Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перспектива возвращения Дональда Трампа в Белый дом вызывает беспокойство не только в США, но и в Европе. Политические элиты на континенте всерьез опасаются за будущее как «евроатлантического единства», так и двусторонних отношений. 45-й президент Соединенных Штатов в случае переизбрания будет опираться на опыт своего первого срока, за время которого коммуникации Вашингтона и европейских столиц по целому ряду вопросов были потеряны. Вместе с тем в ЕС немало политических сил, связывающих свое будущее именно с Трампом. И они набирают популярность. Подробности — в материале «Известий».

Опасения от ожидания

Контекст предстоящих в США президентских выборов определяет не только политическую жизнь самих Соединенных Штатов. Европейские лидеры всё чаще заявляют о необходимости изменить внешнеполитические подходы, исходя из всё более возможного возвращения Дональда Трампа на пост главы американского государства.

Сторонник кандидата в президенты от республиканской партии и бывшего президента США Дональда Трампа машет флагом во время собрания в Палм-Харборе, Флорида, США, 10 марта 2024 года
Фото: REUTERS/Marco Bello

Впервые об этом заговорили на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард напрямую назвала потенциальное президентство Трампа явной угрозой. Осужденный в России за мошенничество глава Hermitage Capital Уильям Браудер предложил поторопиться с конфискацией российских зарубежных активов и успеть это сделать до выборов. Это, по словам Браудера, послужит «страховкой от возвращения Трампа», имея в виду создание еще одного барьера для нормализации отношений США и России и начала переговоров по украинскому кризису. Филипп Хильдебранд, вице-президент Blackrock, сказал в интервью The Daily Telegraph, что переизбрание Трампа «бросит фундаментальный вызов Европе». «Европа оказалась между Путиным и Трампом», — прокомментировал ситуацию бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Для того чтобы понимать, к чему готовиться, на Мюнхенскую конференцию по безопасности пригласили одного из самых ярких сторонников 45-го президента США — Джея Ди Вэнса, открыто заявившего о том, чего «мировой элите следует бояться».

На минувшей неделе о своих предпочтениях вновь высказались в Германии и во Франции. Но если Олаф Шольц просто пожелал победы Байдену, назвав его настоящим трансатлантистом, то Эммануэль Макрон и вовсе усомнился в шансах Трампа выиграть выборы. «Насколько я информирован, я не думаю, что Дональд Трамп станет президентом Соединенных Штатов Америки», — сказал он в интервью France 2. На какие данные опирается французский президент, сказать сложно, ведь по всем последним опросам общественного мнения лидирует Трамп, опережая своего оппонента на 3–5%. И если он всё же будет избран, его отношение к европейским лидерам будет, кроме прочего, опираться на продемонстрированную ими поддержку его оппонента, отмечает эксперт клуба «Валдай», заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Сторонники присутствуют на предвыборном митинге, организованном кандидатом в президенты от республиканской партии и бывшим президентом США Дональдом Трампом в Forum River Center в Риме, Джорджия, США, 9 марта 2024 года
Фото: REUTERS/Alyssa Pointer

— Точно так же, как европейцы вмешиваются в предвыборный процесс в США, будет вмешиваться и Трамп. Он внимательно слушает и запоминает все эти заявления. На самом начальном этапе отношения Макрона и Трампа несли больше позитива. Теперь же можно не сомневаться, что, если Трамп придет к власти, он не будет стесняться выражать свою поддержку французским правым, — считает собеседник «Известий».

На этом фоне, имея в виду известное отношение Трампа к НАТО, Евросоюз впервые в своей истории утвердил собственный оборонный план — «Стратегический компас», который хоть и подразумевает сотрудничество с альянсом, но будет реализовываться отдельно. Концепция разрабатывалась в последние два года и признана адаптировать военные возможности ЕС к изменяющейся геополитической реальности. Трамп и трамписты — ее очевидная составляющая, с которой европейцам придется сосуществовать даже в том случае, если экс-президент США по каким-то причинам не будет избран вновь.

Превентивная дипломатия

В начале прошлой недели президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Дональд Туск, несмотря на постоянные конфликты по внутриполитическим вопросам, вместе отправились в США. Однако в планах главы польского государства было не только посещение Белого дома, но и визит в Мар-о-Лаго, резиденцию Трампа, но этому воспрепятствовала администрация Байдена. Разумеется, в центре внимания польской делегации был украинский кризис. В отличие от главы правительства, уклончиво высказывавшегося насчет 45-го президента США, Дуда относит себя к числу его сторонников. «Если я получал какое-то обещание от президента Дональда Трампа, если он мне что-то обещал, оно выполнялось. Да, президент Дональд Трамп держит свое слово, если он что-то говорит, то относится к этому серьезно», — прокомментировал Дуда слова Трампа о том, что он закончит украинский конфликт за 24 часа.

Президент США Джо Байден встречается с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Польши Дональдом Туском в Белом доме в Вашингтоне, США, 12 марта 2024 г

Президент США Джо Байден встречается с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Польши Дональдом Туском в Белом доме в США, 12 марта 2024 года

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Визит в США, с одной стороны, имел сугубо рабочий характер: необходимо было заново ввести Туска в курс дела. С другой стороны, Анджей Дуда, судя по всему, пытался таким образом заранее заручиться поддержкой Трампа, считает эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Дуда хорошо понимает, что если следующим в Белом доме будет Трамп, то ему нужна будет его поддержка. Его партия «Право и справедливость» стремится вернутся во власть в том или ином качестве. С другой стороны, «Гражданская коалиция», которую возглавляет Туск, создана при поддержке Сороса и Демпартии США. Это весьма слабое объединение, которое при изменении внешнеполитического курса Вашингтона может при определенных обстоятельствах развалиться, — отметил он.

