Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По правую руку: кто объединит европейских националистов
2018-08-20 18:12:37">
2018-08-20 18:12:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская пресса вместе с чиновниками Евросоюза активно обсуждает инициативу бывшего советника президента США Дональда Трампа Стива Бэннона, который собрался основать в Брюсселе фонд под названием «Движение». Он подчеркнул, что силами этой структуры будет поддерживаться рост правого популизма в Европе. Как отмечают в редакционной статье аналитики Le Parisien, главным вызовом для Бэннона этой осенью станет попытка расколоть Европейский союз. Если учесть, что политтехнолог в течение июля успел встретиться с видными европейскими националистами (в диапазоне от бывшего главы Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа до одного из лидеров Национального объединения Луи Алио), картинка действительно вырисовывается крайне тревожная. А если учесть, что сам Бэннон выступил с программной статьей на эту тему, тревога европейских политиков разных мастей становится вполне понятной. В том, имеет ли она под собой основания, разбирался европейский корреспондент портала iz.ru.

«Просто, как щелкнуть выключателем»

«Националистический популизм скоро придет к власти. Он станет правящим. Европейские государства наконец вновь обретут свою национальную идентичность и собственные границы. Этот дискурс национального государства есть общая черта партий евроскептиков, их объединяющее начало». С этими словами бывший советник Дональда Трампа Стив Бэннон отметился в конце июля в статье американского аналитического и новостного издания Daily Beast. И если до этого момента у европейских политиков еще были сомнения, эта статья с фрагментами интервью Бэннона развеяла их окончательно: видный политтехнолог уже работает в Европе с альтернативной повесткой.

Уже в ближайшее время в Брюсселе будет основан фонд под названием «Движение» (Movement), средствами которого будет «обеспечиваться рост крайне правого популизма на европейском континенте». А кроме того, Бэннон считает, что в странах Евросоюза есть уже партии, для которых национальная идея и самоопределение их государства являются главной программной целью.

Стив Бэннон

Фото: Getty Images/Luke Sharrett/Bloomberg

Уже звучат предположения о том, как это будет и что с этим делать. Американский политтехнолог, как считает специалист аналитического центра Carnegie Europe Стефан Лехне, «намерен радикализовать эти организации и передать им все знания, которые может предоставить профессионал политической стратегии и дезинформации его уровня». «Бэннон уверен, что в результате его операции с десятилетиями европейской интеграции будет покончено. Массовые движения против этого явления уже существуют, и потенциала их достаточно, чтобы в один прекрасный момент повернуть жизнь Европы в нужном направлении. По его словам, в определенный момент всё произойдет мгновенно, а сделать это будет так же просто, как повернуть выключатель», — сообщил Лехне в интервью испанской La Vanguardia.

При этом все участники дискуссии вполне отдают себе отчет в том, что бороться с правым популизмом в Европе довольно сложно. Координатор межфракционной группы «Против расизма и за развитие сотрудничества различных этнических образований» Альфас Вайя отмечает, что «Бэннон уже составил целый список болевых точек политических объединений Евросоюза». Вайя подчеркивает, что «популисты могут не захотеть сплотиться вокруг пришлого политического деятеля, а без чьей-то крепкой руки они сами не способны соединяться в кулак». Так было, напоминает он, после выборов в Европарламент в 2014 году, когда схожие по взглядам фракции — британская UKIP (Партия независимости Великобритании) Найджела Фараджа, итальянская «Пять звезд», нидерландская Партия свободы Герта Вилдерса и французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен — не смогли договориться между собой. По мнению Вайи, политические игроки «больше декларировали свои намерения, чем реально стремились их воплотить в жизнь». Однако практически без паузы Альфас Вайя замечает, что, вероятнее всего, «Бэннон наверняка учел все отмеченные недостатки и постарается добиться позитивных с его точки зрения изменений».

