов.

Он добавил, что это наблюдается не только в отношении США, но и в отношении внутренних процессов в Польше. По его мнению, высказывания Дуды и Туска не вполне гармоничны, скорее всего, такое противостояние будет продолжаться и дальше.

Прямой эфир