Виктор Орбан остается единственным европейским политиком, открыто симпатизирующим Трампу. Он неоднократно заявлял о единстве во взглядах с ним и даже выступал на мероприятиях, организованных американскими консерваторами. «Нам нужны лидеры, которых уважают и которые способны добиваться мира. И он — как раз один из таких людей. Возвращайтесь и верните нам мир, господин президент», — написал Орбан по итогам встречи с Трампом в начале марта.

Экс-президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на одной из встреч

Экс-президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на одной из встреч

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ting Shen

Правые настроения

Между тем на фоне растущей популярности и постепенного проникновения во власть всё яснее о своих ожиданиях заявляют и остальные европейские правоконсерваторы и популисты. О связи между представителями французского Национального объединения, итальянской Лиги, «Альтернативы для Германии» и представителями команды Трампа известно давно. Более того, в прошлом старший советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон даже предпринимал попытки (правда неудачные) объединить всех европейских правоконсерваторов в одну коалицию — «Движение». Как отмечают эксперты, вместо триумфа тогда у союзников получился фальстарт. Однако в Италии в итоге к власти пришла правоцентристская коалиция во главе с Джорджой Мелони. Еще недавно ее обвиняли в попытках подстроиться под политику Брюсселя. Теперь же Politico пишет о ее «тихом, но мощном влиянии» на общеевропейский курс и предупреждает о возможном сотрудничестве с Трампом в случае его переизбрания.

Как показывают рейтинги, на данный момент ситуация для европейских правопопулистов куда более благоприятная, чем была семь лет назад, и, вероятно, в некоторых странах позволяет навязать более серьезную борьбу традиционным политическим элитам. Опрос агентства EPOKA, который приводит Le Figaro, показал, что Марин Ле Пен лидирует в рейтинге французских политиков. Более того, с апреля прошлого года руководительница «Национального объединения» значительно обходит всех традиционных конкурентов, включая действующего главу государства, в гипотетической президентской гонке.

Как отмечает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Е.М. Примакова Павел Тимофеев, фигура Трампа находится в центре политического противостояния во Франции.

Лидер политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен во время политического митинга, посвященного началу предвыборной кампании партии по европейским выборам в Марселе во Франции, 3 марта 2024 года

Лидер политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен во время политического митинга, посвященного началу предвыборной кампании партии по европейским выборам в Марселе во Франции, 3 марта 2024 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— В ходе выборов в 2016 году либерально-глобалистский мейнстрим был на стороне Байдена, в то время как французские правые выступали на стороне Трампа. Марин Ле Пен даже когда-то называли «Трампом в юбке». Впрочем, когда в 2020-м пришел Байден, расчет на то, что отношения будут на том же уровне, на котором они были при Обаме, не оправдался. Выяснилось, что Вашингтон для реализации своих целей готов поступаться интересами своих европейских союзников. В целом Макрон понимает, что с более системным Байденом ему проще. Попытка подружиться с Трампом в первый раз не удалась, едва ли удастся и в этот, если Трампа изберут. С одной стороны, есть общие интересы. С другой, очевидно, что проявятся другие проблемы, главным образом — экономические разногласия, — указывает эксперт.

Похожая ситуация складывается в Германии. За последние несколько лет АдГ вышла на второе место по популярности в стране. В данном контексте нельзя не упомянуть партию «Союз Сары Вагенкнехт», которая, хотя и не имеет никакого отношения к правым, тем не менее также выступает на стороне Трампа в вопросе связей с Брюсселем.

В Германии у Трампа есть потенциальные союзники, но «традиционные» партии ведут себя враждебно, отмечает научный сотрудник Центра Европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

Кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в США, 9 марта 2024 года

Кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в США, 9 марта 2024 года

Фото: REUTERS/Alyssa Pointer

— Среди политических сил есть те, кто настроен на победу Трампа положительно. В первую очередь это АдГ и австрийская «Партия свободы». С другой стороны, силы политического мейнстрима относятся к этому негативно. Для них возвращение Трампа — угроза трансатлантического единства и необходимость выстраивать по-новому политику в отношении США. Причина симпатий, кроме критики условного «вашингтонского болота», заключается в убеждении в том, что национальные интересы в любом случае должны быть превыше любых наднациональных объединений. В случае с Трампом речь, конечно, о НАТО. Это очень хорошо бьется с критикой ЕС и его устройства со стороны АдГ и партии Сары Вагенкнехт, — подчеркнул Соколов.

Реформирование или разрушение некоторых наднациональных институтов будет основной точкой соприкосновения интересов команды Трампа и европейских правых, отмечает Дмитрий Суслов. В остальных вопросах американцы сохранят сугубо прагматический подход.

— В отношении Европы в целом его политика будет достаточно жесткой. Очевидно, что правые к моменту его возможного переизбрания не успеют сместить нынешние политические элиты. Поэтому в отношении ЕС будут продолжены требования о повышении оборонных расходов, сокращении сотрудничества с Китаем, а также будет продолжена протекционистская политика в экономике. К тому же, для того чтобы получить власть, правым еще предстоит преодолеть сопротивление европейского политического мейнстрима, — заключил эксперт.

Прямой эфир