Марин Ле Пен, партия «Национальный фронт Франции», и лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс

Фото: Getty Images/Dursun Aydemir/Anadolu Agency

Очень похоже, что координатор межфракционной группы «Против расизма и за развитие сотрудничества различных этнических образований» не ошибается. Уже сейчас известно, что в штаб-квартире его «Движения» будет работать команда из десяти человек, лично отобранных американцем. В их задачу входит анализ деятельности правых и популистских партий государств ЕС и составление рекомендаций для них. Бэннон собирается провести что-то вроде курсов повышения политической квалификации лидеров партий, с которыми он уже сотрудничает. «Мы фокусируем наше внимание на оказании помощи как отдельным лицам, так и группам, работающим на продвижение идей суверенитета входящих в ЕС государств, — сказал в интервью корреспонденту агентства Reuters второй человек в иерархической структуре «Движения» политтехнолог Рахим Кассам. — Мы основали свою штаб-квартиру в Брюсселе, потому что это — сердце Евросоюза, сюда сходятся все нити сообщества, съезжаются все значимые фигуры. Здесь легче и проще устанавливать с ними контакты, не требуется ловить по всей Европе. Именно в Брюсселе сегодня окопалась самая пагубная для настоящей демократии Запада сила, которая называется руководящими органами Евросоюза».

Коктейль Бэннона

Успеху деятельности Стивена Бэннона со товарищи в Европе должны сопутствовать два обстоятельства. Во-первых, это низкая политическая активность населения стран Старого Света при выборах в Европарламент. За период с 1979 года явка неудержимо падала, скатившись в итоге с 62 до 43% (на последних выборах 2014 года). Аналитики La Vanguardia уверены, что «чем хуже явка, тем выше достижения популистов, потому что они организованнее и весьма сознательно и ответственно относятся к исполнению своего гражданского долга».

В этом контексте посткризисная Европа может стать испытательным полигоном для технологий Бэннона. По мнению экспертов Старого Света, сегодня в европейском обществе высока социальная напряженность — главным образом из-за притока беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Это — второе обстоятельство, играющее на стороне Бэннона. В таких условиях «выращивать» национализм легче и проще возбудить в случае необходимости гнев населения против бюрократии европейских административных и политических институтов и властной элиты.

Фото: Getty Images/Alex Wong

«Раскачать ситуацию на противостоянии местного населения с пришлым — особого труда Бэннону не составит, — считает Лехне. — Старательное замалчивание властными и правоохранительными структурами ЧП, происходящих с участием выходцев из Азии и Африки, коренным народам уже надоело. Относительное спокойствие держится, в общем-то, на штыках полиции, но и ей очень скоро перестанет нравиться быть крайней в эпизодах, когда иммигранты совершают преступления, а это надо прятать под сукно. Если же криминально-иммигрантской фактуры не хватит, Бэннон и его люди легко добавят ее в нужном объеме, благо опыт сочинения фейковых новостей у американского политтехнолога есть и опыт, надо сказать, блестящий».

Под «блестящим опытом», надо полагать, аналитик подразумевает кампанию по продвижению Дональда Трампа к успеху на президентских выборах в США в 2016 году. Даже несмотря на то что количество ежедневно прибывающих беженцев уменьшается, истерия против мигрантов и социальное напряжение продолжают расти. Это хорошо видно на примере роста популярности партии «Альтернатива для Германии», которая по результатам последних соцопросов уверенно и постоянно занимает второе место после ХДС.

Сторонники политической партии «Альтернатива для Германии» на митинге

Фото: Getty Images/ Sean Gallup

Страхи и переживания не лишены здравого смысла. Соединение активности протестного электората, недовольного нынешней миграционной политикой властей, виртуозное умение Бэннона конструировать нужный (вплоть до фальсификаций) новостной фон — и всё это в условиях страха перед растущим Китаем — это будет коктейль, против которого не найдется защиты. В особенности если вспомнить, что политики с обостренным чувством национальной гордости в некоторых государствах уже прорвались во власть. И не где-нибудь на задворках Европы, а в Италии, Австрии, Венгрии и Польше.

 

Загрузка...